I’m Titanium

Half Geek Pure nerd

编辑 | 删除 10部丧片马拉松,看你能坚持到第几部

马田YU 发布于:

逆袭白富美,平地一声雷,天道好轮回,抱得美人归。造梦与治愈仿佛是电影与生俱来的使命。家庭不和,事业不顺,爱情失意在每秒24格的谎言中都能得以宣泄,喂鸡汤也成为了主流电影的标配结局。然而每年总有那么几碗毒鸡汤告诉你不努力一下,真的不知道什么叫绝望;小肚腩的《阳光小美女》不会成为选美冠军;衣锦还乡的《杰出公民》不会被奉若上宾;中年丧女的落魄大叔即使来到《海边的曼彻斯特》,也没能驱散过往的阴霾。这些丧人丧事虽然负能量爆棚,却因为敢于直面生活的真相,负负得正达到了奇妙的治愈效果。在年度丧片《海边的曼彻斯特》上映之际,我们一起来一场丧片马拉松,看看你能坚持到第几部。

毒魔噬体万劫不复《梦之安魂曲》

提到丧片,相信大多数影迷的第一反应就是这部曾被列为禁片的《梦之安魂曲》。影片讲述四个瘾君子被毒瘾支配,一步步堕入深渊的故事。大特写镜头,POV视角与非理性摄影和构图手法,打造出了极为感官化与冲击力的意识流影像,仿佛一双无形的手将观众拉入瘾君子那变形扭曲,万劫不复的迷幻世界。故事的最后,达伦·阿罗诺夫斯基将四个瘾君子支离破碎,癫狂挣扎的人生用一段平行蒙太奇快速剪辑,肉体与灵魂的双重折磨被乘以四倍在观众眼前轮番上演。曾经那海枯石烂的爱情,刎颈之交的友情,十指连心的亲情,在毒品的诱惑面前不堪一击。干涸的血泪凝结成八字真言:珍爱生命,远离毒品。

推荐:《万福玛利亚》,《旺妲的房间》,《吉娅》

孤独作家寻欢奇遇《失常》

在编剧界,查理考夫曼的大名就是逼格的象征,这位创作了《暖暖内含光》,《傀儡人生》,《纽约提喻法》,《改编剧本》的天才编剧有着神一般的脑洞和敏锐的洞察力,往往通过荒诞离奇的故事挖掘真实的人性。这部查理考夫曼的新作《失常》也是如此,影片一上来就给我们开了一个玩笑;在本片的主角—鸡汤文小说家斯通的耳中,无论男女老少,所有人的声音都是一样的男中音。考夫曼以声音为镜子,折射出一个中年男人乏味机械又极度自我的精神世界。失望,焦虑,游离,疲惫,这些每一个“都市病”患者都会经历的负面情绪贯穿始终,同时也被定格动画放慢放大一丧到底。

推荐:《杰出公民》,

人间师格难渡众生《超脱》

相比起“超脱”的大陆直译,台湾的双关译名“人间师格”或许更能代表本片所要传达的主题。影片以一位代课老师来到混乱暴戾的社区学校为开端,展开了一幅以血泪为底色,以校园暴力,家庭悲剧,不伦往事拼接而成的底层群像。每一个角色甚至是看似“船长”一般的代课老师,都有着和伦常脱轨,丧失为人资格的行为与灵魂,也就是所谓的“人间失格”。而影片最让人绝望的地方是自我救赎的无效性彻底让死亡成为了唯一的“超脱”。伪纪录,时空交叉与意识流的剪辑突出了这个“失格世界”的非理性,压抑荒诞的影像风格搭配后劲十足的虐心剧情,能坚持看完的都是大佬。

