alisonbaby

我还能在宫崎骏的世界里躲多久?

编辑 | 删除 疯狂剽窃导致的鲜廉寡耻

alisonbaby 发布于:

#觉醒/The awakening(2011)觉醒
The Awakening
(2011)

#丽贝卡·豪尔/Rebecca hall丽贝卡·豪尔
Rebecca Hall

可以说,导演连最基本的叙事能力都没掌握。影片前40分钟还挺吸引人,可当弗洛伦斯破完第一个案子后,整个影片就进入了不知所云的梦游状态,大多情节和戏剧冲突来得毫无头绪。一会是女主角在鱼缸里自慰,一会主动勾引男舍监,一会又被莫名其妙的诡异园丁强奸,莫非导演以为让女主角多一点水性杨花,人物形象就更丰满?故事就更富深度?一般来说,恐怖电影里的女猪脚有一个心理阴影就够了,这部电影里给弗洛伦斯安排了两段不幸的记忆,关于男友阵亡的悲伤无疾而终,童年时的家庭惨剧来得无比突兀,给这部电影当编剧的活儿也实在太轻松了,完全可以做到天马行空、不负责任。

电影极力模仿《小岛惊魂》和《孤儿院》,尤其是对前者的模仿。当弗洛伦斯手执照明灯在楼道间探寻的场面,摆明了是对妮可基德曼在《小岛惊魂》中经典形象的复制,好在弗洛伦斯整套专业的捉鬼装备,以及主动迎难而上的姿态又与小岛惊魂有些许区别和新意。可惜此类富有张力的场面在后面没有重现,因为这个捉鬼大师太米有专业素质,请她来捉鬼,她却在这里勾引起男人来。摄影也是一大败笔,《小岛惊魂》中擅用长镜头和声效制造封闭窒息的效果,《觉醒》的摄影就像是拍MV出身的,在幽暗的空间里长镜头基本一个没用,却从四面八方快速流动,暗示危险的步步逼近,这一浮躁的拍摄方式不但没能增加恐怖效果,反而令观众抽离。更别提那些老套无聊的惊悚段落,和烂透了顶的鬼魂特效。

资深演员、威尼斯影后艾美达斯丹顿出演的老太太,从发行装束到人物设置无一不在照搬《小岛惊魂》里老女佣一角,然而无论从哪个方面来看,斯丹顿出演角色对影片的助力与个人气场,相比后者不可同日而语,在结局揭晓之前,几乎就是个打酱油的,当她款款出来收拾局面公布结果的一瞬,我不禁诧异:原来谁都能临时跳出来当主角,掌握事件的中心啊?

还有那个嫁接痕迹明显、拍得凌乱不堪的童年闪回以及多米尼克韦斯特突然抛出的一句:这里没有什么小男孩,只有我们三人。不得不说对《小岛》的剽窃贯彻到底,这句堪称“经典”的台词愚弄的不仅是女主,同时愚弄了观众。十足的欠抽,剩下的时间,基本我就开始快进了。

如果这部影片一直按前40分钟的质感拍下去,应该也是部中上乘的作品了,只可惜,导演模仿了部分经典段落,接下来不知如何剽窃了,就找不着北的任故事无序发展。纵观导演履历,极力剽窃也是情理之中。另外,丽贝卡豪尔的演技仍需磨练,看不出这个角色如果给了任何一个英国女演员,会演得不如她。

#多米尼克·威斯特/Dominic west多米尼克·威斯特
Dominic West

#伊梅尔达·斯汤顿/Imelda staunton伊梅尔达·斯汤顿
Imelda Staunton

#尼克·墨菲/Nick murphy尼克·墨菲
Nick Murphy

觉醒 The Awakening(2011)

觉醒(2011)

alisonbaby (宜昌)

男 34岁 射手座