记忆什么也不是却意味着一切

君问归期未有期 巴山夜雨涨秋池 何当共剪西窗烛 却话巴山夜雨时

编辑 | 删除 接吻时需要呼吸吗

薄北小荷 发布于:

其实自从《谎容》(《时间》)之后。渐渐无法融入他的作品了。以至于后来他的呼吸和悲梦都是看了一段便搁置一旁了。直至无意最近看了《圣殇》,(看过背书后才知道原来得了威尼斯金狮)才重新想起要把中间断的两部给补过来。之所以先看《呼吸》。是因为很惋惜张震在一代宗师里被剪掉的哪些部分。再加上最近围棋大师陈祖德的逝世。而吴清源和陈祖德的师傅顾水如在历史上又有些渊源。就想起了许久前看过的张震演的吴清源。呵呵扯远了。

以金导的一贯作风。呼吸从电影语言上就有很强的象征意味。春夏秋冬,监视器旁由金基德亲自客串的那双眼。监狱里的牢房,家里的牢房,以及将两者联系在一起的探视室构成了一个对立且和谐的世界。他的电影真是可以称为寓言电影吧。

其实这部电影总让我一部日本电影《接吻》。因为同样都是爱上了死囚犯。一个是因为微笑,一个是因为眼睛。完全不是穷经皓首掉书袋的说,虽然两部电影不搭界,且走向也完全不同。但是把两部电影罗列比较还是很有趣的。两个影片的结局都很巧的落在了男女主角的拥吻上。《接吻》通篇都是在用非常写实的手法来描绘人物的。像是用油画的技巧表达当代艺术超现实的主题。结局是无止境的黑暗,虽然披着温柔一吻的外衣。但是《呼吸》通篇都是寓意极强的单线条勾勒人物。像是用简笔画的黑或留白来表达着一些朴素的命题,一切终归是要归于平静的宿命论。结局是看似是窒息但其实却各自回到了自己的宿命里。尘亦尘,土亦土。

想想之前看过的《谎容》,觉得《谎容》,《呼吸》,《悲梦》可否看作金导人到中年对待两性关系看法的三部曲呢。也许看完《悲梦》也就有了答案吧。

呼吸 Breath(2007)

呼吸(2007)

影评(156)|收藏(480)

TedAlex (雷克雅未克)

女 金牛座