总应该写些什么

编辑 | 删除 《黑暗侵袭2》:一切都为了还债

发布于:

作为经典的洞穴电影《黑暗侵袭》的续集,从传出开拍的消息之后,大概没几个人看好这部续集,原因自然是首先前作较为出色,不要说超越,即使是想和前作并肩看齐也不容易,再来,经典作品一般都会带来一些列垃圾档次的拖油瓶续集也是电影界亘古不变的常理,更重要的是,《黑暗侵袭》曾凭借其众口称赞的结局设计而获得不少好评,续集的开始就意味着这个前作里最大的亮点会被抹去,所以不管怎么来说,对《黑暗侵袭2》,至少我是只想看看它讲了些什么,至于其他方面,则是把预期值尽量放到最低。
     要拿《黑暗侵袭2》和前作比较起来,那真可以说是亮点很少,剧情开头发展匆忙,铺垫不够,中间的山洞戏严重暴露了导演对山洞题材掌控力的不足,全片能让人称道的仅有后一半。首先,《黑暗侵袭》最后交代了女一号并未出洞,2为了让故事能发展下去让她直接出去了也不是不可以,在没看到正片前,我一直很好奇作为经历了这场噩梦的萨沙是如何能说服自己在第二部中再次走入这个洞穴,电影很聪明的用失忆来解释,至少在和上一部的衔接上,2虽然做的中规中矩,但也还是可以接受。接下来为了将剧情再次引入洞中,剧本在铺垫上多少显的有些苍白,从萨沙医院醒来什么都不问就直接跟他们下洞到小组人员非要神秘入洞,虽说是为了凸显后期他们遭遇的绝望,但多少显的有点刻意。其次,在洞穴戏份部分,这个洞穴在前一部导演的营造下显得蜿蜒曲折,未知,恐怖,同样的地方在2的导演手中就呈现出一种小又窄的感觉,1中走散就找不回来的人在2中走散之后也可以动不动就碰到,似乎这山洞里就那么几条道,导演对洞穴的营造功力的欠缺,导致山洞部分看来非常平淡,完全没有1中山洞戏份营造的恐怖和紧张感。
      当然,这些只是影片一些硬件伤,抛开这些硬件上的问题,2在影片主题和人性方面的发挥丝毫不逊色于第一部。山洞探险的模式完全是照搬第一部,但在具体过程中,导演也分别对各个角色进行了自己的发挥,甚至比起第一部来有过之而无不及。其中最明显的就属那个黑人妈妈,在整个洞穴探险的过程中她从一开始的胆小怕事,到最后的铮铮铁娘子,这个人物的性格转变是所有人中塑造最成功的。还有第一部里最有人气的朱诺的出现,虽然一个人在危险重重的山洞里呆了两三天的朱诺居然依然神采奕奕的实在是可信度太低,但朱诺必需出现,她是第一部里最大的一个悬念,而且导演要在想在2里阐述完自己的思想,朱诺也必需出现。
      萨沙和朱诺的重逢是2里最出色的一幕,有关这两个女人,第一部里相互欺瞒,相处伤害,如果第一部是有关人本恶的论述,那第二部就是人本善的转折。萨沙在第一部留给人的印象就是小器,自私,非常贴合第一部整体的氛围,而第二部里导演就开始丰富这个人物,萨沙和朱诺都是多年的老朋友,说到底对彼此心中的那份情谊还是非常深厚的,当片尾朱诺死去,萨沙毅然选择用自己做诱饵的时候,萨沙和朱诺之间那份真诚的情谊才被体现的淋漓尽致。我忽然不再纠结导演随便找了一个借口就让萨沙再次下洞,因为萨沙必须再次下洞,山洞里有一份她亏欠的情谊需要偿还。
     总体来看,我觉得2的导演虽然功力欠缺,但他和聪明,他知道这个片子的看点在哪里,所有的看点他都尽力去做,虽然做的不是炉火纯青。而且他也知道这个故事的重点在哪里,他没有完美的和上一部进行衔接,但他完美的给第二部结了尾,同时给第三部留下线索。当然,和上一部衔接的问题也不能全怪第二部的导演,纵观第一部,导演完全没有个第二部留下一丝空隙,把故事都说的很死,第二部的导演能见缝插针把故事接上已经非常不容易了,在商业电影的手法上,他还是拿捏的很好。
      如果说,《黑暗侵袭》给人的感觉是绝望的话,那《黑暗侵袭2》给人的感觉就是感动,没错,血浆片不止有重口味,也可以很有内涵,不管是否抛开第一部,《黑暗侵袭2》都值得一看。

传送门:《黑暗侵袭》---最靠不住的还是人心

黑暗侵袭2 The Descent: Part 2(2009)

黑暗侵袭2(2009)

说什么图灵 (北京)