记忆什么也不是却意味着一切

君问归期未有期 巴山夜雨涨秋池 何当共剪西窗烛 却话巴山夜雨时

编辑 | 删除 传统和现代的“喜筵”。一些剧情,一些关子,一些杂感。

薄荷糖 发布于:
在李安《喜宴》,《推手》,《饮食男女》这三部一脉相承的对中国传统价值观给予现世关注的电影中,我最喜欢的是喜筵。不像推手那般歇斯底里,残酷决绝和些 许的奇幻。也没有饮食男女那般跳跃,庞杂和出人意外。喜筵给人的感觉就象是一壶温吞吞的清茶,表面虽波澜不经,但底下却是暗流涌动。悠悠的,简约的,略带 隐忍的叙述中,你会不经意间被触动。这里我说什么都显得多余。所以也索性记个流水帐吧。
    伟同是一个在美国很成功的第一代移民,主要经营的是房地产生意。他的父母全在台湾,且一直盼望着他能早日娶妻生子,来延续家里的香火。但是伟同确是一个不 折不扣的同性恋者,有自己固定的伴侣,自己的家,自己幸福的生活。他一直隐瞒着父母,怕父母难以接受。可是他父母迫切的希望给了他很大的压力。同时,他父 母也是想尽一切办法给他们三代单传的儿子搭鹊桥,牵红线。两位年过花甲的老人竟然都把网上交友的表格寄到了美国,也真是可怜了这两位老人。伟同为了让两位 老人安心,但也不想打乱自己原本的生活。就把择偶的标准定得极为苛刻,什么知晓四种语言,身高要在175厘米以上,要会意大利的歌剧,还要是学建筑的。有 这样的人吗,呵呵,你还别说,真让那个交友网站给找着了一个。(我那时心里就想,怎么没让我遇到一个)接着伟同平静的生活就此被搞的一团遭。经过很尴尬的 约会,伟同不得以实情告之。还好女方也是受过西方高等教育的人,比较开明,表示了应有的理解和尊重,且还说如果伟同结婚,一定要找她当伴娘。之后伟同和其 男伴为了结束这种无意义的相亲,就找到了伟同的悄房客---一位来自上海,现在纽约攻读美术专业,且几乎每月都缴不起他房租的女骇,假扮伟同的未婚妻, (籍由此也可以帮她获得BLUE CARD,来挽救她濒临破灭的留学梦),来安抚两个老人迫切的心情。没想到弄巧成拙,两位老人获悉后,大喜过望,不顾年迈,竟要坚持亲自奔赴美利坚,来为 自己的孩子操办一场盛大异常的婚礼。这下可有些天下大乱的味道了,原来家里的摆设,饰品都要更换,两位男士亲密的相片,性乐趣的录象带都要压箱,取而代之 的是父亲的字画,中国的山水水墨。呵呵,说到这里,精彩才刚刚开始,伟同最后跟他父母坦白了吗,伟同的男伴让伟同的父母接受了吗,伟同还能过他想过的生活 吗?些许落魄的上海画家又是怎样的一个归宿呢。没看,那就等你自己去亲自揭开吧。
   〈喜宴〉中有很多中国文化的象征符号,和一些美国文化的缩影。导演表现两者的冲突和融合是相当见功力的。在这部电影中,李安也象西区可克一样,也给自己安排了一个小角色。
望喜欢看的同类借此抒发下,更希望没看的人籍由我的帖子看下。
喜宴 The Wedding Banquet(1993)

喜宴(1993)

影评(393)|收藏(1642)

TedAlex (雷克雅未克)

女 金牛座