alisonbaby

我还能在宫崎骏的世界里躲多久?

编辑 | 删除 被张艺谋侮辱和损害的妓女!

alisonbaby 发布于:

基本上是一年一度,甚至出现过一年两度的奇景,中国电影体制中的既得利益集团“二张”(张艺谋与张伟平)又为国民奉上一部岁末压轴大戏,不知后期制作被怎样压缩整合过,赶巧碰上年末档期,赶巧适逢“南京大屠杀”74周年祭。“二张”这对中国电影的跳梁小丑在玩够了武侠巨制、小清新、镀金版“雷雨”甚至是二人转之后,终于决定稍微严肃一下(观众应就此止步于对影片的期望了)。如果不是冲着严歌苓,我是不会进院线去观影的。这部《金陵十三钗》号称张艺谋十年来最好的电影,但我清楚记得,2007年的《黄金甲》也用了一字不差的宣传语。这是张导的勇于突破还是已经不顾廉耻的卖力宣传?我以为是后者。

严歌苓的《金陵十三钗》只是个中篇,拍成长度145分钟的电影,尤其是题材故事俱佳的情况下,如能诚恳用心的去拍,打造出中上等水平绝非难事;如碰上有水准的团队,呈现出上佳之作亦属可能。洋洋洒洒的《安娜卡列宁娜》的一生也不过容纳在100多分钟长度的胶片中。尽管有绝佳题材和宽松的时长,却只让我希望张艺谋就此打住、告老退休。他不是阿莫多瓦,几番失误后,仍能凭诚意之作《回归》找回创作的本真。

《金陵十三钗》可谓影史上出场人物最多的“孤岛”电影。百分之九十的场景仅在封闭的教堂中来回穿梭,置身在大屠杀背景中本可让影片充满张力,令观众同角色一道在绝望中的颤栗。而这样的氛围却未嗅到分毫。在几场虐杀强奸戏份的间隙,影院里出奇的沉闷,期间有观众成排退场。素以好莱坞专业编剧自称的严歌苓未展现出资深编剧的匠气。全片结构凌乱松散,原著中日本兵对教堂的几次搜查,如雷霆之势步步紧逼,在最终的屠戮来临前,吊足人的胃口。到了电影里,教堂戏份甫一展开,所有出场角色快速扫描之后,编导就迫不及待的让日本兵登场,奸杀女学生的戏码上演,炒热影片的第一个高潮。可怜不思进取的张导,国民在习惯了虐心的“宫斗”剧后,不太会为那些日本人拖曳女学生大腿的场面而激动。倒是克里斯蒂安贝尔垂下红十字会徽的情节,(不巧碰上年初郭美美事件,让红十字生出恶搞意味)仰赖于摄影角度与教堂空旷的回音挽回一点气场。奈何!下一秒贝尔的气短早泄将观者刚被吊起的情绪轻轻放下。

或许来自制片方的干预,或许是张导自身底气不足,不敢将戏码全压在封闭的教堂,片中两场战争戏有明显的拼接痕迹,手法像是在对《拆弹部队》致敬——《拆弹》以低额投资、环境恶劣打造真实粗粝的现场感——张导的“致敬”充其量就是两次老套的巷战。拜京奥、“印象”全国系列玩创意所赐,那场国军小分队渐次倒下的“暴力美学”彷佛又像是对《千手观音》的致敬!

克里斯蒂安贝尔的“客串神父”是影片中新设置的角色,为了欢迎他的临空出世,编剧还不得不让贯穿原著的英格玛神父提早归西。贝尔的出现已经敲响《金陵十三钗》的丧钟——编导从一开始就往典型的好莱坞模式上套。原本是神性的教堂基于人道收容了秦淮娼妓、护犊几十名高校女生,两个社会阶层(尤其在东方社会,这是两个无论在天堂地狱都不可能交际的群体)的女人寄身教堂,诚如简爱姐姐所言:到了上帝目前(管你是娼妓还是懵懂处女),咱俩算是扯平了。这一“扯平”甚至将简爱对身后的美好期盼预支到今世、到此时。两个群体从磨合碰撞到最终和解,是原著文本和改编电影存在的最大意义,严歌苓用“身份互换”、“舍生取义”来告诉人们:人人生而平等。世间没有绝对的鸿沟。从这个意义上来说,严歌苓比莫泊桑在《羊脂球》中表达的更感性更极端也更人文。身为女性作家的严歌苓、以女性题材扬名的张艺谋本应从这个角度深入挖掘,展现“战争中人性,战争中的女人”。可能是她们不约而同的大脑短路,将驾轻就熟的好题材搁置一边,选了一条“旁观者化身自我中心的救世主”的俗滥主线。无谓的将笔墨耗费在酒鬼神父身上,将几十条人命寄托在他良知的觉醒上,凭空生出一条多余的枝节。我只能认为张导又致敬起《修女也疯狂》。

