I’m Titanium

Half Geek Pure nerd

编辑 | 删除 【原著改编】《海扁王2》原著缩水 导演无罪

Painkiller 发布于:

星期四下午最后一堂课,老师很意外的放了一部杰夫瓦德洛的《绝地狮杀》,毕竟这学期的教学目标是制作类型化的微电影,用一部好莱坞商业片来入门还是非常有必要的。碰巧的是这是我这周第二次被唤起关于此君的影像记忆,而上一次自然是被各大媒体和影迷喷成狗的《海扁王2》。

说起杰夫瓦德洛,就不得不提一下他最出彩的作品—《狼来了》,可以说这是一部完全代表了他影像风格的电影,艳丽明快的镜头,缓急得当的叙事。虽然此君的履历上大多数都是俊男美女演绎的青春片,但看过的人都知道那只不过是个光鲜门面,尤其是《狼来了》和《永不退缩》这两部由他编导的作品,可以说完全突破了类型片的故事格局,这样的导演来指导《海扁王2》,不仅在画面上有能力继承前作的姹紫嫣红,故事的编排上也让人有所期待。当然这些都是上映前的期待之语,《海扁王2》的成片不尽人意,在我看来并不是瓦德洛的能力缩水,改编后的剧本无论从各方面来说都符合商业片的运作模式,怪就怪他滩了改编《海扁王2》漫画的浑水。

原著缩水

有些成功真的是无法复制的,《海扁王》自然也是一样。不管是电影还是漫画,当反英雄主题逐渐成为成文化现象时,选择重复跟风不仅会会丧失新鲜感,也担着砸招牌的风险。而如果另觅主题,就会与自身定位冲突。同样相比起蝙蝠侠,钢铁侠等连载了近一个世纪的前辈,《海扁王》系列是一部非常年轻的漫画,同时也是作者马克米勒个人所有,“独立漫画”的定位决定了不会有不同的编剧来改旗易帜,更何况《海扁王》从一开始就是以“主题先行”的姿态出现在世人面前,这就决定了它更适合被封为经典而不是“凤尾续貂”。马克米勒作为漫威的当红编剧,自然也深知这一点,12年出版的《海扁王2》原著就是一本索性不在深度上过多纠结,将暴力噱头发扬光大的“漫画”,而非前作讲求艺术造诣的“图像小说”。故事和《海扁王2》大同小异,最大的区别就在于漫画的暴力指数已经达到了挑战人伦底线的程度,从上校被斩首换上狗头惨死开始,屠杀儿童,轮奸少女,断肢爆头,最后甚至升级到炸商店杀平民,时代广场火拼。

金凯瑞饰演的上校在故事一开头就惨死了,而在电影中他的死则是点到为止

夹杂其中的,便是几处说服力欠佳,甚至有些做作的情感高潮了。可以说《海扁王2》漫画更像是一部过渡之作,以超杀女被捕为结局,马克米勒从一开始就做好了三部曲的准备,并不打算在超级英雄与现实世界的矛盾上过多停留,也或许是有所保留。尴尬的定位注定了主题表达的不完整,这才抛弃了那种“无厘头现实主义”的创作理念,一味的追求视觉的刺激,因此很难想象一本不完整的漫画能给予改编者多大的创作空间。

导演无罪

电影不同于漫画,考虑到大众审美,脱胎于极客文化的漫改电影都难逃阉割的命运。《钢铁侠3》的大刀阔斧虽然得罪了小众漫迷,却赢得了16亿全球票房。而从商业类型片的编排模式来看,《钢铁侠3》弱化满大人一举简直是神来之笔(当然我的心都快碎了)。《海扁王》系列同样如此,漫迷深知的一个真相就是尼古拉斯凯奇饰演的“大老爹”并不是什么退休警察,而是一个整日幻想成为超级英雄的宅男会计师,军火费用全靠他在ebay上叫卖绝版漫画书所得。而且他老婆也没有死,一直在寻找女儿的下落。另一个真相就是在海扁王向自己的意中人凯蒂透露了真实身份后,不但没有抱得美人归,相反的被她正牌男友胖揍一顿,晚上还收到凯蒂和男友开房的床照…而马修沃恩版《海扁王》并没有照搬漫画的设定,因为如此这般颠覆的设定即使对于美国观众来说也是难以接受的,同样也使角色背景更简明,更具备类型化特点。而在电影的最后,死宅和女神也过上了没羞没臊的生活。可见,即使《海扁王》漫画玩的就是cult,玩的就是颠覆,也只能在极客圈那一亩三分地尽情游戏。到了电影中还是要参照商业类型片的制作程式加工倒模。同样在马克米勒的《通缉令》原著中,坏人屠尽了所有英雄,而不是电影中一颗子弹十人斩的完美结局。从这点上来讲,漫画反而更加现实。而电影即使被贴上了cult片的标签,其造梦的属性依然不会变。

