阿美寥

学友 Enigma  村上 音乐 彳亍 New Age  很大的城市  迷幻  梦  穿过骨头抚摸你 Bjork 胡同  Radio  简洁 纯黑 藏地  宗教 耳洞 野草  五道口  Beatles  斯多格 中关村 晴天 回忆 东爱 文字 紫色 影像 书写  莲花 五月盛放 猫 泪痣 反复

犭苗讠吾 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 爱情万岁?!

蔓荼罗 发布于:

爱情万岁。
是不是一句口号?

春。冷。
初春,这个城市照例刮起大风,寒风中怀疑是不是又要回到冬天,带上厚厚的围巾,寻找温暖,寻找爱情。

小康。
小康依旧游荡在社会边缘,送快递,卖纳骨塔,做故去人们的生意,居无定所。没有家庭,没有亲人,没有正常生活。便利店广角镜中的自己,眼神苍凉。无爱,无语。

林小姐。
为生活而忙碌,是她的本意吗?守着一栋栋等待出售的房子,陪一波波无聊客人看房,深夜失眠而出门闲逛,一个人吃饭,与陌生男人温存,清晨之后,依然孤独。无爱,无语。

阿荣。
自称做进出口贸易,熟悉男女之间暧昧探询的关系,也许这样的激情,只是为打发寂寞。一样居无定所。无爱,无语。

钥匙。
一把忘记拔下的钥匙,一栋无人居住的房间。是小康暂时栖息的住所,是林小姐寻找温暖的场地,是阿荣无所谓态度的空间。有爱或者无爱,打上暂时的符号,无语。

一句话。
深夜看书,过气小资书,看过电影的自己正在追问什么是爱情,一句话深深撞击到我:“……告诉自己,我眼前这个人和自己没有一点关系……”
所谓关系,到底是怎样一种无形的链呢?说有就有,我们之间是朋友,亲人,爱人,情人,或者是陌生人;说没有就没有,转身之后还是空白,身边的位置永远空缺,睡醒之后各走各路。
没有明确答案,1+1=2,4×2=8,NO,没有这么简单。

继续。没有任何关系。
小康与阿荣的关系有点同患难同逃亡的意思。同时住进了这栋房子,但都不是主人,互相的盘问,小康突然不说话,转身关门。林小姐突然到来,才使两个游荡的灵魂有了交会的机会,抽烟,不知道目的地是哪里,听小康的前辈介绍故去人们居住的地方,一起做饭吃,如此这样没有意义的打发时间。离去时,没有任何言语,都是过客。
林小姐和阿荣的关系只有纯粹的肉体关系,每每激情之后,林小姐起身并没有直接离去,做在床边点燃那颗烟时,渴望等待的大概是阿荣一个拥抱。但是,什么都没有,无语,无爱。
小康与林小姐没有交集,唯一的联系就是这所房子,无语,无爱。
终究是没有任何关系。
就算在某个夜晚,他们同住在一间房子里;
就算在某个夜晚,他们拥有过彼此;
就算在某个街头,他们面对面擦身而过。

水。西瓜。
小康不论到何处,总会带着1L装的瓶子,喝水是件寂寞的事情,无法一起分享。
他和阿荣都会把自己沉进浴缸,让水拥抱自己,寂寞的人常做的事情。
水是神秘的,孤立的,无法拥有的,像爱。
代表无法得到的情欲和无法倾诉的感情,拥抱在怀里,并不表示拥有。
蔡明亮喜欢以水果的方式表达,小康手里那颗被挖了洞的西瓜,与《天边一朵云》的“西瓜秀”有着异曲同工之意。

同性。
小康穿起女人的衣服,渴望自己就是阿荣身边那个女人,他的爱在这个社会压抑,扭曲。
临别亲吻,屏住的呼吸,让我看到了爱。
无语,有爱。

哭泣。
本想借着最后长达八分钟的哭泣释放自己,却发现只能眼睁睁的看着这个女人憔悴在眼泪中,无动于衷。是自己麻木了吗?还是自己身上已经没有这样勇敢哭泣的机会了?
想起电影里另一组镜头,林小姐在家洗澡,浴缸里那张没有任何掩饰的脸,是一个女人最沉重的疲惫。之后煤气泄漏,她惊醒跑过去关了,然后在厨房愣了一下。这个“愣”深深震动了我!同样是一个人生活,如果哪天就是这样的意外和不小心,也许自己就这样孤独的死去,没有任何人在身边可以呼应,当时的林肯定在后怕这样的孤独死去。
八分钟的哭泣,不是解脱,不是释放,而是对爱的渴望。

爱。存不存在。
爱情万岁。这样大声的一句口号,从近两个小时几乎没有对白没有配乐没有具体情节的电影里,蔡明亮试图告诉我们,爱隐藏在深深的寂寞之后,孤独的我们要有多大的勇气面对,然后再次出发。

承认。
这些浮在表面的话,其实不是自己想说的。影片没有爱情,到底还是在歌颂爱情,期待爱情。而自己的内心深处已经不相信爱情,只是不愿意承认,还在傻傻欺骗自己,期待某种奇迹的出现。深夜的寒冷,只有自己知道。

水的温度冷了,煤气泄了,早晨抽身离去,苏醒继续昏睡,公园的撕裂哭泣,都是一个人的。

爱情万岁。
说给自己听。

蔓荼罗 (北京)

女 双子座