I’m Titanium

Half Geek Pure nerd

编辑 | 删除 【美漫科普#24】等了15年,真·蜘蛛侠终于归来了

马田YU 发布于:

什么?蜘蛛侠电影又重启了?彼得又被蜘蛛咬了吧?帕克叔叔又领便当了吧?又开始唠叨“能力越大责任越大”给观众喂鸡汤了吧?又要和基友小绿魔相爱相杀了吧?抛出这种哲 学问题的童鞋恐怕要被打脸了,因为《蜘蛛侠:英雄归来》压根没有这些“套路三板斧”,也正因如此,《英雄归来》成为了迄今为止最好看的蜘蛛侠电影。

邻家少年初长成

对于许多和小蜘蛛一同成长的年轻影迷来说,当年在荧幕上看到《蜘蛛侠》的震撼是无与伦比的;从来没有一个超级英雄,能像小蜘蛛一样接地气;也从来没有一部超英电影试图用平民(注意是平民)视角,去诠释“超能力既是赐福又是诅咒“的人文命题。但等到《超凡蜘蛛侠》新瓶装旧酒,又将蜘蛛侠的起源故事和主旨立意复述一遍时,趋于同质化的观影体验让人累觉不爱。同时,老版三部曲和超凡两部曲几乎忘记了蜘蛛侠是一个天塌下来也要BB两句的嘴炮英雄,拍的有些严肃了。

而如果说15年来我们看的都是“假蜘蛛侠“电影,那么《蜘蛛侠:英雄归来》绝对是迄今为止最忠于漫画原作的改编。最直观的体现就在于”荷兰弟“版的小蜘蛛真的是一个又热血又逗比的话唠,制止劫匪之前要先摆造型;放大招时还要喊几句”乌鸦坐飞机“,”龙卷风摧毁停车场“之类的中二开场白;就连复联内战时还忙着录小视频现场解说,话多的让钢铁侠老司机兼”保姆“的Happy各种没脾气。

可以说,此时的小蜘蛛还是个稚气未脱的高中生,爱出风头,盲从偶像,渴望认可。校园生活对于他这样的Nerd来说太过苦闷,活成Tony老师那样的霸道总裁,通过英雄试炼和复联一起拯救宇宙才是他向往的生活。所以当Tony老师要回蜘蛛战服时,小蜘蛛才会央求道:“没有了这件制服,我什么都不是!“。对于此时的小蜘蛛来说,拿走他的战服就等于夺走了他存在的唯一价值。这种自我否定想必每一个经历过成长阵痛的观众都深有体会。尤其在攀比风盛行的高中时代,我们总是仰慕别人美丽的太阳,却从未意识到自己有一双隐形的翅膀。

不难看出,心智尚未成熟的小蜘蛛还没有学会正视自我,质疑权威,小蜘蛛做出的每一次英雄壮举,更多是向自己的偶像Tony老师证明自己,向全世界证明自己。就像每一个青春期少年都喜欢用“成熟”来标榜自己一样,最终的落脚点在于“利己“,而这正是荷兰弟版小蜘蛛与前两任蜘蛛侠最大的不同,他更稚嫩,也更符合青少年的年龄特征。

在故事的最后,没有了紫装神器的小蜘蛛凭借一己之力力挽狂澜,也正是通过这场战斗,彼得认识到了即便没有神装护体,自己也是独一无二的蜘蛛侠。这也让有过相同顿悟(钢铁侠3)的Tony老师再次为他转身,并准备了满级橙装—“钢铁蜘蛛战服”作为奖赏。这个结局一方面为《复联3》做铺垫,一方面也是一个相当仪式化的成人礼,正是在这段情节中,小蜘蛛第一次学会了拒绝,而“学会拒绝”正是一个人形成独立人格的开始。看到这里,真的不得不感叹本片完成度之高,一向擅长捕捉青少年心理的导演乔·沃茨不仅为我们完美塑造了一个稚气未脱,调皮蠢萌,活力无限,中二热血的邻家英雄,更是将小蜘蛛自我成长的心路历程展现的极具说服力与感染力。完全对得起“英雄归来”的片名,我觉得相当OK!

