总应该写些什么

编辑 | 删除 《不请自来》:本无画虎,何来类犬

发布于:

翻拍片一直是欧美电影的一个重要类型,尤其是恐怖片,由于日韩恐怖片在国际的名望日益增长,购买日韩版权翻牌好莱坞版的电影屡见不鲜,如《午 夜凶铃》《咒怨》《鬼来电》,翻牌自香港彭氏兄弟的《见鬼》,以及这部翻牌自韩国的《不请自来》。

好莱坞的亚洲翻牌恐怖 片一直是在欧美观众赞誉,亚洲观众唾骂的典型片种,原因在于东西方文化的巨大差异致使亚洲恐怖片的精髓在被好莱坞翻牌后就荡然无存,很多都是批量化,快餐 化的速成品,鲜有像《午夜凶铃》这样的在亚洲也能取得好口碑的翻拍片。当然,我这么说,并不代表我赞同这种这种对好莱坞翻牌片的看法,只是称述一个普通观 众所能接触到的最广泛的说法。对我来说,也许是本来我就口味偏快餐化,对于好莱坞的翻拍片,每次我都带着看烂片的心情去观看,但每次看完后都发现结果远远 超出了我的预期,譬如美版《咒怨》。大言不惭的说一句,以一个资深恐怖片迷的身份,我对日系的恐怖片是没有太大的好感,日系恐怖片声名远播不假,但我委实 受不了日系电影的拖沓和平淡,恐怖片也一样。当年寻着名声,忐忑不安的找来看《午夜凶铃》和《咒怨》,惴惴不安的打了多半个小时的哈欠后才见到鬼的样子, 从此之后对日系恐怖片没有太大的好感。但美版的《咒怨》却非常和我胃口,因为它快餐。个人觉得亚洲和欧美的观众有很大的不同,亚洲的观众喜欢耐琢磨的电 影,欧美的则不一样,他们大多的要的只是单纯的感官刺激,不愿费脑子想。所以亚洲动作片科幻片拍不过好莱坞,好莱坞恐怖片生活片拍不过亚洲。

《不 请自来》翻牌的是一部韩式经典电影《蔷花红莲》,该片虽然存在一些逻辑问题,但影片的创意和导演的电影美学在该片被发挥的淋漓尽致。原版很鲜明的一个特色 就是阴郁,含蓄,东方人的特性。因为原版中是一个一人分饰三角的设定,其间设计到的精神分裂,恋父,女性的成长和其他一些隐晦的话题在被导演个人特色鲜明 的美学营造下显得静谧又诡异,而且全片有一个费解的故事真相,很少有人能在第一遍就完全看懂。要想把这么一部典型风格,特色明显的亚洲恐怖片翻拍给老外 看,不伤筋动骨从根本改造故事结构是不可能的。

看完全片后我非常佩服本片的导演,他们非常聪明的借用了故事的基本结构之 后,大胆的改造了故事的人物线和故事真相,不仅将原版姐姐的独角戏变成了美版妹妹的复仇记,甚至直接改变了原版故事的人物设定,而将后妈这个角色赋予真实 化,并在故事背后埋藏了一条隐晦的线索,原版的妹妹需要化成鬼魂才能索取后妈的命,美国人显然更相信身体力行,美版的妹妹直接亲自动手报了自己心里暗藏的 仇恨,并且非常聪明的躲避了牢狱之灾。

韩版的《蔷花红莲》更像是一部家庭伦理片,有关家庭内部的零零碎碎关系,纠缠不清 的各种关系,东方人的隐忍特性在片中体现的非常明显,姐姐失去了两个最重要的亲人后只能通过自己的无限分裂幻想来释放自己心中的怨恨,而西方人在强调个性 解放的环境下,妹妹则通过自己一步步的有意无意的计划去动手解决自己心中的仇恨。东方人更重视家庭关系,所以姐妹情谊被表现的非常浓厚,西方人普遍家庭关 系并不深厚,所以美版表现出来的不过是一群没心没肺的小青年,纵情欢乐,唯一能说的上有情的就属妹妹和母亲的关系,却在影片中没有太多的表现,姐妹情在美 版中恍如空气。

有关姐姐的真实身份曾是韩版的一大亮点,也是影片中的第二大包袱,美版在甩这个包袱的时候导演调度的效果却 严重的削弱了本该有的震撼力,随着姐姐身份揭露那一刻导演一个长镜头把苦苦哀号的姐姐抛在镜头外的时候,本来这个设定应该有的震撼力和冲击力所剩无几,不 得不说是本片最的遗憾。

一些看过韩版的人非常热衷于把本片和原版做比较,并把美版践踏的一文不值,或揶揄导演“画虎不成 反类犬”。我想说,美版的导演在借用了原版的要素之后,演绎出来的完全是一个属于导演自己的故事,他完全没有想去画虎,也不想画虎,又何来类犬之说?作为 一部翻拍片,《不请自来》是成功的,但最为一部单纯的电影,《不请自来》并不够精致和完美,所以这部青春小惊悚电影,还是值得闲暇时一看的。

注: 本文首发酷6网

不请自来 The Uninvited(2009)

不请自来(2009)

说什么图灵 (北京)