I’m Titanium

Half Geek Pure nerd

编辑 | 删除 【美漫科普#25】索尼?漫威?小蜘蛛究竟管谁叫爸爸?

马田YU 发布于:

在这个超级英雄制霸全球票仓的年代,即便你不追漫威,也肯定听说过蜘蛛侠的名字;即便你搞不懂老版三部曲和超凡蜘蛛侠的区别,也看得出蜘蛛侠造型变了,卡司换了。那《蜘蛛侠:英雄归来》怎么又出来一个蜘蛛侠?而且还是个小屁孩,难道这是《超凡蜘蛛侠》的前传?那超凡的前缀去哪了?海报里为啥会有钢铁侠?这片子值得看嘛?如果你刚好有这些疑问,那么恭喜你来对地方了,这篇看前科普绝对是你观影前必备手册。

蜘蛛侠怎么又重启了?

答:他是漫威亲妈和索尼后爸刚生的

小孩没娘,说起来话长。在《蜘蛛侠:英雄归来》之前,蜘蛛侠的电影改编权一直被索尼后爹垄断,而亲妈漫威和索尼之间的“领养关系”早在90年代就已经确立了。20年前的漫威还只是个靠卖电影版权混日子的漫画公司,而死对头DC则有华纳罩着吃香喝辣。终于在2000年,索尼放弃了007这颗摇钱树从米高梅手中获得了蜘蛛侠的电影版权,漫威和索尼之间的领养关系正式确立。傍上了索尼这位财大气粗的后爸,蜘蛛侠终于得以在银幕上放飞自我,成为了新世纪超级英雄电影的银幕先驱,也就有了我们熟知的山姆·雷米导演,托比·马奎尔主演的老版《蜘蛛侠》三部曲。

然而在2010年,由于和山姆·雷米产生了创作分歧,索尼宣布原定于11年上映的《蜘蛛侠4》正式取消,老版三部曲就此终结,加上“5年没新作,版权自动回归漫威”的合同即将到期。索尼不得以在2012年重启了蜘蛛侠系列,也就是新系列《超凡蜘蛛侠》。然而,由于第二部票房表现远远不如预期,蜘蛛侠这个家喻户晓的超级IP竟然干不过《银河护卫队》这群废柴;加上索尼只有小蜘蛛的电影版权,没有游戏,周边,电视剧的版权,这也就意味着索尼一旦推出新蜘蛛侠电影,漫威从电影周边所获得利益一分钱都不会给索尼,长远来看,给漫威做免费宣传的索尼显然亏大发了。再加上索尼和漫威的合同中,并没有明确规定索尼可以如何利用蜘蛛侠的漫画资源,眼看着复联称霸全球票房,索尼却只能打造“险恶六人组”的反派电影宇宙。

于是乎,不愿意替人数钱,新产品又不靠谱的索尼终于服软了。2015年,索尼和漫威正式达成协议,小蜘蛛这一角色可以出现在漫威电影宇宙,但索尼依旧保留对于蜘蛛侠电影的融资,发行,创意管控权,两个电影宇宙以蜘蛛侠为中间人,进行有限的互动,相当于把小蜘蛛的版权租给了漫威。这也就有了《美国队长3》和《蜘蛛侠:英雄归来》中,由“荷兰弟”汤姆·赫兰德饰演的高中生小蜘蛛。

至于钱的部分,合同中也指出但凡小蜘蛛参演的MCU(漫威电影宇宙)电影,索尼不会拿走一分的票房分成,《美队3》的11亿票房就全部进了漫威的口袋。同样的,如今已经进驻MCU的小蜘蛛参演的索尼电影,漫威也没有票房分成;所以别看《英雄归来》中有钢铁侠,还是索尼漫威合作出品,但索尼不会给漫威一分钱的劳务费。虽然索尼依旧没有周边的版权,但这笔交易无异于用一个角色换了一个经历住市场考验的电影宇宙,看似服软认怂,实则以退为进,有舍有得。

钢铁侠干嘛来了?

