阿美寥

学友 Enigma  村上 音乐 彳亍 New Age  很大的城市  迷幻  梦  穿过骨头抚摸你 Bjork 胡同  Radio  简洁 纯黑 藏地  宗教 耳洞 野草  五道口  Beatles  斯多格 中关村 晴天 回忆 东爱 文字 紫色 影像 书写  莲花 五月盛放 猫 泪痣 反复

犭苗讠吾 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我的运气只比你好那么一点点——观影《赛末点》

蔓荼罗 发布于:
近日连观新片,《v字仇杀队》忍无可忍的字幕和《天使A》艺术一半然后奋不顾身的商业结局让我失望不少,几乎没有兴趣再看新片的欲望。还好,伍迪艾伦没有再次抛弃我,至少《赛末点》看完之后,觉得有那么点意思。

许久不见新作的伍迪艾伦携《赛末点》在嘎呐亮相,正如他本人所说如果不标他的名字应该会更好,言下之意此片完全没有他过去张扬的幽默和本人喋喋不休的表演,取而代之探讨伦理道德和运气好坏,正如片名,借喻网球赛中弹在网上的球定夺输赢,主角在这场私欲和爱情的选择中,是不是运气太好了?

故事简单来说就是“灰姑娘”的男版。来自爱尔兰的网球教练克里斯不甘心碌碌无为过一生,来到伦敦寻找机会,进入高级俱乐部当网球私教,此举和很多时下甘当高尔夫球童的人们一样,这是踏入上流社交圈的捷径,没准就一步登天,改变人生。克里斯如愿认识拥有家族产业的汤姆,凭借他滴水不漏的做人方式和算英俊的面孔成功打入这个家庭成为乘龙快婿。说他运气很好或者说他很会利用运气都不为过,不露声色的各种讨好方式不仅打动汤姆的妹妹还有汤姆苛刻的父母。

如果说克里斯寻求富裕生活的目的已经达到,那再往后影片就没有任何讲述的意义,然而当物质富足的时候,人们的私欲会变本加厉,克里斯认识汤姆的未婚妻——性感迷人事业失败的美国女演员诺拉。故事还能怎么发展?出身贵族的母亲看不上诺拉,克里斯私下和诺拉保持暧昧关系,一方面他不愿意放弃富有的妻子,另一方面他不愿意放弃迷人的肉体,故事讲到这里有些老套,谁都知道火不好玩,鱼和熊掌也不能都吃,该付出的就要付出,该舍弃的就要舍弃,当克里斯冷静依然井井有条执行暗杀计划的时候,我开始觉到伍迪艾伦这位老玩童的心思,故事从表面的爱情背叛一下子达到人性最丑恶阴暗那面,为保全自己安逸富足生活而伤害无辜以此了解无休无止的麻烦。

当克妻子看到诺拉被杀的消息克里斯假装关切的询问,并且指出她住一带经常有毒品交易,我这才反应过来克里斯伪装凶杀现场往口袋里塞的药瓶。他周密计划利用诺拉身边所有的因素,让那一群自以为的警察顺利走向他安排的路线,在枪杀现场,伍迪艾伦用一串镜头表现警察们的无知和所谓的认真,福尔摩斯说的没有错,英格兰场在几百年前办案就是如此愚蠢和自大。

影片开头慢慢掠过屏幕停顿在球网的网球和片尾克里斯消赃甩向泰晤士河的手镯相互辉映,后者划过优美弧线然后碰到栏杆的镜头正好应了“赛末点”的本意,还以为克里斯就此败落,却没有想到伍迪艾伦笔锋一转,恰恰这个手镯成为他洗脱罪名最好的证据,我只能说一句话,这小子运气太好!

诺拉在“错误的时间回到错误的地方”,克里斯在“正确的时间办了正确的事情”,其他人都在无所谓运气不运气的正常轨道中继续生活,克里斯的妻子终于生下他们的孩子,镜头略过他若有所思的脸庞,这场没有爱只有欲的游戏中,他赢了。

故事到后半段的曲折来回是整部影片的高潮。看到克里斯没有想到诺拉还有一本日记,不得不承认有与诺拉私情的时候,看到他在家中幻觉见到诺拉以及当垫背老太太的阴魂那句“无辜的人往往在一件大事情起到重要作用”的时候,看到那个傻警察“帮助”克里斯顺利过关的时候,感叹命运无常之余我们不得不问问自己,你倾向与克里斯哪种结局?当作一个心理测试,从你的选择中可以看到内心真实想法,坚持真爱还是向钱投降。很遗憾,在残酷现实世界里摸爬滚打的自己,居然觉得影片这样的结尾更好!也许到最后物质诱惑和自私贪婪始终是人类无法越过的心理枷锁。几百前如此,现在也是如此。

运气在影片里成为口头禅,也是克里斯做事一贯遵循的原则,故事如果按照两条线索来拍,也许又将成为《罗拉快跑》或者《蝴蝶效应》一样没有结局的电影,可惜克里斯运气太好,不用像黄阿狗一样选择人生,八戒说到:“我只比你高那么一点点!”克里斯也可以得意的说:“我的运气只比你好那么一点点。”

蔓荼罗 (北京)

女 双子座