I’m Titanium

Half Geek Pure nerd

编辑 | 删除 【黑色电影】【印象.手法.变体】看黑色电影的前世今生

Painkiller 发布于:

变体:《守望者》之后现代黑色电影

相比起《小贼美女妙探》的戏仿,本身就是一本冷硬派侦探小说的《守望者》显然在影像风格和故事视觉上更契合经典黑色电影,就连角色设置,故事结构,视听元素都出奇的相似。一个穿梭在穷街陋巷的神秘侦探,一个絮絮叨叨的悬疑故事,一则关于美国梦的社会寓言,一个英雄缄默,“反派”得胜的黑色结局。大体上《守望者》似乎是一部风格上什么都有的黑色电影….等等,好像有什么奇怪的东西混进去了…..这电影不仅有“黑历史”更有“黑科技”,主题竟然还是“反乌托邦”这样的“终极命题”。而这种奇怪的东西可以统称为“后现代主义”。在《守望者》中,历史可以架空,英雄可以灭世,道德可以相悖,正义可以抛弃,真相可以掩埋,后现代主义的解构特征在本片中体现的淋漓尽致。另一方面,《守望者》同样也是一部没有类型可言的Cult片,或者说它融合了太多的影像类型—科幻,战争,悬疑,侦探,超级英雄等等,这也符合后现代主义对于一切形式的疯狂迷恋,对于一切规律的嘲笑戏耍。如此一来,《守望者》既有着经典黑色电影侦探故事—即线索推动故事,追查引来横祸,黑手最后登场的常见故事结构,又有着后现代电影另类,颠覆,消解的风格和内核,将其称之为“后现代黑色电影”或许再合适不过了。

这里需要说明的是,在这个电子传媒高度发展,亚文化逐渐替代经典文化的时代,几乎所有严肃,原始的文化形态都在经历着改造与消解。流行音乐替代了古典音乐,通俗文学替代了严肃文学,甚至连肥皂剧都替代了电影,或许你会感叹人心浮躁,审美倒退,但不可否认的是,我们的确生活在这样一个后现代,而电影作为一种与时俱进的艺术形式,必定会随着新的审美潮流产生新的美学主张。青春文学,超级英雄,电影翻拍作为好莱坞电影“三板斧”,已经证明了亚文化冲击大银幕的不争事实,而商业电影所代表的“后现代性文化”(从“性”之后开始断….)正是后现代文化的一部分,是后现代商品社会的表现形态,逼格不高,主张大众通俗化的视觉美学,亦或是消解内涵,玩脱形式的B级片,Cult片。而另后现代文化一部分—“后现代主义”,则是对后现代社会的价值反思,对传统,古典,严肃的电影手法的解构与颠覆。如果说“后现代性文化”是对深度的无视,那么“后现代主义”则体现为深度的拆解。昆汀的“玩电影”态度便是对这一新美学的最好诠释。而如果你细细品味新时代的那些可以称为黑色电影的作品,你会发现它们几乎都不同程度地符合“后现代主义”的美学观点。

拿大家都熟知的电影来说,《搏击俱乐部》应该说是公认的新经典黑色电影了,人格分裂的故事,压抑的影像风格,前卫的镜头语法,崩塌的物质社会,再加上暴力美学,黑色幽默这些在典型不过的暴力消解,该片同样是被人解读的最多的后现代主义电影之一。芬奇的另一部《七宗罪》也是在对宗教,道德,传统等主流意识形态的质疑和嘲弄。同样的在《天生杀人狂》中,情景剧,喜剧片,纪录片,剧情片的形式特征扭打在一起,嬉笑怒骂间不点名地指出了美国社会的种种弊病。至于《穆赫兰道》,《记忆碎片》,《妖夜荒踪》,《缺席的人》除了在影调上给人黑色电影的感觉外,这几部电影碎片化,意识化的叙事手法都是后现代叙事理论的教材案例。

除了上述提到的几部剧情片经典外,黑色科幻电影作为一种后现代类型整合的特殊电影也不得不提,尤其是那部将经典黑色电影和科幻背景无缝连接的《移魂都市》,这部靠着口碑在坊间流传甚广的作品不论是从角色设置,服装道具,构图布光,情节编排都充满了经典黑色电影的韵味,高度统一的摄影风格和布景风格使得该片在向科幻大场面过渡时都毫无突兀感。值得一提的是,黑色电影对另一种以电子文化为依托的小说流派产生了巨大影响,它就是赛博朋克,人类与科技的矛盾是该题材普遍的主题,而带出这般“启示录”级别主题的也往往是身为侦探或杀手的主人公。我们熟知的《妙想天开》,《银翼杀手》,《少数派报告》,《十二猴子》等等都是这类电影的代表。(老生常谈的游戏《杀出重围3》,教科书级别的黑色科幻游戏)

说了这么多黑色电影的后现代变体,大众喜闻乐见的还是“以乐衬哀”的黑色喜剧,犯罪喜剧。虽然黑色幽默这种将暴力荒诞化的东西并未受到黑色电影的直接影响,如今却经常和和暴力美学捆绑销售,作为黑色电影的观影福利,其本质还是后现代主义消解一切的游戏姿态。像《保持缄默》,《四头狮子》,《上帝保佑美国》,《为朱莉报仇》,《约翰最后死了》,《美味毒妇》这些典型的黑色喜剧不约而同的存在着价值颠倒,道德瓦解,种类混淆的后现代电影特点,而在杀戮,暴力,死亡的狂欢快感过后,留下的一片狼藉却引人深思。这也是“后现代文化”的两重性,一方面它不停地对规则提出挑战,另一方面又和它质疑的规则,现实和平共处,看透不说透。而黑色电影作为一朵从一开始就脱离体制存在的银幕恶之花,在遇到后现代主义这样激进单身汉后,两者就好像邦尼与克莱德一样一拍即合。大卫芬奇,大卫林奇,科恩兄弟,吉尔莫德托罗等黑色料理大师,把后现代玩乐主义发挥到极致的昆汀,他们的作品就是“邦尼与克莱德”结合的产物。在这个万物皆可消解,万物皆可融合的后现代不断给我们惊喜。

绝命毒师 Breaking Bad(2008)

绝命毒师(2008)

马田YU (郑州)

男 27岁 金牛座