因为有《海扁王》珠玉在前,《海扁王2》要想再做突破实在是无从下手。一方面最精彩的屌丝崛起,角色成长已经在上一部完成了,角色形象一旦建立,角色关系一旦明确,想拍续集编剧就必须得会来事。因此留给续集的并不是新的开始,而是接着往下编的挑战。另一方面既然角色已经成型,叙事重心自然也从塑造角色转为了纯粹叙事,这也是本片略显无趣的原因,即使有海扁王,超杀女,马勒戈壁(臭屁王)三条线保证故事的可看性,叙事节奏却一直处在加速状态,说白了就是叙事非常赶。马勒戈壁在狱中打了一通电话就彻底黑化,海扁王父亲被杀也是一个原创角色的一时口误,超杀女的性格转变可以说是经过精心编排的,最终也要靠得罪拉拉队长重拾自我,再加上本片70%的叙事桥段都是MV式的交叉蒙太奇,《海扁王2》的快餐本质暴露无遗。不过这并不是导演的错,毕竟类型片的市场定位不是导演说了算的,主要角色首先要产生自我矛盾,这对角色的建立十分必要,其次还必须要尽快解决自我矛盾,让位给故事,这三条线才能产生交集,才能迎来全片的戏剧高潮,这也是商业类型片叙事结构的显著特征。杰夫瓦德洛作为本片的编剧,一方面受制于类型片的体质定律,一方面还要完成人物的心理变化,怎样在两者之间找到一个平衡点是非常困难的,加速实属无奈之举。马修沃恩的幸运之处就在于他改编了一个完整的剧本,瓦德洛的不幸之处就在他接手了一个过渡性质的剧本,却必须使其独立成篇。

杰夫瓦德洛对于原著的改动个人来看并不过分,《海扁王2》的原著并不缺乏比前作更极端的暴力噱头,但如果完全照搬拍出来就是NC17了。除了合理删减一些暴力场景之外(原作中上校被戴上狗头,超杀女将俄国老妈斩首的场景均未有直接展现),瓦德洛还添加了一些颇具原创性的动作场面,尤其是俄国老妈一人撂倒十名警察的桥段完全是瓦德洛暴力美学的尝试。漫画结尾处时代广场火拼也换成了仓库封闭空间的短兵相接,无疑也是在节省开支。结局处超杀女吻别海扁王,也是迫于独立成篇的压力,必须要给续集增加期待的商业运作。毕竟不是漫画里以超杀女被捕留下悬念,也没有新反派登场,唯一可用的资源就是海扁王和超杀女玩暧昧了。另外,很多影迷抱怨本作暴力快感直线下降,对此我只能说瓦德洛已经尽力了,他不是马修沃恩,玩不转上一部英伦范儿的暴力创意,作为一个美国本土导演,面对这样一个不完整的剧本,他所做的改编,加速都是符合商业片运作定律的,保守中透露着无奈与遗憾。

《海扁王》的成功无法复制,艺术创作相对宽松的漫画续集尚且平庸,你又能要求体制内的商业电影有多大突破呢。烂不烂和市场定位有关,既然实验性质的《海扁王》大获成功,就别去期待见财起意的续集会有多大的进步,这样的教训,难道我们经历的还不够多吗?

海扁王2 Kick-Ass 2: Balls to the Wall(2013)

海扁王2(2013)

马田YU (郑州)

男 27岁 金牛座