总应该写些什么

编辑 | 删除 大鱼海棠:追梦的表面下掩藏的勾心斗角

说什么图灵 发布于:

三刷时明白了椿的动机,四刷后忽然灵光一现,又觉得大鱼海棠暗里的剧情有点捋顺了。下面就简要的就我自己的感觉来梳理一下《大鱼海棠》的剧情,个人见解,欢迎交流,我挑颜值高的点赞。

《大鱼海棠》有的剧情有明暗两条线索,明的一条线索就是叛逆的16岁青春期少女椿不顾一切守护自己梦想的故事,之前的《写给年少的你,愿你有梦,愿你追过》里简略的分析过椿的心理动机,做的还是相当到位的,如果你没发现,那请你回想自己的16岁,拿出你16岁时的心思再去体验一遍,你就能理解椿的每一个情绪波折。

这篇主要说暗伏的剧情线索,从逻辑上梳理一下这个故事发生的始末。

相信只要看过《大鱼海棠》的人,不论看没看明白,都有几个问题想问:灵婆为什么要帮助椿?爷爷为什么要轻易牺牲自己救湫?鲲到底是不是引发海底世界大灾难的元凶?

《大鱼海棠》出场人物众多,但印象最深的恐怕非灵婆莫属。灵婆不仅出场时间多,台词多,更重要的是他是整个故事的发展的原因人物。因为椿之所以会走上不顾一切救鲲的道路,都是因为灵婆的指引。即使看不懂灵婆到底是个什么样的角色,但都能感觉到灵婆是幕后一大推手。

影片前十几分钟主要讲述了两件事情,一件是椿的成年礼,一件就是椿害死了鲲。之后剧情就顺水推舟的引入了灵婆这个角色出场。灵婆也做了两件事,一是给了椿一个木鱼核桃,一个就是让椿换回了死去的鲲的小鱼。看上去好像挺古道热肠,但在换回鲲这件事上,灵婆做了一件非常不地道的事情,那就是故意向椿隐瞒了养鱼会引发海底世界大灾难的事情。当然,表面看上去是很不地道,这么危险的事情,怎么的都应该要提前告知椿才对吧,但是灵婆没有说,这就有两个解释,一是灵婆故意隐瞒就是要让椿去引发天洪,而第二个解释就是,养鱼其实根本引发不了灾难,从来没有的事情,自然灵婆不会说。

还有在椿去如升楼这一段剧情中还交代了一些非常重要的有关灵婆的背景信息,那就是灵婆曾经也像椿一样欠过别人的债,并在如升楼一个人苦修八百年试图还清欠债。除此以外,跟椿的这种交易,灵婆也不是第一次做了。他的椿的灵魂收进一个小口袋扔进了一个大香炉里,镜头给了一个特写,那个大香炉里放满了这种灵魂口袋,这就说明,在这八百年里,灵婆反反复复的在和人做灵魂交易。那问题来了,灵婆为何要如此频繁的做这些交易,他的目的是什么?而这也正是灵婆为何要帮助椿的原因。

既然不清楚原因,那我们直接来看结果,从结果中反推原因。灵婆对椿的帮助,纵然中间发生了许多曲折,但事件最终造成的结果是什么?是海陆相接,是巨大的海棠树成为了补天的柱子救了一村子的男女老少,也就是说那株海棠树成了海底世界存亡的关键,整个海底世界的格局被彻底改变了!以前村子里的人去人间还要通过湫奶奶打开海天之门,通过水路去,而现在说不定直接爬着海棠树就可以去。(话说我朝上古神话中有一种叫建木的树,就是这样连接着人间和天上的神仙,大家想串门了就直接从树上爬上爬下)

也就是说,椿湫鲲三人组的折腾打破了海底世界的既存秩序,新的秩序接应而生取代了旧秩序。而实现这一切的显然不是椿湫鲲三人组,他们只是三个青春期的啥也不懂的愣头青,那真正实现这一切的是谁?显然是灵婆。而这就是灵婆的计划,或者说他的初步计划,破坏海底世界的既有秩序。也许你还记得,山洪暴发时,灵婆抱着猫说了一句,“这下面的脏东西也该洗洗了”(记不准确了,something like that)。这句话就是在表明,灵婆是铁了心要把海底世界搅个天翻地覆的。