推荐:《告白》,《浪潮》,《半个尼尔森》

围城男女困兽之斗《蓝色情人节》

围城男女,爱情坟墓题材电影屡见不鲜,但看完就恐婚的电影还属这部《蓝色情人节》。导演德里克·斯安弗朗斯采用了时空交叉这种极为“残忍”的叙事手段,将一对夫妇婚前的浓情蜜意与激情过后的破镜难圆进行对比,一遍一遍将美好的事物撕碎给你看,营造出两极化的心理落差。影片中那种今非昔比,物是人非的无力感如影随形,真正达到了“男默女泪”的致郁效果。在《蓝》中饰演人妻的米歇尔威廉姆斯在《海边的曼彻斯特》依旧是位饱经风霜的人妻,而男主角“高司令”正是《爱乐之城》中那位怀才不遇的钢琴王子。两位致郁系演员丧起来不要命的银幕碰撞也是本片看点之一。

推荐:《爱疯了》,《六年之痒》,《革命之路》,《蓝色眼影》,《完美陌生人》

废柴剧组为影痴狂《下众之爱》

本片讲述人到中年的废柴导演铁男平日里骗吃骗炮,以导演之名行苟且之事,他的身边同样聚集了一群用身体和谎言渴求上位的底层“艺人”,直到一位青涩女新人小南的出现,铁男的导演生涯才出现了转机相比起前几部不给人留活路的悲剧丧片,《下众之爱》更像是一碗独立电影人的毒鸡汤,黑色励志的剧情十分符合当下对于“丧文化”的定义。另外,影片对于娱乐圈底层生态的描绘不乏喜剧成分,黑帮,援交,潜规则都成为了被调侃的对象,却怎样也让人笑不起来。相反却被这群为了电影梦可以不要脸面,不要名节,不要膝盖,甚至不要清白的“下众”们虐的蜜汁感动。

推荐:《怒》,《错乱的一代》,《百元之恋》,《白昼之雨》

性侵幼童心碎回忆《素媛》

在观看这部电影之前,请自备纸巾。《素媛》改编08年轰动韩国的真实幼童性侵案。8岁主人公素媛在一个暴雨的清晨,被一个57岁的醉汉殴打强奸,直肠到大肠的最顶端多发性创伤与撕裂,只能依靠人工肛门和便袋维持生活。超过40万名网民请愿判处醉汉死刑,2009年,法院判决12年的量刑结果公布后引起公众强烈抗议,甚至连第10任总统李明博都为之愤怒。而《素媛》除了在改编上还原事件始末之外,亲情治愈与外界关怀成为了故事的重心。然而,伤害不可挽回,罪犯伏法的快感也不会持续多久,对素媛的惋惜,对法制的愤怒和对人性的拷问将会在观影后萦绕在心间,久久无法平息

推荐:《熔炉》,《美国田园下的罪恶》,《永远的莉莉娅》,《韩公主》

纯情少女遇人不淑《被嫌弃的松子的一生》

或许很多人都是因为松子做鬼脸的动图才知道这部电影,也是在看完这部电影后,才明白那一张张鬼脸背后的是一个极度渴望爱的灵魂在强颜欢笑。影片的故事简单而又虐心,松子年幼时被父亲嫌弃,成人后被同事嫌弃,恋爱后被数个男友抛弃,她的人生一直处在被抛弃,嫌弃,放弃的循环中。有人说,是父辈的冷漠扭曲了松子的性格,这才让她对男人的臂膀有着谜一样的执念;也有人说,是松子的爱太过纯净反而成为了凡夫俗子的负担,只能撂下一句“生而为人,对不起“转身离去。不管答案究竟怎样,不取悦,不附庸,活出自己才是松子用一世的苦难传达给世人的临终关怀。

推荐:《人间失格》,《狼狈》,《少女椿》

愤怒人妻嗜血杀戮《金福南杀人事件始末》

影片的故事发生在一个闭塞蛮荒的孤岛上,淳朴善良的妻子金福南长期忍受着男人们的毒打与性宣泄,顺从男权的长辈和冷漠自私的发小则对她的遭遇视而不见,最终丈夫的魔爪伸向了福南的幼女,而这也成为了压垮福南的最后一根稻草影片的前半段压抑的让人喘不过气,而当金福南手起刀落,观众压抑许久的情绪才得以宣泄,然而和所有以复仇为主题的丧片一样,手刃仇敌的快感并不会延续太久,皆因主人公往往是在万念俱灰下,以自我毁灭的方式玉石俱焚。这种只有选择民间正义以死相拼的活法才是最让人绝望的,毕竟在个体悲剧的背后,是没有解药,无从根治的人情冷漠与世态炎凉

