阿美寥

学友 Enigma  村上 音乐 彳亍 New Age  很大的城市  迷幻  梦  穿过骨头抚摸你 Bjork 胡同  Radio  简洁 纯黑 藏地  宗教 耳洞 野草  五道口  Beatles  斯多格 中关村 晴天 回忆 东爱 文字 紫色 影像 书写  莲花 五月盛放 猫 泪痣 反复

犭苗讠吾 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 孤单+孤单=《宇宙只有我和你》

蔓荼罗 发布于:

无意中找到这部《宇宙只有我和你》,看完之后十分惊喜,没有想到这部片子汇集了我所有喜欢的小细节。那种感觉就像上次误打误撞买到盖·里奇的《偷蒙拐骗》一样,因为之前几乎对这部电影没有印象,也不知道风格是不是我喜欢的那种,只是凭感觉买回家试试,结果发现正是自己喜欢的东西,这样的发现实在美好,带点自我满足,觉得自己直觉还是很准。

买碟的时候,险些错过。看到片名是《宇宙只有你和我》时,我以为这又是一部煽情恶俗的言情电影,类似与《在世界中心呼喊爱》等等,虚构的情节赚得几颗眼泪,男女主角一水儿的俊男美女,养养眼睛没有收藏的价值,此片还有另一个译名《世界最后的日子》。

又仔细看了看DVD封面,上面几副线条卡通画吸引了我。打开演员表,居然是浅野忠信主演,三池崇史的名字不在导演栏居然在演员栏,有点意思。再看导演是泰国的名导彭力云坦拿域安,他的作品没有看过,只是闻过大名。翻到背后看简介,剧情有些好玩,因为某种巧合的相遇。这部电影最初给我的感觉就是,泰国的妖娆和日本血腥的结合,会有什么效果?于是,收获了一晚的惊喜。

这是一部有关寂寞的电影,两个孤单的人,由于某些事情相遇,孤单变成双份,也就负负得正,成为另种快乐。

A. 略带神经质的主角
如果影片没有曲折的故事情节衬托,那主角必定要十分有戏才可以吸引观众。

Kenji,影片的第一主角。
蓝色衬衣,灰色西裤,金边眼镜,极爱干净,很少说话,热爱打扫房间。
现实中的角色是从日本到泰国的图书馆管理员,每天与不会说话的书本打叫道,也成全了他寂寞的心。私下里,他无时无刻不在想着,如何结束自己的生命。死亡对他来说,是种放松的方式。但是每次下定决定开始自杀,总会被种种现实的影响打破。敲门声,电话声,说话声,这些来自现实的东西正是他想逃避的。
他有很多自己的小动作,等电梯时站立的姿势,打扫房间时的一丝不苟,自杀时会写下自己的心声:“这是上天赐的福。”
背后有一大片纹身,记录了他不为人知的过去,这是导演设计的一处线索,却没有给我们交待清楚,和最后的日本黑帮专程来杀他的结尾有些关联。
他居住的屋子简洁到了极致,只有一摞一摞书,从不看电视,不喝酒精,冰箱只有矿泉水。
对很多事情好奇,比如哥哥那个不是送给他的礼物,比如Noi楼上的卧室。
不吃鱼,或肉。也就是有生命的东西。
没有交代他的背景,唯一的亲人就是出场不到一会就死掉的哥哥。
他只是孤独的活着。
想起村上小说里那个算术士,海边的车上,孤独的等待去另一个世界。

Noi,影片的女主角。
她,年轻,性感,有大把青春可以挥霍,装扮前卫,职业模糊。
任性,因为妹妹和自己男友的事情痛骂妹妹,把妹妹赶下车,结果酿成了悲剧。
对妹妹的死十分内疚,却不能表达,不离手的烟草只是为掩饰自己的脆弱。
和妹妹住在郊区一幢大房子,开着小车,却没有父母,唯一出现她父亲的镜头就是递给Kenji换下的衣服,她说:“这是我父亲的衣服。”
房间凌乱,屋外杂草丛生,这间没有人气的房子,因为她马上就要离开这里。
有一个霸道的男友,到处乱搞女人,对她拳打脚踢。
她外表很凶,内心却很好,特意买了很贵的寿司给kenji吃。