答:他是小蜘蛛的梦想导师

除了《美队3》和《英雄归来》,亲妈漫威和后爸索尼还将在《复仇者联盟3,4》以及《英雄归来》的续集中联手合作,为小蜘蛛保驾护航。这也就意味着这部《英雄归来》肯定会出现MCU元素,而钢铁侠便是作为漫威方的代表,依照合同规定来为索尼电影增添卖点的噱头。同时在剧情衔接上, “荷兰弟”版小蜘蛛第一次现身银幕是在《美队3》,他在片中就是钢铁侠请来对抗美队反政府武装的外援,钢铁侠也成为了送装备的人生导师。在《英雄归来》中,钢铁侠还将继续扮演导师的角色,在关键时刻协助蜘蛛侠伸张正义。

这代蜘蛛侠有什么不同?

答:更蠢萌,装备更强

《英雄归来》将聚焦小蜘蛛的高中生活,同时在角色塑造上还原小蜘蛛的漫画人设。这就意味着我们将在电影院中看到一个卖萌耍宝,话唠逗比,嘴炮开路的平民英雄。另一方面,由于傍上了钢铁侠这位大款,小蜘蛛装备的科技含量将会达到钢铁侠级别,无人机,滑翔翼,蛛网炸弹,智能AI,上百种攻击方式,完爆老三部曲和超凡系列中蜘蛛侠的作坊装备,动作场面更具视觉冲击。

坏人是谁?蜘蛛侠打得过吗?

答:秃鹫,一个相当拉轰的狠角色

本片的反派叫做“秃鹫”,听名字就知道是个会飞的反派,他在片中和钢铁侠有着不共戴天之仇,借助一双相当拉风的黑科技机械翅膀为非作歹。“秃鹫”在漫画中是蜘蛛侠反派天团“险恶六人组”成员之一,片中由第一代银幕蝙蝠侠,“鸟人”迈克尔·基顿饰演,毫无疑问这位老戏精将会为观众带来一个魅力十足的反派,同时也将给予小蜘蛛致命打击。

我是路人,也能看爽吗?

答:绝对没问题

除了逗比贱精的小蜘蛛全程爆笑之外,本片还是一部不折不扣的校园青春片,屌丝逆袭女神的戏码,和基友插科打诨的课外生活,和学校霸王之间的恩怨等等青春片喜闻乐见的元素无一缺席,绝对能引起你的共鸣。再加上钢铁侠与小蜘蛛双侠合璧,纽约地标上的高空营救,与秃鹫上天入地的激烈战斗等等动作大场面,《英雄归来》绝对是为今年娱乐性最强的商业电影之一。另外,即使你没看过《美国队长3》,也完全不用担心看不懂剧情,《英雄归来》中会有一小段前情提要自然过渡。你要做的,就在影院享受这部完美融合了青春,动作,科幻,喜剧元素的超级大片,仅此而已。

复联英雄会有更多客串吗?

答:看心情

既然钢铁侠都出来了,那么未来索尼的蜘蛛侠电影会有绿巨人嘛?会有雷神,星爵,甚至整个复联嘛?这个问题真的要看漫威和索尼心情如何,一方面双方的合同只有五部蜘蛛侠电影,能否续签还要看这些电影的票房表现。另一方面,目前而言, MCU的大门只为蜘蛛侠一人敞开,前索尼影业前CEO艾米·帕斯卡尔曾在之前暗示未来索尼出品的R级《毒液》,以及《黑猫与银貂》和小蜘蛛侠共处一个宇宙,也就是MCU,但漫威CEO凯文费吉一直没有给出正面回应。说白了,漫威不想让索尼占太多便宜,未来双方之间如何进行联动,蜘蛛侠是否会退出复联,依旧不甚明朗….

会有蜘蛛侠联盟吗?

答:这个必须有

影片中有几个漫迷一眼就能看出的彩蛋,暗示了在未来还会有一位蜘蛛侠和一位女蜘蛛侠将和彼得帕克并肩作战,至于是谁,我们将会在影片上映后的彩蛋专题中揭晓答案,敬请关注!

结语:由于国产保护月,迟到了两个月的《蜘蛛侠:英雄归来》将于9月8日正式归来,这部烂番茄口碑高达92%的漫威索尼力作能否在国内取得票房佳绩,我们拭目以待。​​​​

蜘蛛侠:英雄归来 Spider-Man: Homecoming(2017)

蜘蛛侠:英雄归来(2017)

马田YU (郑州)

男 26岁 金牛座