总应该写些什么

编辑 | 删除 《金福南杀人事件始末》:没有可以被肆意践踏的尊严

说什么图灵 发布于:

纵然对韩国这个国家有非常多的不屑,但就电影来说,却不得不承认在亚洲电影界里,韩国电影发展的异常迅猛,虽然因为本身韩国这个国家缺少 历史文化,拍不出有太有文化底蕴的电影,但在反映现实和社会伦理方面,有些韩国电影还是有入木三分的功力,尤其是在类型片界,最近几年来也出现了像《蔷花 红莲》,《笔仙》《灵》《假面》,,朴赞郁的复仇三部曲《我要复仇》,《老男孩》和《亲切的金子》等制作上乘也很有深度的类型电影,风头大有赶超发展过度已然疲态渐露的日本类型片。韩国一些类型片比日本类型片高明在非常 多紧扣生活和当下题材做文章的影片,譬如曾经让人眼前一亮的《老师的恩惠》,因为影片非常独特的拿老师对学生的伤害这种在生活里司空见惯但在儒家“尊师重 道”的传统思想里谁也不曾去思考过的问题进行放大处理,虽然影片最终的效果未免流于表面,但这种反向思考的创意是非常值得肯定的,至少对于广大或多或少都 受过某些师德缺失老师荼毒的青年一代来说,我们需要这样的电影来引起所有人的反思。而纵观我天朝电影市场,几乎就没有这类谴责意味浓厚的作品。

《金福南杀人事件始末》是一部准备非 常充分的电影,事件发展,要表达的想法,对各种人性的剖析,有条不紊的穿插在整个杀人事件的始末。金福难女儿的死恰到好处的占据了影片时长的最中间,同时 也是影片风格转换的风水岭,之前是被压迫的血泪史,但积蓄了无穷的能量,之后就是压抑已久的力量肆无忌惮得到爆发的过程。女儿是维持金福南内心平静的唯一 稻草,为了女儿,她可以忍受丈夫的毒打,男人的侵犯,岛上老女人的欺压,而一旦这跟稻草断了,她就没有再为之忍耐的理由,所以她可以拿起镰刀狠狠的去报 复,发泄心中淤积的怨气,而促使这跟稻草断掉的正是被她报复的这群人。

影片中金福南生活的岛有很强的隐喻意味,它是现 实生活中无处不在的各种歧视,践踏和压迫的集中,故事选择了女性的被欺压作为表现的主体,但其中又隐晦的穿插了对孩子的侵犯和同性间的感情这些弱势元素, 金福男的丈夫,小叔子是岛上最主流势力的化身,而那群老女人则是从弱势势力过渡之后对主流势力的拥簇者,她们拥护的是男权至上,男人在她们心里拥有至高无 上的地位,所以也要加入肆无忌惮践踏弱者的行列里。但不在沉默中灭亡,就在沉默中爆发,金福南血洗小岛是弱势势力对主流势力的对抗,任何过度的践踏都必然 会付出血的代价。

对于小岛上生活的人,是以人性的最丑恶来定位的,而点燃所有事件引线的则是金福南的发小慧媛。影片以 她目睹一场流氓打死妓女但却不敢指认开始,故事开头就交代了这个人物胆小怕事的人性缺点,所以在之后才会有她目睹金福南的丈夫杀了自己的孩子但她同样不敢 说实话的事情发生,慧媛身上体现的是都市人的自私自利,冷漠麻木,而金福南的人性则是纯真热情,她一心只想着带着孩子去首尔不用过每天被毒打的日子,因为 身边全是冷漠的人,所以会对少收她钱的船夫的亲切感到奇怪,而在影片结尾她对慧媛围追堵截,只是想让这个太不亲切的人再给她吹一只竖笛,回味当时两个人心 潮悸动的美好往昔。影片最后是慧媛大胆的对几个杀人犯流氓的指认,慧媛经历的这场血的洗礼是导演让观众在第三人的视角上体会对人尊严的尊重,慧媛的成长是 导演想最终表达的思想。影片特意设置了一个妓女,她虽然出卖身体,但只有她真心的帮助金福南逃离小岛,与之对比的就是慧媛对金福南提出的带她的孩子离开小 岛的请求推三阻四,导演用这样一个人物来和岛上所有的人来进行对比,人的良知不是用身体来衡量,而是用心。

本片让我想起了那部国内却被禁的电影《盲山》,反映的几乎是同一个议题,不同在《盲山》讲述的是国内新闻早已不新鲜的拐卖妇女(儿童)的故事,差不多题材的电 影,却俨然两种待遇,大陆电影体制让人哭笑不得。任何一部电影,只要赋予了真实的社会意义,都是高尚的,不管它的表现形式是极端的还是含蓄的,《金福南杀 人事件始末》就电影效果并不是十全十美,但它带给人的思考却是震撼心底。

金福南杀人事件始末 Bedevilled(2010)

金福南杀人事件始末(2010)

说什么图灵 (北京)