I’m Titanium

Half Geek Pure nerd

编辑 | 删除 《战狼2》都是胡编乱造?带你走进真实的非洲与撤侨事件

马田YU 发布于:

作为国产动作片中的良心之作,《战狼2》俨然已成为制霸暑期档的吸金巨制,上映3天票房已超过5亿。而除了惊心动魄的动作场面,没了“三大爱好”和“蒙古海军”的于老师之外,想必各位穿越到非洲的看官也对这片水深火热的恶土印象深刻,在《战狼2》中,佣兵草菅人命,时局烽鼓不息,兵革满道的穷街陋巷中,出去买包烟都能捡回一把AK,淘个大米都能筛出一把子弹

那么,《战狼2》中所展现的非洲,真的是强权当道,军阀横行,哀鸿遍野的人间地狱吗?真的如同康拉德《黑暗之心》所写,是一片蛮荒恐怖,殖民者鱼肉百姓的“黑暗大陆“吗?我们先来看看其他同行是怎么展现非洲的。

陋习成疾:《沙漠之花》中的非洲女性,是残忍“割礼”的受害者。

部落矛盾:《太阳之泪》中的非洲部落平民,苟活于战争中颠沛流离

种族屠杀:《卢旺达饭店》中的非洲部族,在1994年屠杀了80-100万非洲人

枪支泛滥:《战争之王》中的非洲军阀,成为了军火贩子最大的股东

地位低下:《血钻》中的非洲人民,为了生计被西方财阀剥夺了生命的尊严

花朵凋零:《疯狗强尼》中的童子军,从出生就是被当枪使。

病毒肆虐:《极度恐惧》中的非洲,是疫情爆发的恐怖地带

还有非洲小哥第一次吃冰淇淋,跟吃了蟠桃一样内牛满面….

从艺术层面讲,非洲的水深火热是戏剧矛盾发酵的天然温床,主角身处在这样一个随时可能被子弹爆头,病毒噬体的国度,观众的注意力会高度集中,从头到尾无尿点。而从现实背景来说,《战狼2》也真实刻画了非洲“落后就要挨打“的动荡局势。每一段看似戏剧性的情节背后,都影射了真实历史上非洲人民的血泪挣扎以及西方列强的资本积累。

从大航海时代地理大发现开始,蛮荒落后的非洲就成为了西方列强资本积累的牺牲品,黑三角奴隶贸易和殖民掠夺让非洲落后至少300年。再加上非洲本就实行靠氏族血缘为纽带的原始部落制,列强的到来反而加剧了部落之间各自为战的局面,南非根深蒂固的种族矛盾更是雪上加霜。而大航海时期种下的历史遗留恶果,如今已经演变成了军阀,派系,宗教,集团之间的武装冲突,一些非洲国家上百个部族兵戎相见,拳头硬的最终形成政治势力,寻求发达国家的支援。比如影片中老爹效力的军阀头子从头到尾都在反复强调中国人杀不得,我登基了还要向中国岁岁称臣呢。

拒不完全统计,非洲国家自1960年至1990年先后发生政变、兵变160次,1989年至199335次。自1990年至1994年,先后发生24场国内战争,其中12场目前仍在继续。除了内战祸国之外,非洲还是一个被资源诅咒的国度,大地下蕴藏着让西方列强无法抗拒的矿产资源,有着占世界总储量约12%的石油,钻石储量占世界总储量六成,黄金储量占世界总储量五成以上,有色金属占到世界总储量的八成以上。然而,落后的社会制度与列强的强取豪夺,导致非洲没有手腕和技术将资源优势转化为产业优势,金山银山压根不姓非。法国就是靠着西非与北非的石油与核矿在二战后迅速崛起,911事件后,美国更是以追捕基地分子为由,迎来又一波强取豪夺。2011年,利比亚战争爆发,美国与法国打着解放人权的幌子终于拔掉了卡扎菲这根肉中刺,其实就和本片中老爹动手干掉军阀头子一样,不听话的“代言人”不要也罢。而老爹在之后扶植新代言人的行为,已经在西方列强原始资本积累时期上演过无数回了。

