记忆什么也不是却意味着一切

君问归期未有期 巴山夜雨涨秋池 何当共剪西窗烛 却话巴山夜雨时

编辑 | 删除 关于约书亚的猫兄关于“英雄消费主义的多度再循环”所想到的。

薄北小荷 发布于:

“这种历史性的分解活动颂扬着观众个体历史性自我的消失和漫画式自我的复活”
猫兄这句话我反复咀嚼。一直不甚理解。但是最后看到了猫兄的结尾
“文化的平民化成为了永恒错误的命题。换句话说,文化在消费的再循环中,在不断进行增值的同时通过“最小公倍数”的方式,表达本不具有诸如“英雄消费主义”这样不断被赋予新的意义的新概念。”
才大概明白。英雄消费主义。大工业时代。以及猫兄的循环理论。

呵呵。猫兄的行文逻辑性很强。论点鲜明。阐述的也是鞭辟入里。行文层层推进。实在让人佩服至极。文章我通读3遍。个别段落与文字我还又研读数遍。的确是在目前商业气息日盛的时光网下不可多得的对流行文化抑或大众文化(ps:英文popular culture在这里一语双关)的一篇征讨檄文。

但是其中时隐时现的精英文化情节,以及些许追忆让我顿然有种有哽在喉相与猫兄讨论一番的冲动。
不知猫兄喜欢让子弹飞否。我看完之初也是很喜欢。之后发现有些朋友认为其中的精英情节些许不妥。
之 后我看到国内炒冷饭风盛行。李碧华的青蛇成了白蛇传说。新龙门客栈修复版无厘头的马术表演让人崩溃。它的续集龙门飞甲成了中国版的盗墓迷城。新精武门成了 30年代上海版的黑侠。黑侠和精武门两部经典港片无一例外的被消费了一把。还有种种、各种翻拍。其实我都不想去谋害我的脑细胞了。连月光宝盒都难逃被翻拍 恶搞的命运。港片中的经典还有多少经得起这样的过度消费。

让子弹飞后,各种民国电影涌上屏幕。匹夫,黄金大劫案,杀生。不得不说。宁浩,这个惟一一个具有开创性的中国类型片导演也被子弹飞后的余威给镇到了。

但是国外的漫画英雄片的前传。蝙蝠侠前传素质应该是不错的。超人前传虽无功但也无过。至于蜘蛛侠前传那只有等出来才知道。至于那个翻冷饭的黑衣人3.2已经是鸡肋。不知道3会怎么样。

但是泰坦尼克。不得不多说两句。其实之于我。看完imax3d,觉得根本没有必要。15年前的感动。还有15年后眼眶中的泪水都依然在那里。不是特效。也不是imax。还是那种对美好事物如烟花般刹那的扼腕吧。不管是船还是人。

其实我感慨。为什么不能把大话西游上下部重新修复在上映呢。估计票房不会比现在泰坦尼克的9亿少。

复仇者联盟只不过是911之后。美国漫画英雄类型片井喷后的一部略带总结性的电影。
漫画英雄片其实并不是都是假大空。或者美式主旋律式的。从内核和形式上讲。守望者。罪恶之城。海扁王。甚至300勇士。都可以说是一种非标准化的东西。尤其是守望者。在我的博里写的有关于守望者的一些东西。猫兄如感兴趣。可以看看。
关于精英情节。在我的博里。在写让子弹飞的东西里也有些个人愚见。但是和当下与猫兄讨论的语境中并不合适。但是如果猫兄感兴趣也可以看看。
说了这么多。其实。就是想说明也许猫兄把英雄消费注意看的太过万恶。最起码在米国。人们还有愿意消费英雄。但是在我们这里。估计能够消费的只有money,或者打者各种旗号其实还是消费money的情况了吧。

最后猫兄让我想起了守望者里的一句台词也是我关于守望者影评的题目:

Don't get too misty-eyed thinking about old times

ps:

猫兄原文链接

复仇者联盟 The Avengers(2012)

复仇者联盟(2012)

影评(1376)|收藏(4835)

TedAlex (雷克雅未克)

女 金牛座