I’m Titanium

Half Geek Pure nerd

编辑 | 删除 如何假装听了30年嘻哈?看这7部电影就够

马田YU 发布于:

《中国有嘻哈》第一季即将收官,吃瓜群众却已经跟不上节目组的节奏一脸蒙逼了,先是31号的总决赛直播中Vava消失,Jony J打酱油惨遭淘汰,稳拿冠军的PG One被空降的场内投票挤到第三,1500万的众筹奖金落到选手手中只有100万,播到一半告诉大家9号出结果,搞了一个大新闻后,节目组才在9月2日的半决赛填上了坑。不得不佩服这非线性的播出方式,榨干最后一点热度的套路玩的飞起啊。看来,真正的嘻哈文化在这档话题大于内容,被资本绑架的综艺节目中是找不到了,但承载着嘻哈灵魂的Hip-Hop电影还是有的。

《冲出康普顿》2015

关键词:匪帮说唱(嘻哈本色)

为什么他们的歌词都这么粗俗狂放?所谓的“Keep it Real”就是戴个金链子装社会张口骂街吗?如果你在观看《中国有嘻哈》时有这样的疑问,说明你真的不了解这门地下艺术。

70年代,纽约社区文化兴起,移民混居,五毒俱全,罪欲横流的贫民区布朗克斯成为了Hip-Hop文化的温床与发源地。加上缺乏必要的生存和娱乐资源,布朗克斯的黑人们便就地取材,最终形成了以说唱/MC,DJ/打碟,霹雳舞,涂鸦四个关键部分组成的嘻哈文化。可以说,野蛮生长于穷街陋巷的嘻哈文化从诞生之初就有着地下非主流,Diss体制与权威的反叛精神,尤其在匪帮说唱(Gangsta Rap)出现后更是一改Old School嘻哈乐活跃气氛,娱乐大众的舞曲风格,加入性,暴力,毒品,拜金,犯罪,种族,政治等敏感内容,用硬核说唱(Hardcore rap)的演绎一举将嘻哈推到了风口浪尖。

大金链子大金表,三句不离钱车婊,帮派里面我最吊,一言不合睡你嫂。对于外行人来说,80年代西海岸匪帮说唱给人留下的第一印象便是极富煽动与攻击性,愤世嫉俗物化女性,仇视警察抨击政治,言语粗秽说话带把儿。而真正让匪帮说唱在88年红遍全美的团体便是这部《冲出康普顿》中的N.W.A(黑人很不爽),那首惊世骇俗的《冲出康普顿》一举让西海岸成为了继纽约之后第二个嘻哈乐都,同时也鼓舞了更多黑人以说唱为匕首,反抗警察滥用职权与歧视压榨。大金链子大金表的Rapper潮流也是由N.W.A开创。

N.W.A另一支单曲《Fuck tha Police》更被视为是说唱界第一次对美国警方的公开Diss,惹得FBI大动肝火。N.W.A在91年之后不再活跃,最富传奇色彩的Ice Cube如今在好莱坞混的风生水起,而Dr.Dre则在单飞后将派匪帮说唱发扬光大,一首《Nuthin' but a "G" Thang》在92年开启了西海岸“匪帮放克”(G-Funk)时代,捧红了Snoop Doogy Dogg,Eminem两位说唱天王,更是“漂亮的项链”Beats耳机的品牌创始人,称他为“美国的李宗盛”一点都不为过。而如果说成员都没有案底的N.W.A一点不OG(Original Gangster 老悍匪),接下来出场的两位匪帮说唱天王将会告诉你什么是Real,什么是真正的Thug Life。

《万视瞩目》2017

关键词:Thug Life(社会我X哥)