飞贼“鸟叔”真汉子

比正牌小蜘蛛还要出彩的,当属本片的反派—秃鹫,光看脸就知道不是善类。而饰演“秃鹫”的演员正是“蝙蝠侠”,“鸟人”,“麦当劳之父”迈克尔·基顿。这位老戏精的艺术成就和传神演技自不必多说,光是那邪魅的笑容和当年威廉·达福的绿魔就有的一拼。他所诠释的秃鹫精明强干,胆大心细,富有野心;同时又懂得闷声发大财的生存之道,盗亦有道稳扎稳打。这在中二冒进,莽夫成群,智商捉急的反派圈简直是一股清流,完全不像漫画中那个二货菜鸡。

而在秃鹫的面具背后,他又是一个居家男人,尤其餐桌上那一场戏简直颠覆人设,让你完全无法想象这位“美国好爸爸”竟然是敢薅Tony老师羊毛的黑科技飞贼。立体丰满的人物塑造+基顿的演技加成,使得“秃鹫”成为了超英电影中极其罕见的性格反派与平民反派,绝对能让你眼前一亮。

青春无敌正能量

除了角色讨喜,人设丰满之外,《英雄归来》本质上还是一部再典型不过的校园青春喜剧。熟悉这类题材的影迷不难发现一个定律,那就是美国的校园青春片大多都停留在大学之前,以高中校园为主要故事背景。相比起大学校园联谊会和兄弟会之间的明枪暗斗,高中校园的小群体冲突(以高富帅白富美→高情商学霸→死宅极客形成的群体鄙视链)才是观众喜闻乐见的。而一旦约定俗成的鄙视链因为“早恋“变得不再稳定,界限不再明晰,群体之间便会爆发冲突与摩擦,这便是校园青春片的主要矛盾来源。长此以往便形成了校霸作梗,逆袭校花(校草),自我成长的“校园喜剧三板斧”。《英雄归来》正是因为套用了校园喜剧片的经典模板,才使得全片的娱乐体验更加多元而丰富。

同时,为了加深这种校园青春片的影像特质,《英雄归来》还在片中引经据典;除了致敬约翰·休斯的代表作《春天不是读书天》之外(小蜘蛛跌落泳池时,后院的电视上就放着本片的经典桥段,小蜘蛛看到后还夸到这电影真赞!),编剧在关键角色的塑造上参考了《早餐俱乐部》,《怪胎与书呆》等经典青春片和美剧。虽说非影迷观众很难Get到这些影像特质,但个性鲜明的少男少女,活力四射的青春气息无时无刻不在感染着你,这就是校园青春片的魅力所在。

漫威索尼跟谁姓?

其实不难看出,《英雄归来》看似是一部超级英雄电影,实则是在借助校园青春片这种这种经历过市场千锤百炼,大众喜闻乐见的类型片来达到高完成度,也就是所谓“稳“。而这种漫威家独一份的类型整合创作模式(漫威大法),你不管是在DC华纳家,还是福斯家甚至是索尼家的超英电影中都是看不到的。这便是漫威为什么能够制霸全球票房的原因,他们提供的娱乐体验(仅仅是娱乐体验)足够新奇前卫,原汁原味。再加上史蒂夫·迪特寇和斯坦·李两位小蜘蛛亲爹为英雄归来保驾护航,正反派都能拿来调侃的无厘头特色以及Tony老师的客串,本片真正的幕后功臣其实是漫威。

然而,即便《英雄归来》长得更像漫威亲妈,后爸索尼却不会给漫威一分钱的劳务费,这是因为两家合同明确规矩:小蜘蛛到谁家做客,谁家就拥有全部的票房收益,但卖周边赚的钱都归漫威。而在分工上,索尼负责投资与宣发,本片高达3.1亿美刀的成本就是索尼掏的腰包,而漫威则负责制作,也就是上文提到的漫威大法。索尼与漫威之于小蜘蛛的关系说白了就是前者出钱,后者出力,索尼后爹花钱养你,漫威亲妈培养个性,但孩子(也就是小蜘蛛)其实是跟妈姓。正是得益于这样各司其职,扬长避短的合作,才有了这部娱乐体验绝佳,忠诚度满分的《蜘蛛侠:英雄归来》。

结语:未来小蜘蛛还将出现在《复联3,4》以及《英雄归来》续集中,而从烂番茄92%的超高口碑来看,荷兰弟版小蜘蛛无疑受到了影迷和漫迷的广泛认可,高分开局无疑为小蜘蛛日后的银幕冒险打下了坚实的基础,另一段注定不平凡的蜘蛛侠传奇,才刚刚开始。​​​​

蜘蛛侠:英雄归来 Spider-Man: Homecoming(2017)

蜘蛛侠:英雄归来(2017)

马田YU (郑州)

男 26岁 金牛座