当然光灵婆一个BOSS能搞这么大的情况?肯定不是,灵婆只是新秩序计划的主导人物,他的背后当然还有其他大角色在暗地里伸一把手,谁呢?别的不清楚,但剧情中明确交代出来了两个人物——椿的爷爷丿和嫘祖。先说嫘祖,嫘祖在剧中出现了两次,分别在电影开始和电影结束时,最开始是给椿和湫借马,看上去和椿湫的感情很好的。而在最后灵婆复活了椿后,灵婆给了椿嫘祖给她做的衣服。嫘祖何以知道椿会被复活?她又何以知道灵婆就一定会复活椿?显然,嫘祖和灵婆是一条战线上的战友。

说到椿的爷爷丿,要先提到电影中双头蛇的一段剧情,相信凡是看过的人都会觉得这段剧情很突兀,很作死,唯一的作用就是把椿的爷爷给弄死了。是的,这段剧情的作用就是要把人给弄死,只不过要弄死的是椿。如果你们仔细看了的话就知道,那条双头蛇从棺材中冲出来要攻击的目标是谁?是椿!湫就站在棺材口,按理说不应该先攻击站的最近的湫吗?没有,那条蛇迫不及待的出来后就舍近求远,直奔远处的椿而去。所以说双头蛇的目标是椿。为什么是椿?因为椿是灵婆计划的第一执行人啊!是主力!是干将!是取经小分队中的孙悟空啊!你想想,大鱼海棠所有剧情,自从灵婆把椿引入门之后,之后的剧情发展是不是都是因为椿而在推动,所以,擒贼先擒王,先把主力干将椿给做了,这个计划自然就泡汤了。所以很明显,双头蛇一方代表的正是和灵婆博弈的一方。灵婆想搞个大新闻是吧,哼哼,我们就派出最毒辣的双头蛇来弄死你的排头兵!那可是双头蛇啊,亲,连神农氏的后代,掌管百草的爷爷都解不了啊亲!你说毒不毒!你就说毒~不~毒!想一想灵婆那一香炉的包包,可想而知之前那些灵婆的计划执行者都是怎么死的了,是不是有点不寒而栗呢。但是呢,计划出现偏差,双头蛇最后把湫给咬了。湫也很重要的亲们!没有湫就没办法打开海天之门引来天洪了!怎么办?没办法,爷爷只好硬着头皮硬伤了,用自己的命给湫解了读。为啥爷爷上呢?爷爷说了啊,他们是树系的,死是永生之门嘛,只要跟还在,过个百八十年的,又能杀回来当条好汉。所以爷爷的举动暴露了他其实是站在灵婆一方的,为何爷爷要站在灵婆一方呢?这个剧情是没法交代了,毕竟时间有限,当然,肯定是一段远古的陈年旧账了,显然也是和灵婆的博弈有关。

灵婆搞这么大动作,她要博弈的是谁呢?当然这个大家都知道了,谁受损最严重自然就是谁了。那就是我们仙气飘飘的村长大人后土爷爷了。   上面忘说了一点,这里必须要提到公映版删掉的一个人物蛇主了,不管从名字还是造型,都一眼看得出来,这个人物就是个操控蛇的主,既然她操控蛇,那按理说双头蛇毒她就可以解啊,那为什么爷爷不去找她呢?很明显嘛,既然她操控蛇,而蛇又要了椿的命,那你说爷爷能不能去找她呢?也就是说蛇主这个人物是站在后土这一队里的,至少是想投靠后土的,而双头蛇就是她上交的投名状,所以在发大水村民转移的那一段,如果你有仔细看了的话,转移的村民队伍里正中间站着的正是蛇主!如果没看到导演的微博里也明确说了。也就是说,在洪灾来临时,蛇主是后土方庇护的对象。而如果你再仔细看了的话,你会发现灾民队伍里是没有椿的爸爸和嫘祖的,没有奇怪过他们去哪儿了吗。

还有养鱼真的能引来灾难吗?最后海棠树补了天,不照样好好的吗?所以养鱼应该是并不会引起天灾的,所以灵婆才没有跟椿说。那引起天灾的是谁?如果你自己看了的话就会发现,第一次洪水来袭,是湫喝醉了大喊大叫之后来的(当然两者之间也可能没有关系),而第二次则还是湫擅自打开海天之门又没法控制住水导致的(话说白素贞两姐妹为了抓个男人发动大水把镇子淹了就成千古传唱的佳话了,湫为帮椿把村子淹了椿就成绿茶婊了?好奇怪哦!)

