阿美寥

学友 Enigma  村上 音乐 彳亍 New Age  很大的城市  迷幻  梦  穿过骨头抚摸你 Bjork 胡同  Radio  简洁 纯黑 藏地  宗教 耳洞 野草  五道口  Beatles  斯多格 中关村 晴天 回忆 东爱 文字 紫色 影像 书写  莲花 五月盛放 猫 泪痣 反复

犭苗讠吾 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 大家一起来疯狂吧!——观影《疯狂的石头》

蔓荼罗 发布于:

终于正大光明支持一回中国正版事业,不是我不想支持而是想找的片子都没有正版,所以只好忍受片头演示的正版和盗版所谓质量参差不齐的效果。我想说的是,我终于看到传说中让大家兴奋无比感觉到中国电影又一春来临的《疯狂的石头》!

料想大家从去年到现在,都被宣传浩大油腻腻的“中国大片”弄到焦头烂额劳命伤财,比如陈大爷的《无极》,比如老谋子的《千里走单骑》,比如陈导的《如果爱》。而《疯狂的石头》出现,悄无声息却气场强大,杀人与无形之中,仅仅在一个月的时间里令这帮口味挑剔刁钻的人群大呼过瘾,被誉为中国电影新时代的代表作。在我写这段文字之前,不知道有多少前辈已经赞誉过此片,放眼望去全部都是动听之词,就连几处不重要的硬伤也被称作“鸡蛋里挑骨头”,大家一直疯狂推荐石头。

这种心情我太能理解,中国喜剧一直停滞在冯小刚领导的小人物生活,在《疯狂的石头》之前,类似《两杆大烟枪》和《掠夺》这种多人物多交叉多矛盾多冲突的影片几乎没有出现过,所以石头横空出世令广大喜欢这类影片的粉丝大呼过瘾奔走相告,我也算喜欢这类电影一份子,所以按捺不住大家的鼓吹,在710日刚刚上市正版碟片之际,保守的买了一张VCD回家。原谅我买的是VCD,原因有几个:

第一,   既然是正版那么 VCD质量应该不会差到哪里,只不过中途需要更换一次碟片;

第二,   VCD价格为10元,DVD价格为15元,在5元之间犹豫半天,最后还是向现实妥协,毕竟5元钱可以做为一顿饭钱;

第三,   考虑到万一电影不如我想象的好看,花15元买DVD我会在今后的日子里责备自己为何又犯同样的错误(之前犯过这类错误所以不能再被蛇咬),为避免这种不该发生的错误发生还是保守的选择VCD回家,即使不好看也不至于太心疼。

第四,   鉴于影院票价没有浮动的可能而自己又找不到冤大头请我看这部电影,所以出于各个综合素质考虑,10元的价格还是可以承受的(我不用大骂那句“我顶你个肺”:))。

建议各位想看《疯狂的石头》影片的朋友,最好在这之前先恶补一下盖里奇的《掠夺》和《两杆大烟枪》,这样在看石头的时候才会明白里面模仿的桥段抱以会心的大笑,不至于一头雾水看到旁边的人在你认为不是很好笑的段落哈哈,像邀请国际大道麦克几个镜头闪回,然后盖一个“香港”的戳儿,熟悉《掠夺》的朋友一定明白出处,还有画面分割几部分分别进行不同人物故事进展,这也是《掠夺》里常见的镜头。想必宁浩一定把盖里奇电影里的精髓烂熟于心,再从中吸取精华融入本土文化,开创出中国喜剧电影另类路线。

故事从一块翡翠开始,一摞筐笨贼统统准备对这块石头下手,其中发生的种种冲突和矛盾恕我在这里无法讲述,因为如果在你没有看这部电影之前,我把所有的人物关系一一拆解,对于你来说就没有任何新意;第二就算我拆解的十分详细在没有看过影片之前也是不明不白,我未看影片之前读到类似文章的感受就是这样;第三这类黑色喜剧的魅力就在于出乎预料无法控制,深知这种电影朋友应该知道。当初我在看完《掠夺》之后激情的无法形容,提起笔却发现根本无法书写,所以,我以10元正版VCD担保,如果你有时间有闲钱的话,务必看看这部《疯狂的石头》,就像很多影评人大声呼吁的一样:“给中国电影一个机会吧!”

影片主题虽然也是围绕贼入手,却没有《天下无贼》那般带有主旋律色彩,出发点完全就是为了娱乐,所以在看的时候不会有那种情绪突然要深沉一步留神非要把主题拔到某种高度的担心,你只需要在大笑之余感叹傻人有傻福就可以了。影片各种人物关系的设置颇下一番苦心,但仍免不了看到上半段就知道下半段,里面包大从声控冲水装置和声控灯中悟出的“高科技”十分有中国特色,这样的桥段就属于发扬光大鲁迅的“拿来主义”并且不失精彩,使这块石头在众多模仿成分中拥有自己的料儿。大概是这类片子看到的太多,有媒体说到影片播放之中有100多处笑场,而最能让我开怀的场面就是国际大道麦克和本土小贼黑皮分别由于自己智商和运气问题围困多天之后重建天日相遇的场面,有多少心酸多少委屈无法诉说,此处暴笑成分觉得不亚于《掠夺》中抢劫赌场那群笨贼的场面。

影片向各处致敬的地方很多,广告做的有些明显,从小贼一句:“名牌,班尼路!”(注:班尼路代言人也是出品人刘天王)到另一矛盾冲突点可口可乐罐子,还有刘天王那首经典到出耳油的《忘情水》,从天而降短了半寸的“蜘蛛人”,埃及法老在关二爷的地盘只能去守井盖。其他时尚元素也不遗漏,吾酷那首彩玲开山之作《老狼请吃鸡》用在道哥身上那叫一个贴切,同时也呼应了《疯狂的石头》在中国电影里的地位——在这之前大家都停留在传统搞笑,而从石头开始,一切都变了!

其实这类模仿搞笑影片从来不缺,从系列片《惊声尖叫》到恶搞无间道的《精装追女仔》,就连《史瑞克》的公主也不忘来一个凌空POSS,《疯狂的石头》成功之处就在于在模仿中寻找自己的突破点,把这种模仿消化成自身魅力,使大家在似曾相似的画面中看到石头的高明之处。石头成功另一个关键就是它第一时间把全国媒体记者统统收服于麾下,这是让砸进千万宣传的某些大片望而不可及的场面,看来群众真正的需要石头做到了。

相信说到这里,各位没有看过影片的朋友肯定已经被我这些转来转去的文字绕晕,其实我没有别的意思,只是想告诉各位,趁着大家都疯狂的档口,干脆一起和这块石头开始疯狂之旅吧!

口号俗了点,但的确出于真心,嘿嘿!

蔓荼罗 (北京)

女 双子座