总应该写些什么

编辑 | 删除 《逍遥法外第三季》:明显乏力的剧情

说什么图灵 发布于:

《逍遥法外》前两季都有明显的剧情框架模式:每季一个背景大案子,第一集接手,最后一集结案,在这个过程中每集再穿插一个小案件。原本在第一季中,这个背景案件只是单独的围绕着lila的死因展开,在这个过程中,因为女主的丈夫sam与死者的不洁关系,以及男主wes与污点证人rebecca的感情纠葛,致使主角一行人全部被牵扯进了lila和sam这一案件当中。《逍遥法外》第一季的剧情设定虽说有些刻意的巧合,但却很好的做到了牵一发而动全身的效果,因为主角一行6人所有人都被扯进了犯罪的深渊。逍遥法外的第一季成功的将观众的好奇心激发到最大值,因为每个人都想知道,这些法律高材生如何犯罪的泥潭里挣扎,洗脱自己身上的这些污点。

然而到了第二季时,剧情却是全新开辟的,与第一季并没有太大的联系。尤其是在他们肩负sam和rebacca两条人命在身的情况下,编剧不仅没有就这重大遗留问题对主角进行穷追猛打,反而还拉出了另外一条人命案件,即DA的死。于是这帮主角的遭遇就有点从第一季当中靠智商取胜的方向猛的朝着靠运气取胜的方向倾斜了。毕竟肩负3条人命,牵扯众多人物的情况下,女主心力交瘁,5朵金花几乎都智商不在线的情况下,还能不被揭穿,这样的走向也只有运气两字可以概括。事实上,比起编剧不停的挖坑埋死人扯新线,观众更期待看到的还是如何对前两季这些刻意忽略的重大问题如何收尾。 但是第三季打从第一集开始就明显让人感觉很不对劲。第三季编剧彻底抛弃了之前两季的剧情框架,没有引入一个背景案件,几乎每一集也没有穿插什么小案件,但同时第三季却有着整个三季最大的一个剧情爆点——这次死的是一个主角。第三季的剧情一言以蔽之,前半季慢慢揭晓死的是那个主角是谁,后半季慢慢揭晓他为何而死。在这个过程中每一集几乎都没有太重要的情节点,前半季一直在做排除法,一集排除一个主角;到了后半季,剧情重点更多的则纠结在入狱后的annelise如何从监狱之中脱离。在这个过程中,前两季中rebecca和DA的旧案都有被提及,但却没有实质性的深入。

在第三季半季终之时,我曾一度猜测编剧对主角下了如此狠手,剧情没有实质内容的做法是想对前两季留下的一团乱麻做一个最终的了解,然后在下一季开始对剧情进行重启。事实上在冬歇揭晓死去的主角身份的时候,我着实被编剧这一举动震撼到了,因为主角是剧集存在的重要基石之一,能够对主角下手,表明编剧是要对剧情进行重大的变革。于是对冬歇后回归的每一集都无比的期待,因为好奇疲软了这么久的编剧是酝酿了一盘什么样的大棋。然而事实上,冬歇回归后的第三季,剧情比起前半季来更加的疲乏无力,言之无物。编剧并没有对前两季的遗留问题进行处理,反倒是所有主角的人设开始了全方位的崩塌——偏执的laural、毫无担当又扰乱军心近乎跳梁小丑conner、能力捉襟见肘的bonnie、自顾不暇的annelise等等,如果说第二季是annelise光环的褪去,那第三季就是所有主角的集体陨落。因为第三季剧情的寡淡已经无法让观众忽视之前那些戴着过滤眼镜所观察的主角们一直都在的缺点。在此之前,wes是所有人中最讨人厌的那位,然而到了第三季后半季,观众才终于可以用公平的眼光看待所有的主角。于是乎,死去的wes反而成了这些人中最真实坦诚不多作妖的那个人。虽然其他所有人都是直接间接的被wes拉下水的,但wes却是所有人比较稳定的一个,而很多人因为conner和oliver的感情线而忽略了conner是所有人中情绪最不稳定、易怒易躁、疑神疑鬼又喜欢煽风点火的一个人,也即我们常说的搅屎棍。这种人虽然没有大是大非,但却往往是最危险的那一个,因为他们是千里之堤崩塌的那一个蚁穴。

纵观整个第三季,编剧的无力几乎导致了整个故事的大崩盘,旧的烂摊子丝毫没有收拾,新的烂摊子也没有铺展开来,留下的几乎都是一些可有可无的东西。看完后半季让人很疑惑,有什么必要非要治一个主角于死地,因为这个主角的死除了在冬歇前给人以强烈的震撼外,并没有在后半季中凸显出他必须要死去的理由。尤其是在本季最后一集,在之前兜圈子一样迂迂回回的绕来绕去这么久之后,编剧给出这个真相实在让人难以满意。因为这个真相是完全脱离整个三季剧情主题的,与任何一个大的矛盾都没有关系,完全是一条单独的线索。当然编剧这样做很可能是为下一季的主线进行铺陈,但是像前三季这样只拉线不收尾的做法,愈发显得剧情尾大不掉。三季过去了,三条人命背负在身,来来往往这么多人对他们穷追不舍,虽然作为观众当然是希望主角们可以逍遥法外,毕竟这是本剧的剧名和核心,但也同时希望剧情呈现出来的逍遥法外是靠高超的智商和聪明绝顶的团队协作实现的。

在第三季一开头,annelise的法律课已经进行到每个学生进行独立代理的阶段。从第一季的学生,到第二季的助理,再到第三季的代理律师,每一季都是主角们的一个成长阶段。在第三季前半季中,剧情也确实对每个角色的成长进行了一些表现,开学第一课时annelise告诉学生们,他们终于可以成为她了。然而,在最后我们才发现,别说他们,即使是annelise的第一助手bonnie也还离她的境界差的远。所以,主角们在这一季的成长也没有实现,反而因为某位主角的死而集体倒退。 看完第三季后,我有点搞不清编剧对将来的剧情要进行如何的规划,而且,因为目前的剧情模式并不具有太强的拓展性,因为这些人的结局必定是要被绳之以法的,总不能拖到第十季再集体进监狱。而且就算能拖到第十季,观众也早都看腻了。杀的人越多,主角的行动也越受限,因为每一个死者都有一个庞大的关系网络,这也许正是第三季中annelise越来越力不从心的原因所在。

当然,虽然第三季剧情乏力明显,但作为曾经最具潜力和势头最猛的面向年轻人的剧集,《逍遥法外》整体上还是保有了一贯的高水准,只是第三季在其他方面都上升的势头下,剧情的下滑就被对比的很明显。也许我们不能以一己好恶而攻击编剧的想法,但还是希望在经历了第三季这个沉痛暴击大厦倾覆的大低潮后,下一季回归而来的《逍遥法外》可以意气风发的回到当初神勇的状态。

逍遥法外 How to Get Away with Murder(2014)

逍遥法外(2014)

说什么图灵 (北京)