记忆什么也不是却意味着一切

君问归期未有期 巴山夜雨涨秋池 何当共剪西窗烛 却话巴山夜雨时

标签 - 在路上

关于孩子们的公路电影

这部电影很独特,之于我。开头就险些让我带进恶趣味的怪圈中无法自拔。(难道是岛国爱情动作片太过发达所致)但是后来,逐渐进入影片的语境,发觉导演只是 在真实的描述社会边缘人士抑或着理想主义人士的生存状态。影片中对亲情(或者带点幻想的信仰)都是冷静审视的态度。友情(或者带点浪漫的情感)倒是有种种 很温馨的描述。我想,也许影片觉得,如果人在对至亲、家庭、理想幻灭时,群居动物的天然本性理应流露无遗吧。

2011-10-10 16:08回复(1)|收藏(0)|499次阅读

一个笑一个拥抱一个吻中的别样温暖

影片的开头,男猪脚无差别杀人,女猪脚过着谨小慎微,朝九晚五的无聊生活。生活在两条平行线上的两个人,因男猪脚向媒体自首,被捕时媒体先于警察赶到,而 在电视上留下地一个无可名状的笑容,使两个人的命运从此纠缠在一起,并发生了非常重大的改变。也算是是一笑倾城的另类诠释吧

2011-10-10 11:03回复(0)|收藏(0)|337次阅读

哀伤来自遥远的未来——尴尬与不堪回首的梦想像鸡毛一样若有似无

孟京辉,一个纯粹的略带感伤的理想主义者。一直无缘亲见他的小剧场。只记得八年前看过他的像鸡毛一样飞。当时对我震动相当大。当理想照进现实,理想主义者是多么的脆弱, 有时甚至是不堪。印象中,那是我第一次开始自省跟审视,发觉自己有着种种理想主义者的倾向,并有一种莫名的哀伤。当时对于懵懂的我,并不知道这种哀伤来自于哪里。可是后来,看到我的人生岁月有点越来越蹉跎了,才发现原来那种莫名的伤感来自于不太遥远的未来。
    说起老孟,自然让我想起赖声川。他的说相声系列,堪称经典。觉得90(抑或民国79)前后,台湾文化人对待中国传 统文化的那种自省和不卑不亢让我好生敬佩。对待1949这个两岸不同表述的年代,也有种超然的豁达。

2010-12-13 15:54回复(0)|收藏(1)|124次阅读

TedAlex (雷克雅未克)

女 金牛座