I’m Titanium

Half Geek Pure nerd

编辑 | 删除 【黑色电影】【印象.手法.变体】看黑色电影的前世今生

Painkiller 发布于:

手法:《绝命毒师》之类型模式的破坏

Warning:大量剧透,非战斗人员请速速撤离

来到现代,由于制作方式和市场定位的不同,美剧的娱乐要素要比电影多出不少,节奏快,矛盾多,靠环环相扣的剧情与喜闻乐见的角色吸引观众。运镜不是那么考究,氛围不用刻意营造,艺术逼格可以不要…莫非看英剧的瞧不起看美剧的就是因为这个?如果真的是这样,靠着《广告狂人》声名鹊起的AMC电视台旗下的三部牛剧对于美国来说那可真是“扬我国威”了,这其中个人大爱的莫过于《绝命毒师》,这样一部缺少求粉最基本条件—类型片特征的Cult剧,竟然打破吉尼斯世界纪录成为评分最高的剧集,并在短时间内深度撞击美国文化,不得不让人好奇它的魔力究竟在哪?

只从审美的角度讲,电影太过工整就容易重样,一个模具里倒出来的主流类型电影看得多了,自然会追求更强烈的观影刺激。恶搞,戏仿,解构,这些充满了颠覆意味的后现代手法都是最新鲜的观影调和剂,无论是文艺还是商业市场都行之有效,亦或是过犹不及(《云图》)。而“反类型”正是《绝命毒师》的魅力所在,该剧的主创们对于主流类型片最基本构成—二元对立,三幕结构,主流意识形态都进行了不同程度的破坏和颠覆,道德人性的扭曲堕落,“渐行渐暗”的剧情走向,以及混合了荒诞与暴力的黑色幽默都是在典型不过的后经典黑色电影特质。

那么,如果我们将《绝命毒师》看作是一部超长犯罪电影,也只从影视形式相同的语法层面,视听元素的角度分析,首先毒师的二元对立就是反类型的。类型电影喜欢将好人和坏人分庭对抗,由此构成善与恶的二元对立,也就是电影贯穿始终的主要矛盾,比如超人和卢瑟,蝙蝠侠与小丑,狂派与博派,善恶,敌我,对错,传统的二元对立矛盾来源简单粗暴,但故事通俗易懂。相比之下,毒师每一季都没有设置一个贯穿始终的典型对立面,该剧的二元对立体现在生存困境,家庭困境,信任危机中来增加矛盾的多样性和突发性。其次老白不是啥好人,他的对手更不是东西,“黑吃黑”的矛盾体从一开始就注定了该剧的黑色基调。不回头的老白连自我挣扎的戏份都很少,同时他与其他角色紧张脆弱的关系使得剧情随时可能迎来转折,这就意味着老白的对立面其实是在不断转化的,“二元”一直处在合作—树敌—对抗的循环之中,前一秒小粉还拿枪指着老白的头,后一秒两人就合伙算计炸鸡奥巴马了,前一秒空姐还在和老白冷战,听完答录机上的“遗言”后两人就直接滚床单了。当然,这种复杂,多线,变动的矛盾制造跟电视剧充裕的时长因果相关。单单就这种侦探题材常见的手法而言,不论是前文提到的《唐人街》,《马耳他之鹰》,《双重赔偿》这样的或古典或先锋叙事的黑色电影,还是本文下一部份所讲的后现代“元叙事”黑色电影都有或多或少的涉及。

其次,类型片十分重视矛盾的解决,也就是我们所说的“大团圆结局”,Happy ending。往小了说,这涉及到大众买不买账,骂不骂娘。往大了说,如果一部类型片没有Happy ending,那么这部片子便无法传达造梦的本质—主流意识形态神话,说得好听点叫“正能量”,说得实在点就是白日梦。而《绝命毒师》在“三观”问题的处理上压根就没想过。该剧的主创文斯吉利甘曾表示,毒师是一部实验剧,我没想到这剧能火,我甚至开始对老白黑化后我们会损失多少观众期待不已。可以说,文斯打一开始没想走先致郁再治愈的救赎路线,金盆洗手?身不由己?树欲静风不止?都玩蛋去吧!!这是一个关于中年危机的黑色励志故事,“I did it for me”才是毒师的“主流意识形态”。配角方面,没有一个人的结局是光明的,Hank死了,Marie守寡,Skyler和Walter.Jr相依为命,守着一个破碎的家,小粉相继死了两任女友,前途未卜….这样的结局残酷的不禁让人高呼“上帝已死”。值得一提的是,只有老白的最后一场戏处理的有种仙逝的浪漫色彩,与小粉相视一笑泯恩仇之后,一首再切题不过的《Baby Blue》成为一代毒枭的墓志铭,黑色幽默破坏了死亡场景该有的肃穆与哀伤,恶人将死却满眼荒诞,戏谑的“喜丧”氛围,不仅自带BGM还“死得其所”

当然,反类型不能界定黑色电影,但却是黑色电影,cult片等一类非主流电影的集体共性。正是由于它B级片的出身和始终停留在风格层面的界定标准,基本没有角色配置和主流意识形态的顾虑,黑色电影大多只需在影调和故事视觉上传达给观众一种阴晦,凝重的感觉即可。在这方面毒师依旧做的有模有样。从总体的摄影风格来看,首先是大量的固定镜头为场景气氛提供了一个稳定的发酵环境,同时也稳住了叙事的节奏和观众的眼睛,“慢”是黑色电影也是该剧气氛渲染的关键。其次,该剧摄影的构图意识非常强,角度,打光,景别的设置都是在为放大镜头语言的感染力,隐喻义和表现力而服务,不知所云的空镜头,运动物体的主观镜头,每逢开片的伏笔镜头更增添了一份属于后现代美学的黑色迷幻色彩,甚至有些构图完全就是德国表现主义手法。篇幅原因不可能面面俱到,具体例子我就不举了,大家可以在许多剧评中看到相关分析。

绝命毒师 Breaking Bad(2008)

绝命毒师(2008)

马田YU (郑州)

男 26岁 金牛座