除了内忧外患严重阻碍非洲的现代化进程之外,非洲人自身也不是大富大贵的命格。其原因并不是我们想象的什么非洲有着全世界最大的沙漠—撒哈拉,土地没法耕种,常年闹饥荒。恰恰相反,只要老天爷不来大姨夫,气候足够稳定的情况下,是根本不可能出现任何形式的饥荒。除了靠近撒哈拉和南非一代的土地,基本都是种啥都长人民币的黄金沃土,压根不靠金坷垃!即便疏于耕种,靠山吃山,靠水吃水都能养的膘肥体壮。这也就导致非洲人没有囤粮食过冬的习惯,一旦雨季推迟,饿死几十万人并不是大新闻。如此一来,千百年来靠老天爷养活的非洲人逐渐丧失了忧患意识,西方刀俎一旦入侵就沦为鱼肉。《战狼2》中的老班长就说过:“这帮黑哥们不管时局多么动荡,只要有堆火就能一起摇摆。“可见,部落式,半农耕的生活方式直到现在依旧影响着每一个非洲人,连农业文明都没完全建立就被列强殖民的非洲,死于安乐的Flag早在千百年前就高高立起了。

一方水土养一方人,非洲的得天独厚的自然资源不仅养活了懒人,同时也是细菌病毒的温床。欧洲人当年之所以不往非洲移民,就是因为医疗水平斗不过病毒肆虐。而非洲人靠山吃山,不干不净吃了没病的生活习俗,接触,亲吻,清洗,不火化死者的葬礼习俗,相信教堂能够根除病毒的愚昧无知,进一步导致病毒在非洲肆虐横行。首当其冲的便是1976年在苏丹南部和刚果()的埃博拉河地区发现的埃博拉病毒,美国疾病控制与预防中心归类为最高等级之生物恐怖袭击武器,因为死亡率高达90%被称之为闻风丧胆的“死神”。最大一次疫情爆发发生在20132016年的西非,夺走了超过11310余人的生命。就在今年55日,埃博拉疫情还在刚果民主共和国爆发。而在《战狼2》中,冷锋跌入死人坑意外感染的拉曼拉病毒,正是以埃博拉病毒为原型,两者的症状最开始都是头痛、轻度目眩等与感冒相似的症状,死亡前3天左右,患者全身高烧颤抖,山洞中的冷锋便是如此。还好冷锋有主角光环与黑科技解药护体,否则等待观众的,将会是冷锋人体胶原开始溶解,皮下组织溶化,皮肤与人体剥离,全身脏器和体表出血的惨死结局。

事实上,中国援非医疗队早在1963年就进驻非洲了,迄今仍在43个国家和地区工作,2014年史上最大规模埃博拉疫情在西非爆发,我国不仅派出了174人的医疗队伍,更是追加2亿元人民币紧急现汇、粮食和物资援助,电影中的陈博士一行就是援非医疗队的功臣。2015年,我国慷慨解囊援助非洲600亿,其中包括50亿美元的无偿援助和无息贷款,提供350亿美元的优惠性质贷 款及出口信贷额度,并提高优惠贷款优惠度,为中非发展基金和非洲中小企业发展专项贷款各增资50亿美元,设立首批资金100亿美元的“中非产能合作基 金。“为什么片中的军阀都不敢动中国人?为什么中国大使馆成为了避难所?那是因为我们真的惹不起啊!

