I’m Titanium

Half Geek Pure nerd

编辑 | 删除 【美漫科普#26】下岗再就业的《蜘蛛侠》演员们,谁混得最惨?

马田YU 发布于:

不知不觉,距离第一部《蜘蛛侠》电影已经过去了15个年头,15年间蜘蛛侠电影在索尼手中重启了两次,蜘蛛侠都换了3任。对于影迷来说,蜘蛛侠系列已经成为了一种影像情结,更是不可磨灭的影像记忆。但对于好莱坞来说,这仅仅是一张张合同,一次次谈判;在这场资本的游戏中,有人穿上蜘蛛侠的紧身衣下名极一时,也有人抓住机遇激流勇进,更有人从此一蹶不振,星光黯淡。在《蜘蛛侠:英雄归来》即将上映之际,我们不妨走进《蜘蛛侠》系列中那些曾经熟悉的面孔,看看下岗再就业的英雄们近况如何。

《蜘蛛侠》三部曲

蜘蛛侠:托比•马奎尔

对于大多数国内老影迷来说,他们和托比马·奎尔的银幕初遇并不是《蜘蛛侠》,而是托比的演技炸裂之作《奔腾年代》和《总有骄阳》;那时候的托比才25岁,正是鲜肉的年纪却已经和李安,伍迪·艾伦,特瑞·吉列姆等知名导演有过合作,就连蜘蛛侠老三部曲的导演山姆·雷米也被他在《总有骄阳》中的演技折服,最终放弃了小李子,爱德华·弗朗(终结者2小正太),希斯·莱杰等十几位优质偶像,力排众议将托比捧成了21世纪初引领超级英雄电影的一线明星,在托比扮演蜘蛛侠的五年中总共为索尼带来了25亿美元的票房,他的身价也从第一部的800万蹿升至第三部4500万。

然而,由于导演山姆·雷米和索尼因为创作分歧闹掰,《蜘蛛侠》系列就此终结,和索尼解约的托比做起了制片人却拿不出一部卖座的电影,嗜赌成性的托比还在2011年参与非法赌博被告上法庭,近年来最成功的商业电影还是给基友小李子当绿叶的《了不起的盖茨比》,唯一值得记住的电影还是部文艺剧情片《弃卒》。可以说,当蜘蛛侠的那五年是托比的人生巅峰。如今,42岁的托比回归了独立电影和文艺片市场,与好莱坞的名利场与镁光灯渐行渐远….

玛丽•简:克里斯滕•邓斯特

相信看过《夜访吸血鬼》的影迷都对邓斯特饰演的萝莉吸血鬼印象深刻,但《夜》也只是邓斯特履历上的闪光点之一。和托比一样,邓斯特走的也是不靠脸吃饭的演技路线,在蜘蛛侠之前就深受索菲亚·科波拉,伍迪·艾伦等艺术片导演的青睐,而她参演蜘蛛侠系列的理由竟然是在得知文艺小生托比入选后,以为这片子并不是纯粹的爆米花。在成功出演小蜘蛛女神玛丽·简之后,邓斯特也成为了新一代银幕女神,尤其第一部中和小蜘蛛的雨中接吻更是成为了影史经典。

同样拜雷米所赐,邓斯特也在第三部之后光荣下岗,和托比一样消失在了大众视野中,真可谓“夫唱妇随”。远离了好莱坞的邓斯特继续追求着自己的独立电影事业,从她不再是玛丽简那一刻起,就没有出演过任何一部超级大片。前一阵子她还Diss即将在国内上映的《蜘蛛侠:英雄归来》,宣称并不关注这部重启版,因为老版三部曲才是最好的,索尼只是把蜘蛛侠这个IP当摇钱树罢了…

小绿魔 :詹姆斯•弗兰科

如果没有托比参演,如今活在影迷记忆中的小蜘蛛很有可能就是“付兰兰” 詹姆斯·弗兰科。他饰演的小绿魔和小蜘蛛之间的恩怨情仇贯穿始终,悲情形象深入人心。但相比之下,付兰兰的星途并没有因为与索尼解约受到影响,因为这位“烂仔帮”成员+文艺片大咖的戏路实在太宽了;他可以是《嚎叫》中的落魄诗人,也可以在《刺杀金正恩》中满嘴跑火车;他能用演技在绝境中挺过《127小时》,也能随时和节操说再见,屎尿屁齐飞出演《世界末日》,《菠萝快车》,《春假》等R级喜剧。虽说《蜘蛛侠》系列依旧是他履历中最卖座的作品,却也只是他职业生涯中的过客,付兰兰“文武双全“的演艺之路远未结束。

绿魔:威廉·达福

如果要给银幕上的漫威反派做一个排名,老戏骨威廉·达福饰演的“绿魔“绝对能进前三,那邪魅的笑容以及病态的人格至今仍是许多90后的童年梦魇。作为一位奥斯卡级别的老戏精,威廉叔同样是文艺商业通吃的业界大咖,演过帕索里尼,耶稣,去年还跑老谋子的《长城》上扭了一圈,今年又成为了《死亡笔记》中的死神流克;如今威廉叔已进驻DC电影宇宙,扮演海王的老恩师,走在商业与文艺间游刃有余,反光发热。

报社老版:J·K·西蒙斯

作为老三部曲中性格爆裂,独断专横的“蜘蛛黑“,J•K•西蒙斯饰演的报社老板绝对是全系列的搞笑担当。遗憾的是,这位好莱坞金牌绿叶一直处于戏红人不红的尴尬境地。直到西蒙斯出演了《爆裂鼓手》中的腹黑导师之后,奥斯卡才用一座最佳男配角的小金人肯定了这位老前辈的艺术成就。如今,西蒙也要转战DC,即将成为哥谭市的戈登局长。