(吃了个饭回来,忽然没长篇大论的冲动了(⊙﹏⊙)b,所以就来总结好了+_+)

我们把所有的一切都整理一下,按照时间顺序梳理一下整个《大鱼海棠》的故事脉络。

首先,是上上一代人的恩怨,大约在800年前,主要集中在灵婆与后土之间。当时必然发生过一起惨烈的权利斗争,具体不详,但最后的结果是,作为失败方的灵婆被发配到边疆的如升楼,一个人孤零零的在那个一般人都去不了的地方独自守着小鱼(如升楼这个地方大约是必须要有灵婆的核桃招来三手,由三手摆渡才能到的了的,没有灵婆的召唤应该是去不了的),以及同样是失败方的丿可能因为是夫妻两个一个掌管百草一个掌管百鸟,也算是有身份有背景的,所以就削去了职位,只能种种花养养鸟啥的,没被发配边疆(说到这里,忽然开了脑洞,说不定椿的奶奶就是在这次权利斗争中死的也说不定哈→_→)。于是后土爷爷一手重权在握,培养了祝融、赤松子、句芒、鹿神这些小弟。当然,这其中还有一个重要角色就是鼠婆,鼠婆明显也是个被处罚的对象,并且被处罚的还相当严重。一个如花似玉的大姑娘,被变成了跳大神的胖婆子去管脏兮兮的老鼠不说,还不让见阳光!课件鼠婆犯下的事情还是相当严重的。

灵婆虽然被发配边疆,但并没有死心,她很早就尝试用做交易的形式找人来弄个事儿了,但是显然都失败了,因为后土也不是吃素的,而且失败的次数相当多!想想那一香炉的香囊!想想几乎被蛇咬的椿!终于过了800年,灵婆等来了椿,可能灵婆也并不一定确信椿就一定能成功,只是习惯性的尝试而已。但没想到,椿真的成功了(当然还要感谢贤内助湫)。于是,这一次,灵婆的计划终于成功了,天地的格局已经改变了,后土的掌控被瓦解了。灵婆高兴吗?当然高兴,最后复活椿的时候,灵婆可是难得的离开了如升楼,亲自去把衣服送给了椿(也有可能是灵婆也跟鼠婆一样被下了咒,无法随便离开如升楼)。

于是乎,最后成功报了仇的灵婆,心愿已了,自然而然的把椿和湫都复活了(毕竟是她的两颗重要的棋子,也不能用完就弃),把椿送到了人间,让湫来接管自己成为下一任灵婆。灵婆在如升楼待了800年还死死守着,怎么忽然之间就要解甲归田了?债还清了,心愿了了而已。当然,你说灵婆要还的债是什么,我也没太看出来,有人说是送鼠婆回人间,个人觉得不是。鼠婆从头到尾都是个投机分子而已,也是利用椿和湫为自己谋好处。鼠婆在这一事件中充当了强大的间谍,给湫通风报信,从下水道救鲲这些明的就不说了,暗的就有凤是如何发现椿藏在柜子里的鲲的?为什么后土的小弟都找不到椿藏着鲲的那个破旧的危楼?显然这些事情都和鼠婆脱不了干系,能和灵婆平分秋色掌管人类死去的灵魂,鼠婆当然也不是吃素的,手段还是有的,不然怎么能给后土出卖鲲的情报换取解除阳光咒语的好处。

当然,除了这些还有一些没明白的地方,比如为什么后土小分队要对鲲死缠烂打,再比如海水倒灌后土为何首先想到的是鼠婆之类的,这些问题恐怕就只能《大鱼海棠2》来解释啦!

嗯,吃了个饭没思路了,感觉差不多就这样了。当然,要能顺畅的理解《大鱼海棠》的故事,海底世界里很多关键人物的背景故事都很重要,电影交代的也不多,毕竟时间有限,投资也有限,能讲到这个程度也算相当不错了。确实就是导演说的,看不懂要多看几遍。前两遍故事依然没动,第三遍和第四遍的时候就忽然灵光乍现了。《大鱼海棠》的故事绝对是个好故事,只是各方面因素综合起来削弱了原本的效果而已。导演再好好磨炼下讲故事的能力,相信下一部作品会更出色。

还有不得不说的就是,看了四遍,椿和湫最后那些霸道总裁和杰克苏式的台词还是让人受不了,跪求编剧以后别写这样的台词了,寥寥几句,但杀伤力巨大啊,大鱼海棠都是被这几句台词给黑死的。以及下次用个和角色年龄相符的声音,鲲妹妹就很萌啊,椿那甄嬛式语调,真的很难让人不记起甄嬛这个大绿茶,与其说椿被绿茶毁了,不如说是被甄嬛给毁的。

写不动了,收工!欢迎交流,欢迎补充!

这应该是最后一篇写的有关《大鱼海棠》的东西了,从来没有为一个电影去刷4遍,写4篇文的,我对大鱼海棠绝逼是真爱啊!!

大鱼海棠 Bigfish & Begonia(2016)

大鱼海棠(2016)

说什么图灵 (北京)