推荐:《稻草狗》,《诚实国度的爱丽丝》,《调味的房子》,《看见恶魔》

躁郁患者迷失都市《一念无明》

这是一部讲述“躁郁症“患者在出院后尝遍人情冷暖的虐心电影,改编自真实事件。“六叔“余文乐在影片中饰演一位错手弑母的躁郁症患者,曾志伟则扮演他的废柴老爸。全片没有大起大落的戏剧高潮,时空顺序在发病前后的境遇落差间来回转换,以乐景衬哀情,事无巨细的展现了躁郁症给自己和两代人带来的无可挽回的伤害。“一念无明”的片名出自佛经《涅槃经》,意指愚钝无知,颠倒黑白;英文名则是更为直白的“Mad World”。导演黄进将批判的矛头直指这个对异类缺乏包容的疯狂世界,同时也对原生家庭爱的缺失进行反思,悲观情绪贯穿全片,却也在最后以父爱的觉醒,留下了希望的火种

推荐《无耻之徒》,《昨日之诗》,《污垢》

善恶抉择人性大戏《心迷宫》

作为近年来不可多得国产悬疑佳作,《心迷宫》真可谓是麻雀虽小五脏俱全,影片格局不大,全片发生在河南的一个小山村,以村长家的傻儿子失手杀人为开端,由此引发了一系列心魔作祟的黑色闹剧。多视角,非线性,平行叙事的套层结构让剧情一波三折,而乡土化的演绎则让赋予了全片说服力与情感冲击。正如片名《心迷宫》所揭示的,逃不出的大山用心墙砌起了一座迷宫,而迷宫的中心正是那口牵动着所有人的棺材。虽说《心迷宫》的故事几乎完全是靠着高度戏剧化的情节谋篇布局,但结尾处传出的命运无常,生死由天,依旧让人有种深深的无力之感

魔高一丈苍天无眼《目击者之追凶》

作为今年备受好评的悬疑大片,《目击者之追凶》冰冷的让人不寒而栗。影片以一辆还魂车背后的罪恶为开端,牵扯出一宗9年前的肇事逃逸命案,记者小齐追踪调查却险象环生。而当一切的真相浮出水面,等待观众却是这世间最极致的丑恶全片没有一个好人,所有角色都背负着罪孽与污点,冷峻的影像风格让人如坠冰窟,非线性的叙事手法悬念迭起,惨绝人寰的血腥暴行冲击着每一个观众的心理防线。影片的最后,两位幕后黑手的笑里藏刀让人战栗而绝望,原来在成人的世界中,真的只有利益才是永恒的,真的只有戴上面具才能生存,至于什么真相,正义,良知,举头三尺有神明,呵呵

推荐:《踏血寻梅》,《白日焰火》,《杀生》,《一个勺子》,《烈日灼心》,《心迷宫》

丧片不是消极厌世,它更多是以个体悲剧针砭时弊警世后人。丧片更不鼓励自暴自弃,直面生活的素颜才能放下幻想的包袱走的更远。而除了上述提到的几部丧片之外,相信什么《穿条纹睡衣的男孩》,《黑暗中的舞者》,《狗镇》,《狩猎》,《伊甸湖》等等经典丧片各位大佬早已在观后确认存活,那么。你还被哪些丧片虐到死去活来?欢迎在评论区留言讨论。另外,如果你看完这份榜单感到压抑不适,不妨去看看园子温和金基德的电影压压惊,或是翻翻伊藤润二的漫画,心情会好很多哦~

海边的曼彻斯特 Manchester by the Sea(2016)

海边的曼彻斯特(2016)

马田YU (郑州)

男 26岁 金牛座