除了以真实的笔触刻画非洲的贫穷落后,民不聊生外。《战狼2》中对于撤侨事件的描写也绝非空穴来风。本片取材于轰动全球的“利比亚大撤侨”事件,这是我国首次动用军事力量完成的一次撤侨壮举。2011年,利比亚内战一触即发,西方国家武力介入搅乱时局。《战狼2》中展现的武装派系和政府军街头混战,平民和华侨被战火吞噬 ,雇佣军大发战争财绝不是艺术加工。面对严峻的形势,我国从222号开始了撤侨行动,中国国务院副总理张德江亲自挂帅指挥,12天里用包括12架次军机在内的共138架次包机,包括1艘海军护卫舰在内的17艘次轮船舰艇,100多班次客车,撤出36580位公民,还第一次为撤离公民租用35架次外国包机和11艘次外籍邮轮。同时,外交部还帮助来自意大利、希腊、孟加拉、尼泊尔等12国的2100多位外籍人员撤出动荡的利比亚。“中国速度”再一次震惊世界!

另外,中国政府在影片中实施救援计划的每一步,在利比亚大撤侨事件中都曾真实发生。比如身在利比亚的华侨并非集体撤离,而是分散在不同的城市和区域,有着极高的救援难度与风险系数。撤侨中优先安排妇孺老弱撤离,登船时区分中国人与外国人(真实撤侨时,没有护照的中国公认是要唱国歌验明正身的)都在片中有着不同程度的还原。尤其是冷锋反问瑞秋医生的那句:“美国那么好,他们怎么不来接你啊?“,同样是在讽刺利比亚撤侨时那些”超级大国“的不作为—比如英国撤侨行动迟缓,菲律宾总统放任不管。眼看着中国人一个个逃离北非战乱重回祖国母亲怀抱,不少困在海关大厅的外国人相当不满,:”为什么只有中国人才能走?“,海关人员当即答道:“你们能像中国人一样有纪律吗?你们国家派人来组织你们出境吗?”

历史上,中国撤侨的案例更是不胜枚举。1960年,印尼排华反华风波不断升级,中国先后租用十多艘游轮接送6万多华侨返乡,2006年,东帝汶骚乱,中国大使馆安排200多名侨胞避难,两架包机为华侨返乡保驾护航。2009年的海地地震,2010年的吉尔吉斯斯坦骚乱,2011年的埃及抗议活动,我国都以高执行力的撤侨行动赢得了海内外媒体与他国政府的一片喝彩。就像《战狼2》片中改了国籍的于大爷说自己不再是中国人,然而面对暴恐分子的长枪短炮,他立即改口认祖归宗,因为除了中国,再没有任何一个国家能在你危难之际当即发兵,为你及时提供庇护了。

最后,冷锋挥舞国旗的仪式化镜头也并非刻意渲染主旋律,在撤侨事件中,真的有一位华侨高举五星红旗,嘶吼着:“中国人,过来!”想必看到这一幕,不少国人心中的民族自豪感油然而生。

最难能可贵的是,本片作为一部主旋律电影,不仅出现了强拆这种社会敏感话题,对于中国军人和军方的形象塑造上并没有高度理想化。最直接的体现就在冷锋和非洲难民命悬一线,作战室全员目睹屠杀惨剧群情激奋时,我方将领仍然能够做到按兵不动,直到联合国下达明确指令才小宇宙爆发,数发导弹扭转战局。而相同的局面,如果在好莱坞电影中结果往往是将在外军令有所不受,人命要紧管什么军令如山,《天空之眼》中美国政府这种高度理想化,浪漫化,个人主义化的“结果正义”比比皆是,与他国坚持程序正义的矛盾贯穿影片始终。而强调纪律与服从的中国军人则更注重程序正义和集体主义,每一步行动都要合法合理,层层上报批示不可越级行动,先斩后奏,以暴制暴的“结果正义”也必将会受到军法处置,比如在片头,冷锋一脚踹得村霸狗命不保,结果出手一时爽,军衔火葬场,这一举动也彻底断送了他的前程。程序正义>结果正义,正是区分我军与“世界警察”的关键所在。

最后借用片中那段令人动容的护照题词结尾:“中华人民共和国公民,当你在海外遇到危险时,不要放弃,请记住,你背后有一个强大的祖国。”

战狼2 Wolf Warriors Ⅱ(2017)

战狼2(2017)

马田YU (郑州)

男 27岁 金牛座