校霸弗拉什:乔·曼根尼罗

还记得《蜘蛛侠》中欺负彼得的校霸弗拉什·汤普森吗?饰演这位校霸的演员乔·曼根尼罗也要跳槽到DC了,出演蝙蝠侠的死对头,超级雇佣兵“丧钟“。2002年的《蜘蛛侠》是乔·曼根尼罗的银幕处女作,近年来他在脱衣舞男子天团《魔力麦克》中一脱成名,如今已是让人舔屏的”狼叔“了。

格温·斯黛西:布莱丝·达拉斯·霍华德

格温·斯黛西作为玛丽简的情敌在《蜘蛛侠3》中出现,被毒液上身的小蜘蛛好几次都没能把持住。片中的格温热情似火妩媚动人,但饰演格温的布莱丝•达拉斯•霍华德,在《蜘蛛侠3》之前走的却是冰山美人路线。而在《蜘蛛侠3》之后,这位游离在主流视野之外的冷美人接连出演了《终结者2018》,《暮光之城》等商业大片,还在全球横扫16亿的《侏罗纪世界》中成为了女主角,那位穿着高跟鞋和霸王龙赛跑的女汉子就是她啦。

导演:山姆•雷米

如果你是恐怖片影迷,却不认识山姆·雷米,那么你真的可以考虑退群了。这位《鬼玩人》系列的导演一向擅长娱乐化的暴力美学与黑色幽默,以至于在《蜘蛛侠》系列中你依旧能看到许多B级片的影像风格与惊吓手法。之后的事情大家都知道了,从08年开始到2011年,雷米一直在和索尼拉大锯,三部曲中贯穿始终的大学教授变身蜥蜴博士,安妮·海瑟薇饰演性感女反派“黑猫”等等计划全部搁浅,眼看着5年没续集,版权自动回归漫威的合同即将到,索尼干脆让三部曲的元老们全部下岗,用《超凡蜘蛛侠》重启了蜘蛛侠系列。但对于雷米这种B级片出身的导演来说,卸下商业片的重担反而求之不得,再就业的雷米在09年带来了现象级恐怖片《堕入地狱》,如今又带着《鬼玩人》的电视剧再掀腥风血雨。

《超凡蜘蛛侠》系列

蜘蛛侠:安德鲁•加菲尔德

从老版三部曲我们就不难看出,超级英雄大片为了控制成本,往往会选择有颜值,有演技,性价比高的新生代担任主角,《超凡蜘蛛侠》中的小蜘蛛安德鲁·加菲尔德便是如此;大长腿娃娃脸绝对的小鲜肉,明明可以靠脸吃饭却非要在独立电影《男孩A》中拼才华,之后的《别让我走》和《社交网络》更是让加菲成为了新一代优质偶像,《超凡》系列中的加菲也在努力还原漫画中小蜘蛛话唠逗比的形象,但总感觉差点意思。

在重启仅2两年后,索尼还是放弃了《超凡蜘蛛侠》,其中的原因不仅仅是《超凡2》没能达到10亿+的体量那么简单;索尼手中只有电影版权,无法从周边这块更大的蛋糕获益。另一方面不懂得怎样利用漫画资源的索尼只能去搞“险恶六人组”等等反派电影。不愿意替人数钱,新产品又不靠谱,索尼只得向漫威大佬低头,将小蜘蛛的版权租了出去,这才有了即将上映二代《蜘蛛侠:英雄归来》,而加菲版蜘蛛侠也因此成为了最短命的银幕蜘蛛侠。

但不可否认的是,加菲下岗后的就业前景远比托比明朗的多,光是在去年就参演了《沉默》和《血战钢锯岭》两部奥斯卡级别的电影。未来还将主演两部文艺剧情片,加菲的艺术人生才刚刚开始。

格温·斯黛西:艾玛•斯通

曾经的性喜剧小天后,如今已经是奥斯卡影后“石头姐”,艾玛·斯通开挂一般的好莱坞之路几乎是每一个女孩的成名梦。《蜘蛛侠》中的格温·斯黛西反倒不是她的事业转折点。而离开了蜘蛛侠的石头姐则离奥斯卡封后越来越近,终于在《爱乐之城》中走向人生巅峰,未来石头姐还有8部片约,今年更是以2600万美元的年收入成为好莱坞吸金女王。

小绿魔:戴恩·德哈恩

说到新生代优质偶像怎么能忘了“戴涵涵“戴恩•德哈恩,虽说他的忧郁气质理鲜肉还差了一点,但诠释腹黑小绿魔绝对绰绰有余。只可惜《超凡蜘蛛侠2》并没有留给戴涵涵太多发挥空间,最后也成为了流水线短命反派。离开《蜘蛛侠》后,戴涵涵出演了大受好评的惊悚悬疑片《救命解药》,今年又化身为《星际特工》,与超模卡拉·迪瓦伊一起拯救宇宙。

9月8日,我们将在索尼X漫威新作《蜘蛛侠:英雄归来》中迎来第三位蜘蛛侠—“荷兰弟”汤姆·赫兰德,这位长相稚嫩的英伦鲜肉就是《海啸奇迹》中那位小正太,凭借与年龄不符的演技和逆天的体能成为了索尼漫威两位大佬的掌上明珠。至于这位蜘蛛侠究竟能为我们带来怎样的惊喜,9月8日,我们一同在影院中寻找答案。

蜘蛛侠:英雄归来 Spider-Man: Homecoming(2017)

蜘蛛侠:英雄归来(2017)

马田YU (郑州)

男 26岁 金牛座