I’m Titanium

Half Geek Pure nerd

编辑 | 删除 【黑色电影】【印象.手法.变体】看黑色电影的前世今生

Painkiller 发布于:

黑色电影,一种没有类型模式的“风格电影”,一种见证人性扭曲的犯罪电影,从上世纪30年代诞生以来,虽然只经历了十几年的发展,却极大程度上探索了电影的叙事方式和表现形式,在好莱坞歌舞升平的黄金年代就已经具备了后现代主义电影的先锋创意和犀利主旨。从《三楼的怪房客》中德国表现主义那怪诞,夸张,沉闷的场景风格奠定了影像格式开始,一直到50年代彩色技术完善,奥逊威尔斯以《历劫佳人》为终篇,宣告了黑色电影黄金年代的结束。 不过黑色电影并没有就此而远去,维尔梅尔,阿兰科尔诺等法国电影人在好莱坞之外拍出了《独行杀手》,《红圈》,《左轮357》这样的黑色经典,而随着1974年波兰斯基的《唐人街》以复古姿态重返银幕,这种脱胎于犯罪小说,在B级片的定位中积极践行艺术创作的“风格电影”再次回到了观众的视线中。黑色电影发展至今,虽然受到后现代主义的影像其创作元素已经大大改变,但压抑的摄影和题材风格依旧是黑色电影的判定标准。下面我们就从黑色电影的早期印象,影视手法,和类型变体入手,揭开黑色电影神秘的面纱。

印象:《小贼美女妙探》之好莱坞经典黑色电影

如果你对黑色电影还没有任何认知,那这部《小贼美女妙探》绝对是一块带你入坑的敲门砖,亦或是一碗尝之色变的闭门羹。本片围绕“内增高富帅”饰演的小贼阴差阳错地成为演员,为了体验生活假扮起私家侦探,却意外卷入到一宗好莱坞阴谋中,谋杀,栽赃,暴力,乱伦的戏码不断上演….虽说本质上该片属于戏仿电影,不仅有着让观众满意的结局和丰富的视听元素,也有黑色幽默这样的娱乐桥段。但该片的故事构架,情节编排,角色配置却极大程度地借鉴了上世纪四五十年代,由硬派推理小说改编而来的经典黑色电影。片中出现的那本被当作关键道具的侦探小说,集合了经典黑色电影视听特色的片头无一不在传达着致敬之意。

说了这么多,黑色电影究竟长啥样?我们先从它小时候说起…..

如果所有伟大的艺术流派一样,早期黑色电影的诞生跟时代背景密不可分。上世纪30年代美国经济大萧条,电影院无疑是一个逃避现实的好去处。而30年代同样是彩色电影刚起步的探索年代,制作像《乱世佳人》,《绿野仙踪》等彩色大片需要庞杂的灯光设置,成本极其昂贵。与其将公司的命运全部押在这几部传奇大片上,一些像派拉蒙这样的主流厂商开始推行所谓的“捆绑销售”政策,其内容大致是—如果独立电影院想要购得播放主流大片的权利,你就得从制片商那儿买“捆绑套装”,该套装包含了几十到上百不等的B级片和A级片。为了获得A级大片的播放权,这种“捆绑套装”一经推出就被电影院盲目地抢购一空。如此一来,不管B级片质量如何,只要数量够多,制片商就越赚钱。不过这也就要求制片商广泛接纳B级题材来充数,这其中包括大量不入流的街边恐怖小说,情色小说和犯罪小说。而犯罪小说正是黑色电影的美学风格得以形成的奠基溯源。

1946年,法国影评家Nino Frank杜撰出“Film Noir”这一术语,黑色电影这一风格独特的电影流派才被人广泛认知。但其实早在1930年犯罪小说,冷硬派侦探小说兴起的时候,就已经有好莱坞制片人向雷蒙钱德勒,詹姆斯M凯恩等著名的硬派作家购买过版权,由于这些小说主题阴暗,故事消极,触犯了所谓的“海斯法典”(宗教色彩极强的清规戒律,66年破产),基本都无功而返。尤其是詹姆斯M凯恩的《双重赔偿》在改编过程中不仅不被派拉蒙看好,旗下的大明星也不愿意出演一个杀人犯。最后选定当时只拍了两部电影的新导演比利怀德,在加上雷蒙钱德勒这样的“门外汉”做编剧,企图将风险降到最低。

