总应该写些什么

编辑 | 删除 《终极囚禁》:还有一股报复的快感

发布于:

海报做的不知所谓

开始纯粹是因为剧情简介下载了本片,但开始看到片头的after dark的名字的时候我差点关了播放器怕浪费我时间,对恐怖片有点了解的应该都知道after dark这个依靠牛皮往了破了吹的宣传方式来推广他们的烂片的电影发行厂商,对于这家厂商推出的不知廉耻的打着“8 films to die for”的幌子来发行的每年8部烂片,自看过第一辑的两部《墓地舞者》和《汉密尔顿》一家以后,见到这个系列就躲的远远的,只在去年看过一部句据说还行的《解剖》。
      能坚持看完前20分钟本片的原因完全是电影荒,硬盘下到的电影都看了个差不斗,又懒的再去下,就纯粹为了不浪费我下载本片的时间而坚持看了下去。像after dark这种小作坊公司发行的片子大都是小制作,道具粗糙,场景简陋,演员青涩,很多都是小打小闹的片子。而校园惊悚系列,印象里看过的都是英国的,像《the hole》,还有一个被欺负的胖子死了之后变僵尸回来复仇的,名字忘了。前一部是凯拉奈特莉的青涩作,精彩在故事,后一个就是纯打打闹闹的作品,演员表演也很一般,故事虽零散,但却形散神不散,尤其是对于故事中受欺负与欺负人的一方,在结局的设计上独具匠心。相比之下,同时校园复仇系列的本片显然在剧本上就没有那么用心,故事也很简单,一群在学校老是受欺负的高中生,合谋把那帮经常欺负他们的同学邀请到一个他们策划的派对之后,用他们自己的双手狠狠报复的故事,所以整个故事的重点就两部分,一个主角小团体们受欺负,另一部分就是他们报复。导演在处理这个故事的时候有点分配不均,在前部分小团体受欺负的部分铺垫显的不是很充分,依照后部分他们的报复行动来看应该是对欺负他们的团体恨之入骨才对,这需要对受欺负团体至少一个残忍而又痛彻心扉的事件打击才能和后半段的虐待以及编剧编好的那些大道理相匹配,既然受害小团体在后期能说出那么多道理,那显然他们也要符合这些道理才对。而影片在这部分的叙述显得过于简略,没能凸出受欺负小团体的狠之切的缘由,而在后半部分虐待的处理上又显得过于冗长,过于细致的展现虐待过程,但又没有亮点,有点实时录像的感觉。
      要是以一部合格电影的标准来衡量,《终极囚禁》表现出的是彻头彻尾的不成熟,从导演到剧本都缺乏精雕细琢。但就整个影片的观影体验来说,本片要表现的那种报复的酣畅淋漓感却表现的很成功。相信每个没有伤害力的孩子,上学的时候都或多或少的遇到过这种很傻B的喜欢有事没事欺负别人的同学,每个人遇到这样的人找事儿的时候,恐怕当时都在心里恨不得拿把刀一刀捅死这样的白痴。本片的主角是一帮老是受欺负的高中生,他们是校园里最不受人瞩目的一群人,别人的目光,赞扬天生注定都不是他们的,他们只能默默的走在校园最灰暗的角落里踽踽而行,但偏偏就是会遇到那些受尽瞩目的趾高气扬的人的无礼挑衅和欺负,俗话说了,兔子被逼急了还会咬人一口,更何况是一群社会意识薄弱的高中生,所以在忍无可忍之后计划报复就是再合理不过的了。相信每个看影片的观众看到欺负人的那帮愣头青的时候都恨不得给他们几耳刮子。
       《终极囚禁》还有其他的一些亮点能看出导演还是用了点心的,譬如影片明确交代了报复小团体成员是按照恐怖片里学到的方法来折磨那些欺负他们的人的,譬如他们的装扮很虐待方式上。后半段很长的虐待的戏份是全片最出彩的部分,尤其是黑头发的切肤之爱小妹表现相当出彩,有股冷若冰霜的蛇蝎美人美感,没白瞎她穿的屠夫装。在这个过程中,导演为了增加戏剧冲突和复杂度而设计了黑人逃走到被当作坏人被退役老兵绑在屋里的桥段。这段设计很富有喜剧性,而且很刻意。因为黑人是在虐待前期逃走的,若设计他出去就找到救援的话,影片将很难拓展下去,而导演在让黑人被老兵绑在屋里的处理方式,一方面拖长了报复小团体的报复戏份,另一方面这似乎又像是导演个人的恶趣味,相信看到这里没几个人不想狠狠的教训那帮欺负人的兔崽子,所以导演故意停顿了这条发出去的线,相信他和我们一样想好好的招呼一下这帮喜欢欺负的混蛋。
      归根到底,本片的创意还是不错的,有点高中生版的《人皮客栈》的意思,那种青涩,不成熟的风格很贴合影评氛围,但影片更多的还是失误,一些本来可以大作文章的地方导演都无法兼顾到,譬如在虐待的这个过程中,那帮外强中干的傻冒高中生本来就是些只会欺负弱者的懦夫,遇到比他们强的人,一个个都吓的屁滚尿流,导演本意是想嘲笑讽刺这种人,那在虐待的过程中本可以狠狠的嬉笑怒骂,冷嘲热讽一番,将这种人的本性揭露到底,但影片的表现只是淡淡一笔,完全没有体现出这种人的可耻和无知。除此以外,报复小团体在虐待的过程中一直在说一些大道理,说的是没错,但却没有很好的和影片相契合,感觉道理过于苍白。
      最后就是有人提出的一些逻辑问题,报复小团体到底有多少人,这个事件背后到底真正是由谁操纵的,影片最后的摩托男的用意为何,这些影片都没有交代,若摩托男是真正的幕后的指示这一点成立的话,那对本片的结局设计倒是可以刮目相看一下。很多人觉得本片烂到爆,我到觉得还是值得一看。

有人认为这三个人也参与了虐杀派对,如果和影片最后这个忽然给一个酱油男意味深长的镜头结合起来的话,到也不是不可能的。

终极囚禁 The Final(2010)

终极囚禁(2010)

说什么图灵 (北京)