记忆什么也不是却意味着一切

君问归期未有期 巴山夜雨涨秋池 何当共剪西窗烛 却话巴山夜雨时

编辑 | 删除 。。。

薄北小荷 发布于:

金钱之味。首先得坦诚的是。看的时候是在优酷上看的首页推荐。抱着猎奇的心里去看的。而且观影中还一直以为这难道是为本国自有豪车品牌做的软广告(其中充斥着VOLVO的身影)。看完也是懵懵懂懂的。搜了影评看。大部分也是吐槽居多。看之前还不知道导演是下女的导演。还纳闷为什么在影片中会出现下女的片段。种种种种吧。blabla吧。
    回到正题上,看完才知道这个片子入选了戛纳金棕榈竞赛单元,正因为此片很多人吐槽戛纳的选片标准。其实我也一度怀疑过。其实这个片子我是分两次看完的。第一次只看了影片的不到二十分钟。所以不得不说。这个片子开头就非常吸引人吧。能够坚持把本片看完。猎奇已经不重要了。片头的那种流光飞舞但是静在一处的处理的确是相当炫技,但结合本片最后要表达的,确实的确言之有物,言之凿凿吧。
    回到影片的叙事堆积和铺垫上,我不得不吐槽本片字幕组让人崩溃。直接影响了理解导演所想表达的东西。但是细细想来,其实如果你真能深入的理解此片,荒腔走板的字幕反倒更反衬出导演的匠心独运和别出心裁。影片从男一一开始的只是深深呼吸下纸币的味道倒后来被女主人色诱,再到后来的无所顾忌,再到男主人的肺腑之言和主人女儿的良苦用心,以及后来自己亲历好友兼仆人再兼男主人真正所爱之人(非情人和小三可以形容)的遭遇,到最后自己的幡然悔悟。剧情一气呵成,丝毫无牵强之感。中间涉及腹黑and城府极深的女主面对男主遗体的真情嘶吼。表明真正产生心魔的并不是钱或者钱的味道,而是人自己本身而已。你可以选择。只不过看你选择的是硬币的正面还是反面罢了。中间最黑色幽默的一段便是,不要以为衣着光鲜,富可敌国的高富帅们都是手无缚鸡之力的玉面小飞龙,玩起全武行,身体强壮的屌丝依然不是对手吧。
    最后回到影片的开头,延时摄影造成的车水马龙成光影和豪门车辆自在从容行驶在空荡路上。两种不同的时空罗织在一个画面上的奇特效果正是印证了钱能带来的种种便利和特权,以及反面那种虚空无着本是幻象的本质。

金钱之味 Taste Of Money(2012)

金钱之味(2012)

TedAlex (雷克雅未克)

女 金牛座