他们同时死了唯一的亲人,这世界只剩下他,还有她。

B. 出彩的配角
影片中的配角出场,缓和了kenji苦闷的人生。

Kenji的哥哥
背景是黑帮成员,背后有纹身,和弟弟完全两种类型,他在这个现实世界生活的很好,经常酗酒,不理解弟弟的生活态度。来到kenji家的时候,看到了拴在房梁上的绳子,说了一句:“又要自杀?”一个“又”字,吐露出对弟弟自杀的司空见惯。他的死是黑帮兄弟干的,为了什么没有接待。猜测和前来杀kenji的黑帮有关。

Noi的妹妹Nid
第一次出现是在kenji工作的图书馆,穿着水手制服,正在翻看三岛由纪夫的《黑色蜥蜴》,黑色长发,十分青春。大概日本男人对身穿制服的女孩都有种情结,仅仅通过背影,kenji就注意到这个女孩。她真正的职业是酒吧的陪酒女郎,和《喜剧之王》里张柏芝做同样的工作。她和姐姐的男友发生了关系,却说那个男的是白痴,和姐姐一样任性,做事情不管后果。如果说kenji哥哥的死充满了戏剧性,那Nid的死就充满了悲剧色彩。因为和姐姐吵架,赌气下车,在车川流不息的大桥上,看到了想要跳河自杀的kenji,暂时的停顿被开来的车撞倒。她的死,才把kenji和Noi联系到一起。

Kenji图书馆的同事
这是一个恶俗的女人,化着浓重的妆,表情做作,对kenji有好感,总是很酸的叫着他的名字。邀请kenji去她家吃寿司,没想到被kenji以吃鱼过敏的理由拒绝。一同等电梯的时候,总想趁机接近kenji,结果Noi的到来弄砸。

Noi的男友
这个男人大概是地方上的一个小头目,手下控制着许多像Noi一样的女人。女人对他来说只是发泄欲望的工具。得知Noi和kenji在一起,十分恼火,冲到Noi家来报复,没有想到被kenji一拳打倒,落荒而逃。最后又探到kenji的家中,想杀死他,结果发现了两具已经发臭的尸体,自己还被前来的黑帮杀了。比较sui的男人。

黑帮成员
从日本前来的黑帮成员一共有三个,那个穿着黄西装带着魔镜的一定就是三池崇史客串的老大,身边跟了一个右眼贴着类似眼模的低智商手下,另一个是身穿运动服只会诈唬的男人。三池崇史的出镜实在“惊艳”,大概自己的黑帮片拍多了,拿捏起这类人物十分到位。让我想起《功夫》里友情演出的冯小刚,比较一下,他们的角色有异曲同工之妙。

C. 关于小细节
没有想到泰国导演也如此注意营造小的细节,并且效果都十分巧妙。
刻画kenji这个人物的时候,许多人物性格都是通过他的肢体和行动表达。
如Kenji那整齐的衣柜,镜头从上到下走了一遍,里面都是同款的衬衣和裤子,连小小的袜子都折叠工整。
他从不做饭,在厨房却有很多把刀,磨的很亮,十分爱惜,刀的特写给了很多,这是不是kanji用来自杀的道具呢?
Kenji吃饭的时候,都是自带一双筷子,吃完后收起,吃东西也不浪费,和Nid吃饭那场戏,镜头定格在一粒米都不剩的盘子上。
Kenji总是注意Noi烟灰的走向,用杯子接住快要落下的烟灰等等。

D. 有意思的小道具
书。
这本三岛由纪夫的《黑色蜥蜴》,一直贯穿影片始末,在我看来,它是kenji感情的寄托。
当他第一次遇到Nid时,Nid正在翻阅这本书,等Nid走后,他特意来到书架前,找到了这本书,开始阅读。
在Noi家里的时候,他也曾问过姐姐是否看过这本书。
影片最后,他被抓起来的时候,镜头扫过摆在桌子上他的东西,第一本就是这个书。
他幻想着和Noi在大阪相见,镜头并没有出现他的人,但是他的书包,还有里面的这本书,表示了他的存在。
这本书的内容,在kenji准备跳河的时候有一段独白,大致意思就是讲世界只剩下最后一只蜥蜴,它只能孤单的活下去。这和电影的主题不谋而合,这是黑色的蜥蜴也是主人公的化身。
另外这本书寄托了kenji对Nid的感情,他们之间没有说过话,甚至可以说没有见过面,因为当kenji看到Nid的时候,她出了车祸。这本书是唯一联系kenji和Nid之间的媒介。Nid死后,他再没有机会和Nid相识。他问姐姐看没有看过这本书,如果Noi说看过,那他也许会把感情转移到Noi身上,但是Noi和Nid并不一样。

