阿美寥

学友 Enigma  村上 音乐 彳亍 New Age  很大的城市  迷幻  梦  穿过骨头抚摸你 Bjork 胡同  Radio  简洁 纯黑 藏地  宗教 耳洞 野草  五道口  Beatles  斯多格 中关村 晴天 回忆 东爱 文字 紫色 影像 书写  莲花 五月盛放 猫 泪痣 反复

犭苗讠吾 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 停留在眼角的幸福——观影《悲伤电影》

蔓荼罗 发布于:

到底有多少遗憾会让你落泪?

因为你失去声音,相貌被毁,只能在木偶外套掩饰下做白雪公主?
因为你职业危险,随时可能失去生命来不及说我爱你?
因为你碌碌无为,被女友看不起,当人肉沙包的难言苦闷?
因为你忽略孩子的感受,陷入事业和家庭两难身患重病的无法选择中?

一、
《悲伤电影》,给你一个哭泣的理由。

他对你好奇,画笔下猜测的你都是美丽清秀,镜子里左脸的疤痕,是不能爱的逃避,卸了妆的你,真诚面对他犹豫的眼神,也许这就是你要的答案。

预见到悲伤又无法过滤,只能眼睁睁看着他的离去,那枚丢失又找到的戒指,始终无法亲自带在美丽的你的无名指上。

你替别人分手,替他人分担悲伤,终在一天,你收到深爱的她的订单,她要对你说:“我爱上了别人,要和你分手。”大雨里,你留下伞,也留下泪,她打起伞,也留下泪。

你是个精灵的孩子,看到妈妈日记里没有出生的你,妈妈爱你胜过一切,你要让妈妈好起来,要让她继续为你活力,哨子声在急救病房响起,你在雨中,不坚强的哭泣。

二、
《悲伤电影》,每一处曾经绝望的生死,都埋葬在下一段旅程,这不是终点,却是难以跨越的荆棘。

你可以说公园里的白雪公主错过她的爱情,她应该早早表达,因为“第8个小矮人”是爱她的。

你可以说是手语主播和消防员都不懂得表达爱情,他们的悲剧早晚都会发生。

你可以说是人肉沙包无能想起歪点子做分手公司,最后分手的下场是自找的。

你可以说金钱无法买回和小孩子相处的时间和沟通,最后在病痛中才知道珍惜已经晚了。

三、
《悲伤电影》,在你因为他们生死离别或者失去对方的时候,哭泣是为他们还是为自己?

白雪公主知道王子即将出国读书,你也知道王子爱上的是幻想中的自己,你把人偶面具带在王子头上,你拥抱的是一生只有一次的初恋,是明知道的不能拥有的苦痛,身后灿烂的童话世界,那句不能亲口说出的爱,就留在心底吧。

为什么他不明白你渴望结婚的真正理由?火场中闭路电视图像中,无声的“我爱你”,勉强努力的微笑,此时生死边缘,他只想你一个人,你在电视面前,孩子般的哭泣,触摸屏幕纤细的手指,无法唤回爱人的生命。

“只要能让她留在我身边,世上所有的人都分手了也是好的”,你所作的一切都是为她,但是你浪费太多时间也浪费她太多青春,超市倒影中强忍哭泣的那张脸,陌生又熟悉,你是好人,只是她不再爱你,转身离去吧,祝福依旧美好,爱只剩下那把破旧的雨伞。

你知道说谎不好,你也努力在做个好孩子,可是为什么这样妈妈都不能健康?爸爸,别哭,妈妈会听见的,于是你躲在雨里,让妈妈以为是雨滴,仰起头,悲伤从小小的身体溢出。

四、
《悲伤电影》,眼泪停留在眼角的幸福,只有此时才能体会。

你爱的他,会在另一个国度遇见新的爱情,那定是一个美丽的女子,你在哭泣中微笑,这样安慰自己,祝福别人。

你爱的他,会在另一个洁白的世界生活,爱情不会熄灭,你永远记得他傻傻微笑的样子。

你爱的她,已经找到新的幸福,而你也要打起精神,寻找自我,不能让她继续失望对不对?

你爱的她,在妈妈眼里,你已经是个懂事听话的好孩子,你画的妈妈也很美丽,妈妈看到了,今后还有很长的路,需要你一个人面对,坚强,坚强!

在悲伤的世界里,我们学会遗忘,也学会把悲伤幻化成另外一种希望,失去和离开,我们的生活都在继续,曾经的时光已经保留在我们的抽屉中,我们还要继续生活,快乐微笑,悲伤,只是有点苦涩的幸福。

蔓荼罗 (北京)

女 双子座