I’m Titanium

Half Geek Pure nerd

编辑 | 删除 《异星觉醒》是一部“假”漫威电影?

马田YU 发布于:

《银护2》激萌逗趣燃爆宇宙,《超凡战队》五色机甲热血青春,《亚瑟王》刀剑厮杀快意恩仇,再加上即将到来的《加勒比海盗5》,《变5》,今年的暑期档依旧是异彩纷呈,热闹非凡。然而,在众多流水线大片之中,偏偏有一部科幻惊悚片剑走偏锋,影响队形。这就是能让你在炎炎夏日起一层白毛汗的《异星觉醒》。

《异星觉醒》的故事非常简单,简单到两句话就能概括—本片讲述一个被人类命名为“卡尔文”(Calvin)的火星异种,杀光了所有太空战船员最后来到地球祸害人间的悲剧故事。没有段子笑话,没有叙事花活,更没有大财团幕后黑手带来戏剧转折。相比起同期大片,《异星觉醒》缺乏所有大众喜闻乐见的娱乐要素,它带来的更多是“克苏鲁“式的复古恐怖—1.人类在远高于自身智慧的生物面前San值下降,智商掉线,殊死相拼还是死路一条。2.虽说影片也存在杀身成仁的英雄主义,导演却没有将其放大到救世的高度,人类的意志和力量在至高生物面前依旧是那样的不堪一击。这两条”克苏鲁神话“黄金定律在影片中主导着人类和外星生物的对峙关系,从一开始就让这场太空惊变充满了警世色彩。

在惊吓手法上,本片采用的依旧是最复古,最纯粹的“Jump scare“,尤其在影院中,毛骨悚然的音效配合卡尔文的触手大开大合,突如其来的战栗感会瞬间让人汗毛倒立。全片中这样的桥段比比皆是。另外,密闭的太空战赋予了影片与生俱来的幽闭氛围,精密的内部结构营造了一个危机四伏的杀戮舞台。敌暗我明,腹背受敌,智商和力量的双重压制。悬殊的实力对比让观众时刻对人物命运保持高度关注,再加上神出鬼没的卡尔文伺机而动,孤立无援的失重深空张开血盆大口,自从影片进入第二幕之后,几乎每一刻都伴随着心惊肉跳的视听震撼。如果你是幽闭恐惧症+深渊恐惧症重度患者,这部《异星觉醒》绝对能让你在影院中坐立不安。

另外,不少影迷吐槽本片为低配版《异形》+《地心引力》的山寨作品,其实并不尽然。虽说媒体都将《异星觉醒》评价为“A级制作的B级片“,但影片中诸多暴力场面都是点到为止,缺乏鲜明的B级趣味。怪物卡尔文论恶心程度,也远远达不到《异形》系列有机机械风的猎奇高度,影片本身更不具备《异形》系列可持续发展的世界观。论人文深度,《异星觉醒》与《地心引力》相比简直是零分作文,只是都将无人深空作为舞台罢了。

《异星觉醒》的一切从简在荤素搭配多元娱乐的当下并不多见,纵然有”死侍“瑞恩·雷诺兹,“波斯王子”杰克·吉伦哈尔以及“谍女郎”丽贝卡·弗格森这样的大明星加盟。导演也没有赋予他们鲜明的性格特征。角色近乎白描,故事缺乏戏剧性,怪物形象不够吓人。更何况《异星觉醒》还有着好莱坞大片常见的套路,比如山穷水尽时一句无心的台词就能点醒局中人,高潮时刻必须要有要有一个人镇守后方杀身成仁,黑人必死定律等等,这些套路无一例外的都是经典科幻惯用手法。可以说,《异星觉醒》几乎规避了一切表现和塑造手法,甚至是情节创意,更多是在展现,展望即将发生在下一次地外探索中的太空灾变。

《异星觉醒》的高度精简在软科幻当道的今天无疑是一股清流,但吃惯了荤菜的观众未必对这道“清水煮豆腐”买单。MTC54分,烂番茄68%新鲜度,口碑在及格线徘徊,全球7800万票房仅仅回本,《异星觉醒》好坏参半的银幕战绩几乎是可以预见的,因为本片从一开始就不是一部大众消费品—5800万的小投资,R级成人的院线定位,使得《异星觉醒》更像是一部实验意义大于商业意义的独立科幻点映,并不是所有观众都能对本片复古硬核的科幻定位产生共鸣。但影片紧凑的节奏和出色的恐怖氛围依旧值回票价。至于对本片无感的老司机们,恐怕只能等到下个月《异形:契约》弥补缺憾了。

趣闻:本片中卡尔文降落地球的开放结局仿佛在说未完待续,而细心的观众早就发现本片于3月北美首映时,其底片中有一个路人的镜头和《蜘蛛侠3》中的路人镜头极其相似。更有影迷大胆猜测本片中的外星生物卡尔文,其实就是索尼敲定的蜘蛛侠衍生电影—《毒液》中的外星共生体“毒液”,整个《异星觉醒》其实就是《毒液》的起源故事。难道说,从头到尾我们都看了一场假的漫威电影?

异星觉醒 Life(2017)

异星觉醒(2017)

马田YU (郑州)

男 27岁 金牛座