如今我们评价这部《双重赔偿》无疑是好莱坞早期黑色电影的经典之作,该片在1944年的成功让当时众多静观其变的制片商如梦方醒,开始改编之前一直不敢碰的“烫山芋”。40年代初到50年代末,这一时期可谓是好莱坞黑色电影的黄金年代。诞生了一大批像《日落大道》,《上海小姐》,《邮差总按两次铃》《爱人谋杀》,《历劫佳人》等等传世佳作。至于30到40年代初的像《M就是凶手》,《三楼的陌生人》和《马耳他之鹰》则在影像风格,叙事策略,深度思想上为黑色电影的产生打好了创作基础。而随着“捆绑销售”策略在1948年的破产,50年代彩色电影的成熟发展和二战时期一大批德国艺术家为逃避纳粹威胁来到好莱坞,黑色电影在经历了发展与变故后,这一没有显著类型特征的电影风格也诞生出一些模糊的,可供辨识的影像特点。

叙事先锋化

虽然说黑色电影最早是作为捆绑销售的B级片,但绝不意味着其影片质量的鸡肋。尤其是一些独立片商积极地在黑色电影中探索新的创作手段,加入一些在当时看来区别于主流电影的先锋手法。《马耳他之鹰》的非线性叙事,《双重赔偿》,《日落大道》的第一人称倒叙结构,《爱人谋杀》重出现在44年的“后现代主义”。闪回,画外音,虚实交替,梦境结合等富有意识层面的先锋手法是在旧好莱坞“经典叙事”大行其道的年代极为罕见的。当然也不是所有的黑色电影都在结构上做探索,大部分黑色电影还是遵循侦探小说线性叙事与大段台词,主题和影像更为突出

影像平乏化

作为一种“感觉”出来的“风格电影”,经典黑色电影的镜头带给人的无疑是一种压抑,沉闷,黑白反差强烈的观感。这主要跟二战时期德国表现主义引入好莱坞有关,顾名思义,这种影响了默片和黑色电影的流派十分重视人为,人造的艺术符号,不再将自然作为艺术创作的首位。线条,色彩,轮廓,形状的突出是镜头在构图时首要考虑的因素,强烈的视觉反差,黑白对比,抽象的场景设计着重表现剧中人的心理和精神状态。这对于本就拥有大量心理描写的黑色电影来说再合适不过了。另一方面,这种视觉风格的形成也和48年“捆绑销售”破产有关。由于分销方式的改变,制片商需要控制B级片发行数量因此导致许多影视工作人员纷纷跳槽到电视行业。在60年代红极一时的肥皂剧《我爱露西》中,一种将消除摄影棚内的所有阴影,从而实现将画面影调之间无缝剪辑的摄影方法,这种平乏,沉闷的画面成为了黑色电影的影像格式

故事“低俗化”

“低俗小说”其实本身也很….通俗,相对于上世纪三十年代装X必备的古典文学,严肃文学,这些靠犯罪,情色,恐怖等猎奇元素吸引读者消费的通俗读物的确三俗了不少,有点像小时候路边卖的五块钱一本的鬼故事,和漫画一样属于不入流的亚文化。一直到如今后现代文化成为主流,这些曾经的亚文化才得到肯定。黑色电影正是受到了犯罪小说的影响,由性,暴力,道德等人性因素所引发的利欲熏心的罪行,纠缠不清的恋情,自我迷失的困境构成了一个个冷酷阴暗的故事。不过由于海斯法典的存在,大部分经典黑色都没能在结局上违背主流意识形态,罪犯伏法,真相大白的一直是主流戏码。

黑色电影从上世纪30年代诞生以来,虽然只经历了十几年的发展,却极大程度上探索了电影的叙事方式和表现形式,在好莱坞歌舞升平的黄金年代就已经具备了后现代主义电影的先锋创意和犀利主旨。从《三楼的怪房客》中德国表现主义那怪诞,夸张,沉闷的场景风格奠定了影像格式开始,一直到50年代彩色技术完善,奥逊威尔斯以《历劫佳人》为终篇,宣告了黑色电影黄金年代的结束。 不过黑色电影并没有就此而远去,维尔梅尔,阿兰科尔诺等法国电影人在好莱坞之外拍出了《独行杀手》,《红圈》,《左轮357》这样的黑色经典,而随着1974年波兰斯基的《唐人街》以复古姿态重返银幕,这种脱胎于犯罪小说,在B级片的定位中积极践行艺术创作的“风格电影”再次回到了观众的视线中。发展至今黑色电影的风格特征已经是后现代大染缸中必不可少的一类染料,就连电视剧产业也一改情景喜剧为主流,做起了黑色剧集。

绝命毒师 Breaking Bad(2008)

绝命毒师(2008)

马田YU (郑州)

男 27岁 金牛座