玩具熊
玩具熊是kenji哥哥那个礼物盒里的,用来隐藏枪支。当kenji误杀了黑帮的人时,打扫战场的时候,玩具熊成了kenji唯一的寄托,也代表kenji内心深藏的柔软部分吧。有一个镜头,是在浴室,kenji把玩具熊顶在头上,但具体在做什么,不是很明白,有种猜测,但是不好说。影片最后,玩具熊也和他的书包还有书,一同出现在Nid大阪的房间。

蜥蜴
影片开始,就出现一只蜥蜴。在Nid家,也有一只蜥蜴从屋顶掉下来。
蜥蜴这种动物,外表有些吓人但是不会伤害人类,许多人把它当作宠物饲养。遇到危险时,蜥蜴可以自断尾部逃命。蜥蜴总是孤独的,几乎不群居生活,十分敏感。
影片里的人物,都像蜥蜴一样,kenji知道自己杀了人,所以不愿回家,他知道警察会来抓他。Nid的妹妹死了,她要离开这个地方,逃去日本。他们都算“自断尾部”逃到另一个地方。

Kenji送给Noi的礼物
这个礼物出现在Noi临上飞机之前,kenji因为她总是乱弹烟灰,特意送给她的随身烟灰缸。Noi十分意外,他们在河边都笑做了一团。影片结尾处,已经剪了头发的Nid在日本,依然用kenji送她的烟灰缸。
这个礼物的意义,和那本书一样。书联系着kenji和Noi的妹妹,是他们之后的媒介;烟灰缸联系着kenji和Noi,是他们之间的媒介。

日文磁带
这件道具的出现,在某种意义上说,是kenji和Noi亲近的催化剂。Kenji是日本人,Noi正在学日本,Noi要去的大阪正是kenji的家乡,两个本来陌生的人因为一些相似立刻变的十分亲近,这种亲近不是暧昧。我们也是一样,当你突然找到一个和自己谈的来的朋友是一样的,共同的话题让我们放下戒备。

E. 音乐
影片的主题曲是略带波桑诺瓦曲风的歌曲,适合海滩,椰树下,比基尼女郎,冲浪这样的环境,十分轻快,歌声也很动听。
片中的配乐不多,有时候只是浅浅钢琴,更多的时候留白空间让观众注意演员的表演。

F. 影像风格
这部影片已经给我太多惊喜,没有想到摄影居然是杜可风!

他抛下王家卫电影里晃动暧昧模糊的影像,也可以这样沉稳、冷静、直接的表达这部影片。整部影片色调清淡,抛开了泰国给人们留下香艳热闹的印象,如果不是Noi家中那些红色的帐幔,几乎无法意识到这是一部泰国电影。很多时候,镜头都会在某处停留几秒,制造出缓慢细致的效果。

有些镜头角度十分有趣,比如Nid很自然的躺在了kenji的腿上,但是镜头没有直接照他们两个,电视挡住了Noi的表情,只有kenji不知所措的表情,双手不知道放在哪里。

当kenji开始清洁Noi的房间时,所有的物品都飞到空中,回到了原来的位置,Nid走在其中,也快乐的起舞,这段有些魔幻色彩的镜头,是全片最浪漫的时刻。

G. 没有结局的结局
影片最后的结局,似乎是这样:kenji被警察抓了起来,Noi已经到了大阪开始新的生活。一日Noi回到家中,同屋女孩告诉她有人来看她,门口的包和玩具熊表示来的人正是kenji,她十分开心的跑到屋里~~

影片到这里就打住,而我不认为这就是最后的结局。

在警察局的kenji,有一段表情十分重要,他沉浸在美好的想象中,好像自己真的回到了大阪,找到了Noi。但是这只是他的美好愿望,他还在警察局,并没有逃走。

而Nid呢?她真的上了飞机,去了大阪吗?有一个镜头是Noi坐在机场的候机大厅,窗外是起飞的飞机,广播里的声音不像日语,Nid的表情和kenji幻想时表情是一样的,她也许没有上飞机,根本没有去大阪,她也在幻想到了那边的生活和kenji大团圆的结局。

像是《空房间》的结尾,幻想和真实混杂在一起。

H. 黑色幽默
虽然这部电影的调子是忧郁哀伤的,却时不时弄出点黑色幽默,让影片呈现另种风格。不知道导演是不是受了三池崇史的影响。

比如kenji误杀人那段,他在屋里听到枪声,出来一看发现哥哥死了,这个人调转枪头对着他,此时灯灭了,再亮的时候,kenji双手颤抖坐在床边。
还有最后那段Nid的男友找上门来杀kenji,结果自己被黑帮杀了,三池崇史想喝啤酒,那个跟班移开他尸体的时候还说了句“不好意思”。上面这两段镜头像极了《两杆大烟枪》最后死光光的戏剧效果,出人意料。

Noi找不到kenji的时候,会问屋外的流浪狗:“你见没见一个日本人?”

