总应该写些什么

编辑 | 删除 《攻壳机动队》:前后分裂,半部好戏

说什么图灵 发布于:

事实上,这部《攻壳机动队》早在刚刚上映的当口就差不多预定了票房惨败的命运,因为乍一开画,清一色基本都是差评。但因为斯嘉丽约翰逊的坐阵,个人还是对这部动作特效科幻斯嘉丽组成的电影具有比较大期待。作为一名不带有任何先入为主印象的观众来说,《攻壳机动队》是一部足够好看的电影。这里的好看主要集中在电影在视觉和世界的搭建两方面——不论全息投影下犹如天空之城的超现代迷幻城市,色调明暗对比强烈的色彩使用,抑或是超现代科技下义体人设定,都在视觉和世界观的搭建上完成了应有的效果。

本片的前半部分是一部标准的商业特效大片,凌厉的剪辑,明快的节奏,花式炫目的动作场景,而让这个过程不会让人觉得审美疲劳的是故事是由一宗案件的追查开始的,这个动因淡化了视觉的疲劳感。随着故事的进展,剧情有点欲说还羞的提出了一个极为有深度的命题,即在科技无限发达的情况下,当机械义体可以替代真实的肉体甚至比真实的肉体更完美,而只需要装入一个机械脑,机械人体和真人人体可以毫无区别的运作时候,人和机器人的区别在哪里。之所以说欲说还羞,是因为在剧情的前半段中通过少佐的义体制作和修复的几个简单段落里,剧情有提到这一命题,但都是匆匆一笔带过,并未对之进行深入探讨,而是剧情的重点则是被放在入侵机器人大脑搞恐怖袭击的幕后真凶是谁这点上。

应该说在剧情进行到半,即将揭露这个幕后黑手之前时,这部真人版电影是一部完全合格,甚至可以说很出色,在各方面都有所建树而不像其他那些无脑狂飙的商业特效大片。在视觉上,特效制作不是一味的求快求爽,更注重风格和美学的表现;在剧情上,科幻意味浓厚的世界观和一个有深度的探讨命题——这些都让这部《攻壳机动队》在主流商业大片中颇显得有些鹤立鸡群。

然而随着剧情过半,这种铺垫的很高的态度却忽然扭头就飞流直下三千尺了。在观看电影的后半段时,我不时的想问自己看的是否是同一部电影。在前半部分钟,电影着力在表现的是一种大,但在电影的后半段开始,电影却卯足了劲儿的表现一种小。前半段少佐给人一种救世主般的错觉,她的所思所想都超然物外,后半段她却犹如一个超凡脱俗的智者忽然一个跟头栽了下来掉落在了一个垃圾堆里,开始莫名的拼命想知道自己是谁。这种突兀的剧情转变很莫名其妙,也与前半段所铺垫的剧情毫无任何关系。剧情尤其画蛇添足的是在后半段添加的一段少佐和傀儡师的感情戏份,不禁让人纳闷——如此高端的一个命题,为何要用这种观众脚趾头都能想到的俗套去处理?如此宏大的世界观结构就全扔脑后了?既然要讲后面的烂俗言情家庭伦理剧,又何必用前面那高大的世界观去引出?所以,在电影的后半段,各种莫名其妙、无语、等待结束的心情轮番上阵。

在电影结束后,我仔细回顾了下影片的剧情重点:前半段隐隐埋藏的是人和机器人的界限讨论,而后半段似乎又是强权对人权的践踏——这样两条分明毫无联系的故事线为何会被这样生硬的拼接在一起?

于是在看完真人版后,我又补看了一下动画原版。原来真人版是在以电影第一版剧情为主的基础上将两部的人物进行了融合,但在剧情走向上,精彩的前半部分基本上是照搬了原版第一部动画,而后半部分的剧情就基本是电影自己改写的。

动画原版有一个特点就是将很多哲学格言都写进了台词里,剧情所探讨的也是绝对禁欲系的深度哲学命题,原本的傀儡师也并不是如电影版中那样可以逍遥法外的人物。在原版动画中,对于躯壳和灵魂的讨论是剧情的基础和中心,所有剧情都依此展开,而这一命题的关键人物就是傀儡师。更确切的说,只是一段超出军方控制的自主代码,这段代码和义体人的结合就完美的引出了灵魂的本质和躯壳的问题。但在真人版中,傀儡师成了一个前世今生的恋人试验品,莫名其妙的就所向披靡,连军方都束手无策,这着实有些可笑。可以说,当真人版在后半段剧情中丢弃了灵魂与躯壳这一中心命题时,剧情的溃败就是注定的事情。

当然对于这样的商业大制作,追求的就是通俗易懂不带脑子,只是选择《攻壳机动队》这样原本就是哲学系的原作来进行无脑化处理本身就是一个错误的选择。但即便如此,即使是商业大片,对于这样的讨论也不是完全不可以,虽然像原版动画那样需要在对话中添加无数的注解的方式帮助观众理解不太现实,但进行浅层的探讨是完全可以的,至少比现在这样前后分裂,不知所云的做法要强出太多。

总体来看,《攻壳机动队》真人版是一部让人很纠结的影片,前后严重分裂,从前面看是一部好片,从后面看又是一部极烂的片,空占有一个命题性极强也极易发挥出彩的主题,但最终还是搅和成了一团烂泥。也许这部电影原本是有一些野心的,但却没有足够的勇气让火苗燃起。

攻壳机动队 Ghost in the Shell(2017)

攻壳机动队(2017)

说什么图灵 (北京)