阿美寥

学友 Enigma  村上 音乐 彳亍 New Age  很大的城市  迷幻  梦  穿过骨头抚摸你 Bjork 胡同  Radio  简洁 纯黑 藏地  宗教 耳洞 野草  五道口  Beatles  斯多格 中关村 晴天 回忆 东爱 文字 紫色 影像 书写  莲花 五月盛放 猫 泪痣 反复

犭苗讠吾 写日志 | 写影评 | 管理日志

编辑 | 删除 痛快的《谋杀绿脚趾》

蔓荼罗 发布于:

心情不爽的时候看什么?

翻翻家里囤积的电影,想找一部不用费大脑,又能让我笑到忘记不愉快的电影,《两杆大烟枪》已经烂熟,《掠夺》也已经记住套路,《疯狂的石头》不能看第二遍,还有什么类似这样的电影?还好,不经间看到这部《谋杀绿脚趾》,科恩兄弟的作品,曾经被《看电影》杂志规类到100部反传统电影之一,到底有多反传统看看便知。

1个小时50分钟之后,我被笑出眼泪;2个小时之后,我还在回味里面的台词,再次自己被自己笑到眼泪乱流,这样的情形只有在看《买凶拍人》的时候才出现过(当然那次比这个还严重,在我笑到无法和嘴的档儿,老妈电话来了,于是我就一边吸到气一边在电话里笑,足足半分钟没有说出话,我妈还以为我出事了),就是你开始不知道这部电影会给自己多大的收获,一路试探看下去却发现烟花满天飞豁然开朗的惊喜效果,和夏天吃到很甜西瓜一样,爽!

到底如何正确规类这部电影?里面充满黑色幽默和巧合剧情的组合,再加上异域民族风情,前卫艺术,科幻场景,小小的情色场面,整部影片就像是一顿乱到极点的大杂烩,众多有些神经兮兮的配角更成为餐后水果,涂了芥末的冰激凌吃过吗?看完这部电影就知道什么滋味。

故事多多少少有些荒谬,和富翁同名同姓也不件好事,会有不知名小贼跑到家里,在进家门那一刻就被摁到马桶里,然后看到自己心爱的地毯被画上“地图”,要他帮他老婆还钱,我们的男主角自称“酷男”的他一头雾水。这还不算什么,被尿湿地毯是件无比郁闷大的事情,所以一定要找讨这个公道,他亲自去真富翁家,略施小计就把一张名贵的波斯地毯光明正大扛回家。酷男热爱保龄球,和两损友组成一队准备参加比赛,影片很多镜头和他们之间的交流都是在球场进行,一个容易冲动没有大脑的反战老兵,一个搞不清楚状况总问为什么的体弱男,虽然数量够三个臭皮匠,但是他们的智商实在是不能恭维。

巧合才能碰撞出火花,酷男因为地毯认识富翁,又认识他年轻美貌兼职色情片主演的老婆邦尼(这个名字是否有典故?遗憾我对美国当地文化不那么了解),于是当他老婆被绑架后,富翁找到酷男当冤大头。其实他一点都不贪心,只是想把赎金乖乖送过去之后拿两万美金的奖励,谁知他那个容易冲动的好友却不甘心,结果经过一系列自以为是的糟糕计划之后,他们不仅弄丢一百万美元的赎金,还被富翁老板,富翁女儿,色情片大亨以及趁火打劫的贼威胁一定要找到那笔钱,而这笔钱不翼而飞。故事情节有点似曾相识(又要拿石头说事),不过科恩搞怪的本事不仅仅在重复别人玩过的东西,这一场闹剧发展到最后,竟然是富翁故意策划,这个结果是酷男在被很多人无缘无故暴打N次之后顿悟出来的!

那群趁火打劫的贼不知道富翁老婆已经回家还在勒索酷男,三个形状各异据说还组织过乐队的男人被打的落花流水,差不多结束了吧,最后酷男的好友——总搞不清楚状况总问为什么的体弱男(此人就是在《空中监狱》中演变态杀人狂的斯蒂夫·巴斯米)突然心脏病发作丢了性命,一场闹剧到最后竟然有如此悲伤的结局。在殡仪馆酷男和冲动男因为装骨灰仪器的价格产生质问,那句“为什么死人的亲属就要当冤大头呢”回荡在空旷的房间,最后来一句“请问附近有没有杂货店”话音刚刚落下,我就知道要发生什么事情,于是我深呼吸一口气,开始发出长大两分钟的笑声,只见酷男和冲动男无比悲伤的怀抱一个饼干盒来到海边,怀念半天好友生平,遵循他的遗愿把骨灰撒向大海,站在冲动男身后的酷男,因为逆风被糊了一眼镜一胡子的骨灰,此事他还保持悲伤又不能发作的表情,这个时候,我真的已经笑到无法呼吸,原谅我在这个悲痛的时刻不能自律笑容,实在是无法自律啊!!

影片里面穿插几段当酷男被打昏之后做的梦,全部都是用歌舞剧的形式表现,尤其是在色情大亨家被下迷药之后产生的幻觉,竟然是一部打着酷男主演的成人影片,用保龄球意会情色还真是很有创意。

影片里所有的配角都很出色,喜欢前卫行为艺术的富翁女儿和她GAY打扮的朋友(此人说是录音师),三个个头呈梯形的贼,可怜被丢脚趾又没有捞到钱的女孩,喜欢拍色情片的富翁老婆,自导自演希腊古剧的房东,两个只会打错人的古惑仔,爱穿紫衣同性恋打扮自称耶稣的保龄球对手,每一个人的出场都让人惊艳,他们成为芥末,为这个盛大的冰激凌撒上别具一格的味道。

很喜欢里面酷男穿的一件T恤,就是在他第二次去富翁家接受冤大头任务的那场,衣服上三个中文,但是无法看清是什么字,下面的图案是大炼钢铁那个年代的人物形象,很COOL。

影片开始先出现一家电影公司的片头,然后有位自称制作人的老头开始讲述这个故事,像是某种纪录片片头,误以为电影还没有开始,到影片结束又出现一个牛仔打扮的老头,似乎是在延续片头这个人物的角色,作为幕后讲述者出现,更让你觉得是故事里的事,说不是也不是也是……

总之,我本来无比郁闷的心情被淋上芥末之后无法痛快,如果你也一样郁闷,那么就来一口《谋杀绿脚趾》。

蔓荼罗 (北京)

女 双子座