Noi问kenji:“你怎么不回家?”,kenji停顿了一下才回答:“家里住了两个客人。”

Kenji和Noi一起吃饭,Nid亲自下厨做的饭,但看起来好像都是kenji不吃的肉类,于是kenji盯着Noi正在吃的那碗面,Noi把面推到他面前,他没有拒绝的立刻吃起来。Nid问他你会说多少句泰文,kenji就吃一口面条说一句,说到“我已经吃饱”的时候,Nid回答那就别吃了,结果kenji继续吃,继续说,这个时候Noi才明白,kenji的这些话是在回答她的问题。

Kenji回家取护照,离开时突然肚子疼,只能冲到厕所先解决问题。看到这里我忍不住哈哈大笑,想起《低俗小说》里的文森特,就是因为一趟厕所丢了命。

躲在厕所的kenji听到了外面的枪声,此时他已经方面完毕,如果他要冲厕所,那外面的人听到水声就知道他躲在这里;如果不冲,有洁癖的kenji怎么忍受的了呢?这个时候kenji 的表情实在可爱,不知道冲还是不冲。

当黑帮三人听到冲水的声音,立刻冲到卫生间,其中那个贴着眼模的男人,对着kenji冲走的那堆排泄物大喊一声:“别跑!”而另一个人则逢人就问:“你是kenji吗?”

在图书馆里,镜头突然出现《杀手阿一》的海报,海报的出现正好对应kenji哥哥说的那句“你看了太多日本烂电影啊”之后,这是导演调侃的一招,也许他很欣赏三池崇史的风格。

Kenji因为晚上思春,大清早开始洗自己的裤子,Noi把父亲的衣服给他穿,竟然是很家庭妇男的衣着,穿在kenji身上十分好笑。

三池崇史带领手下坐飞机,验票的时候工作小姐问他们干什么去,三池崇史说:“我们去杀一个人,很快就回来。”工作小姐还以为他在讲笑话,夸他“先生您真幽默”,然后三池崇史说到:“小姐,你的牙缝里有菜叶子!”晕倒,一只乌鸦飞过~~

等等等等。

I. 一些迷惑
有一段镜头,Noi只穿着内衣走到kenji的面前,似乎有话要说,但是又没说,后来说了kenji你累了,kenji回答我是累了,那你快点休息,好的,你去洗澡,kenji听到只是答应但是没有立刻去做,Noi又大声说“现在就去”。
此时他们之间的关系十分微妙,朋友?情人?陌生人?似乎都像。而他们到底有没有发生关系,并没有演出。但是这段的表现,我猜测,也许有。

关于kenji的过去。
看起来斯文的他,背后竟然有一整片的纹身,处理哥哥和黑帮人的尸体,不慌不忙,打扫的干干净净,一拳就打跑了Noi的男友,日本老大不远万里来到泰国,唯一的目的就是杀kenji。到底是什么原因,kenji又有什么样的过去,有个好笑的想法,就是kenji其实就是《杀手阿一》里的恒原老大,现在隐姓埋名来到了泰国,呵呵!

J. 其他
故事发生在泰国,但是主人公一个是日本人不怎么懂泰文,一个是泰国女孩正在学习日文,所以他们之间的交流都是用英文,很奇怪的表达方式。

浅野忠信扮演的kenji,实在精彩,这部片子为他赢得了威尼斯电影节的影帝。里面的每个小表情,都真实的表现kenji这个人物的内心世界。

他们开车经过海边,第一次,kenj说这里很美,但是Noi不认为这样。第二此,kenji开车送Noi去机场,Noi说道,这里真的很美。Noi话语的转化,预示着孤单的灵魂也发现了生活的美好。

微笑着流泪,这是我看完整部影片后的感觉。

当Noi换上职业套装,两人依偎在车里,Noi把头靠在kenji的肩头,手握住了kenji的手,轻轻的一吻,此时kenji心里流淌着被爱的甜蜜,所以kenji冒险回到家中取护照,他第一次渴望拥有爱。

故事没有写出结局,这也是我希望的,但愿这样的美好还留在心里。

“你会想我吗?”
“会的。”
“什么时候?”
“宇宙只有你和我。”

蔓荼罗 (北京)

女 双子座