阿美寥

学友 Enigma  村上 音乐 彳亍 New Age  很大的城市  迷幻  梦  穿过骨头抚摸你 Bjork 胡同  Radio  简洁 纯黑 藏地  宗教 耳洞 野草  五道口  Beatles  斯多格 中关村 晴天 回忆 东爱 文字 紫色 影像 书写  莲花 五月盛放 猫 泪痣 反复

犭苗讠吾 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 我要我们在一起——观影《绿椅子》

蔓荼罗 发布于:

《绿椅子》,又是一段boy to man的成长史,比起《教室别恋》的苦涩,这场大众认为“畸形恋”居然开花结果,而且男主角可爱青涩又很懂事,赢得不少同情票,仅仅是年龄上的差距就要拒绝相爱吗?

从伦理道德上来讲,爱情不光要有感觉,还有各个条件相当,所谓“相当”就是指,如果你是女性,一定要找男性结婚生子,并且在事业身世上都要登对,年龄太大或者太小都要招来非议,更不要提你爱的是同性。人们喜欢猎奇的心理在这种 “不正常”的爱情中得到满足,看到文姬从监狱出来面对的那些媒体,手里大小短炮的攻击,完全没有想到这是一个在感情中被人剥夺权利的女人。爱情本来是私人的事情,不管对方怎么样都是你爱的人,在这点上,贤比文姬坚定,也许还是因为年轻单纯,认为爱的就是她,不论如何也要和她在一起,就算被她骂做流氓,或者在亲热的时候故意涮他,他也心甘情愿的去做。

影片的基调虽然是一段大家都不看好的恋情,但是处处洋溢着轻松和少许黑色幽默,贤的孩子气未退,这更给这段感情涂上淡淡的香草味。贤给文姬买衣服,不好意思笑笑说:“这是第一次买女人的衣服,还真不好买。” 文姬脸上带着责备心里欢喜;在酒馆喝酒,用白水假装白酒,然后装醉醉向对文姬表达爱意,并且聪明的骗到那句“我爱你”,文姬发现真相,只能在他怀抱中打闹,然后感动的哭泣,原谅他的顽皮;在文姬朋友家中,贤亲自动手做菜,耳边响起轻快的音乐,他扭动跳舞,做无数小动作讨她们开心;在影片结尾,文姬的前夫找茬,他随便展示一下自己的身手,在大家目瞪口呆的瞬间空翻到房顶,自豪的说:“我差点就当了《火山高校》的主演,你想打架吗?”看到这里我差点笑翻,《火山高校》这么智商不太高的电影,幸亏他没有去演(这是后话),这和《宇宙只有我和你》里kenji所在图书馆出现那张《杀手阿一》的海报效果一样。文姬被判进行社会福利活动100小时也成为促进他们感情的方式,还没有考下驾照的贤开车送文姬上班,和她一起唱生病老太太喜欢歌曲,甚至比平淡生活更添乐趣。

贤说:“我就爱文姬的皱纹。”在他眼里,年龄都是废话,不需要文姬刻意装嫰,自然状态中的文姬才最美丽。这样一个可爱的男孩(真的可以用可爱来形容他),谁不喜欢?文姬和他借住在朋友贞娜家中,影片几处梦境或者幻想似乎让你感觉贤和贞娜之间的暧昧,当然这样一个身材高大坚实又可爱机灵的男人,难免贞娜会幻想和他之间怎样怎样,后面一场文姬梦里看到贤和贞娜在客厅做爱,我几乎认为那就是真实场景,而当文姬哭泣着冲出房间,并且发狂才发现这不过是内心对爱人的依恋所致。影片中几处亲热场景,都能看出贤从男孩向男人的转变,文姬则从放不下自己年龄到安心做贤的小女人。

影片来源于真实事件,导演淡化真实故事中肉体交易的部分,把他们相识的过程改编成一张CD的巧遇,这更给故事添加浪漫,代表大众舆论的记者时时刻刻跟踪他们,并且游说贤想把他们的故事拍成电影,每一次交手他都会被“武功高强”的贤捆成一团,然后在垃圾堆等人来营救,在一次次的跟踪和了解中,他改变自己最初对他们的看法,慢慢接受深爱的一对,影片最后他主动交上绳子和胶带,贤却拍拍他的肩让他离开,这一刻的转化,不仅仅是贤的成长,也暗示着导演对这个故事赋予的感情色彩,爱就爱了,管他们怎么看。

最后那场贤的18岁生日聚会是全片的重头戏,代表正方的家长大人们,反对他们结合文姬的前夫和暗恋贤的神经女,还有心理医生,警察,记者代表大众媒体的人群等等均出席,这场成人礼中最精彩的部分就是贤和父亲的对话,到底他这段不被外界承认和接受的爱情会有怎样的结果,父亲坚持传统的观点,并且认为儿子头脑不清醒,贤用稚气却坚定的回答父亲提出测试清醒度的问题,丝毫不差有条有理,神经女勇敢对贤示爱,却没有看到贤对她躲之不及的表情,她试图说服贤和他离去,这怎么可能,爱情是爱给自己看的,不是爱给大家看的,找一个所谓合适的爱人不如找一个真正爱的人。警察和医生都默认他们的爱情,至少是被贤的勇敢承担和真挚情感所打动,看着他和前夫的较量,刚刚18岁但是已经明白责任的男孩已经超越他年龄的无知和空洞,比前夫的虚情假意和自以为是坦诚多了。

所谓的肉体诱惑升华到到真爱,是贤成长岁月中宝贵的礼物,爱情在这里,只剩下两心相悦,无关道德。这个世界上,有多少在一起的爱人是真心相爱抛弃世俗或者现实考虑的呢?《绿椅子》,心底的声音不过是在唱:“我要我们在一起” 。

蔓荼罗 (北京)

女 双子座