总应该写些什么

编辑 | 删除 《单身男子》:只有孤独从不退场

说什么图灵 发布于:

麦卡勒斯在她的成名作《心是孤独的猎手》里写过两个哑巴,“镇上有两个哑巴,他们总在一起”,全书如此开头。但开篇不久,两个总在一起的哑 巴就被迫分开,直到其中一个忽然死亡,而剩下的一个则用一声枪响结束了整个故事。哑巴辛格因为无法于人交流,当他内心世界里唯一重要的安东尼忽然离世时, 必然是无法承受心底随之而来的巨大空缺感和孤独感,这种孤独感也必然是别人无法填补的,所以才至于精神崩溃。在观看《单身男子》的过程中,我不时的想起辛 格和安东尼,相似的感情,相似的孤独,对于任何人,孤独都是一颗苍天大树。

相爱16年的爱人忽然离世,对于乔治来说,自 然是犹如失去了生活的全部,当夜半噩梦惊醒发觉自己孤身一人在怀念另一个永远不会回来的挚爱时,孤独的重量就会骤然膨胀,随着孤独一次次的来袭,最终必然 会压垮任何一颗已然受伤的心灵,所以乔治在吉姆死后8个月决定自杀,已是被心头的孤独压的无法转身而做出的最后的抉择。而孤独之深又说明了爱意之切,也只 有深入心底的爱才能在骤然失去后让生活无法再被填补和修复,因为深切的爱,只有一份,是无法被代替和弥补的。

但孤独 并不是无法压制的,当乔治决定自杀的这一天里,他的生活重心已从之前的消沉转化为对生活的怀念,乔治自然是一个会享受生活的人,一丝不苟的外形,对生活的 细节的追求都说明他对生活并未失去兴趣,所以在最后的一天里,他最后和自己一生中唯一的女人叙了一回旧,和沦落街头的西班牙男子聊起了生活,尤其是和自己 的男学生肯尼在一天内产生了微妙的感情。男学生肯尼大胆对乔治的追求是乔治心态的转换点,肯尼年轻,稚嫩的脸庞和身体无疑唤回了乔治对生活,对感情的需 要,所以当乔治发现肯尼把他准备自杀的手枪紧握在手里时,新的感情的注入无疑很大程度上化解了吉姆的去世带给乔治的孤独感。最终当乔治收起手枪,准备迎接 新的一天时,却忽然心脏病发作,当乔治最终淘尽心头的孤独时,依然是同样的结果,但至少乔治可以真正的去追随在另一个世界的爱人,留下的无非是屋外沙发上 沉睡的肯尼或许会破碎的心。

汤姆福特调度把握下的镜头,处处彰显出他作为顶级时尚界人士的精致品味,不论从影片画面 还是场景,那份厚实的画面质感都衬托出浓浓的怀旧味道,就像午后的一杯下午茶,醇厚温暖又回味无穷,每一幕都精致的可以裱起来挂在墙上。虽然是汤姆福特的 执导处男作,但刻意的画面构图和人物特写,说明他不仅骨子里渗透着标准的文艺范儿,技术上也丝毫不逊色。而由他本人合作改编的剧本,在有原著故事打底的情 况下,很好的控制了影片的节奏,娓娓道来,舒缓而沉着,配合科林隐忍而波澜不惊中的表演,电影整体就如伴随着留声机中播放的黑胶唱片,各种美的质感交相辉 映。

《单身男子》是一个很简单的故事,并没有涉及什么大道理,仅仅讲述着一个牵挂着爱的孤独的人。影片中间有一个很 有意思的部分,乔治和吉姆窝在沙发里看书,各自用可笑的理由来推脱去换唱片,吉姆说它愿意用生命来换取这一刻,乔治说,他不愿意,因为他不能失去吉姆。汤 姆福特在现实中有一个年龄大他非常多的同性恋人,虽身处繁华的时尚圈,却也多少年来不离不弃,也许就如他在影片中间安排的全片最温馨的这一段,只要有你, 一切都好。

单身男子 A Single Man(2009)

单身男子(2009)

说什么图灵 (北京)