教堂屠戮后,影片整体划入要死不活的状态。原著中隐去玉墨的身世,让读者对这个奇女子充满想象和好奇,秦淮河女子的旧事如烟如尘,浩浩荡荡被卷入时空。何必一探究竟!偏偏影片全方位体贴观者的求知欲,安排神父、妓女、军人、女学生在幽暗的教堂中互诉悲惨身世——如此无力的编排与解读。我不能不说:信访大厅里的上访者身世也比你们精彩N倍,还用听你的故事吗?好在知耻的编剧让玉墨幽幽一句:无非是又一个悲惨的故事。及早挖了个地洞自己先钻了,留下演员自己丢份。

故事的终结是故事的高潮。所谓“十三钗”是一个闪耀光辉的整体象征,是十三个被侮辱损害的妓女在生命最后的人性升华。如同狼牙山上五个军人舍生取义后才被尊称“五壮士”。且看编导是如何加减乘除,牵强附会凑足了整整“十三钗”:原著中的秦淮烟花女共有十三人,除去豆蔻被日军虐杀后,剩下十二个女子,在严歌苓的构想中,先行离世的她是十三钗中的一员。编导认为豆蔻一人赴死不够刺激,需有人陪她出生入死,因此在一人先杀后奸一人先奸再杀滞后。十四钗只余十二钗。编导为紧扣主题,安排日军清点人数,最终官方钦点“十三钗”。如何凑足十三人呢?编导抛出了雷不惊人死不休的移花接木之法:让唯一的男学生陈乔治乔装女生鱼目混珠、滥竽充数。在这里值得一提的是:豆蔻受难前的破口大骂听上去那么娇虚无力,她的叫声恰如张艺谋的廉颇老矣、日薄西山,当年巩俐裹着中原农妇的装扮,随便一句:我操你祖宗!可谓豪气万千。

影片的摄影也是败笔,“孤岛”影片擅以反复重现的场地来营造空间的封闭和狭窄,该片中的镜头除了地窖与神父卧室,彷佛在六神无主的游弋,或者跟随玉墨摇曳生姿的臀部扬长而去。勉强凑足的“十三钗”在就义前的更衣场景,放到任何一部艺术电影中,摄影都会用庄重沉默的长镜头,以及富有神性的打光,呈现气氛的悲壮。本是天鹅最后的出浴和绝唱,摄影力求做到香艳,流连于一具具女性胴体,彷佛一场色迷迷的意淫。

整体来说,《金陵十三钗》做到了真正的孤绝状态,孤绝到与南京大屠杀的背景几乎完全脱离,成为一个彻底的孤立事件,外部世界的颠覆与恐怖如远在天边。中国经济真的进步了,各类硬件都提升了。陆川、冯小刚、张艺谋陆续以精雕细刻出的尸横遍野来刺激观众,不厌其烦的复制他人留给自己民族的痛苦记忆,他们凭的不是天份,而是投资。而我们分外怀念十六年前吴子牛的《南京大屠杀》带给人的震撼和恐惧。

唯一一个我欣赏的镜头,是女学生们在教堂图书馆内躲避日军追杀,书本自书架上纷纷坠落,好像是在说,那个旧有的书香世界在魔鬼的利刃前倾颓倒塌,安逸的少女时代就此不返。不过,或许就连这也只是我一厢情愿自作多情的解读罢了。

金陵十三钗 The Flowers of War(2011)

金陵十三钗(2011)

影评(2954)|收藏(2237)

alisonbaby (宜昌)

男 33岁 射手座