如果要给全球社交网络上的爆款恶搞梗做个排名,“Thug Life”(暴徒人生)无疑可以排进前三,大烟斗,黑墨镜,金链子,棒球帽加身,再打上一行Thug Life的字幕秒变“社会人”。而这个梗的起源正来自于匪帮说唱天王—2pac(Tupac Shakur);坐拥7500万的全球唱片销量纪录,有史以来最牛逼的嘻哈音乐艺术家,2pac在嘻哈界简直就是耶稣一样的存在。《Hit Em Up》,《California Love》,《life gose on》等经典匪帮说唱至今都是Thug Life视频必备BGM。他的歌有着匪帮说唱一贯的针砭时弊暴戾张扬,而在媒体面前,他也将自己包装成一个社会人,Diss同行,殴打导演,枪击警察,2Pac将Thug life 纹在了腹部,甚至在接受媒体采访时以“Thug life”为回复,就连自己的嘻哈乐团,专辑名都叫Thug life。

1996年,2pac在发行了《万视瞩目》专辑后迎来了事业最高峰,他的“Thug life”形象也随之深入人心。这部今年暑期北美上映的《万视瞩目》讲述的正是2pac白手起家,树敌无数,横冲直闯的一生,也正是这种拉仇恨的暴徒性格与人设,导致一代饶舌巨匠英年陨落….

《匪帮说唱传奇》2009

关键词: Beef(结梁子)

书接前文,N.W.A引领匪帮说唱,Dr.Dre立派匪帮放克,Warren G, Nate Dogg, Daz Dillinger等知名说唱艺人迅速崛起,再加上2Pac这位天王级别的说唱巨星,西海岸匪帮在80年代将东海岸前辈拍在了沙滩上。像Rakim, Run-DMC, Biz Markie, Slick Rick,Beastie Boys等纽约嘻哈先驱的星光都被西海岸的匪气压的黯淡不少。

然而在93年,融合了香港武侠元素的说唱团队“武当派”(Wu-Tang Clan)和说唱诗人Nas以直率,大胆,复杂多变的新嘻哈在纽约掀起了一场说唱革命,嘻哈舞台的聚光灯再次落回了东海岸。群星之中以Notorious B.I.G(声名狼藉先生,Christopher Wallace,简称B.I.G)最为耀眼,这位看上去足有300斤的大胖子从小就过着Thug Life,22岁的他凭借《Ready to Die》获得RIAA金奖专辑认证,虽说风头略逊于2pac,但两人在私下亦是好友。

《Hit Em Up》歌词

好景不长,2pac在1994年11月30日被劫匪连射5枪, B.I.G 的新单曲《Who Shot Ya?》(谁开的枪?)又在2pac出院几天后发行,这一行为自然是被2pac视为公开diss,于是乎2pac也写了一首《Hit Em Up》意图diss back(怼回去),不仅大骂B.I.G是个死胖子,还扬言他睡了B.I.G的老婆。所以真别觉得《中国有嘻哈》的台上diss台下Beef太狗血,类似的抓马大戏几乎是嘻哈界的常态。

回到东西海岸这边,不管事实真相如何,至此2Pac和B.I.G的Beef(梁子)算是结下了,最终两位说唱大佬双双死于枪杀。《匪帮说唱传奇》便是以B.I.G为主人公,讲述了这段震惊全球的嘻哈战争,而8年后的《万视瞩目》则以2pac的角度回顾了这段嘻哈血泪史。

《川流熙攘》2005

关键词:Flow&Rhyme(说唱风格&韵脚)

2pac在96年去世后,和2pac强行签约的gangsta先驱厂牌Death Row也摇摇欲坠,Dr.Dre和Snoop两位元老纷纷离开更是加速了Death Row的解散。B.I.G所在的Bad Boy Records也在之后的十年中几度沉寂。与此同时,美国南部和中西部匪帮说唱开始崛起,最知名的团体便是来自孟菲斯,拥有两张白金唱片和的奥斯卡最佳原创歌曲奖的“Three 6 Mafia”,而他们那首受到奥斯卡垂青的《It's Hard out Here for a Pimp》(拉皮条的心里苦)正是为南部说唱电影《川流熙攘》量身打造的。

《川流熙攘》讲述了来自孟菲斯的皮条客梦想成为一位Rapper,在奋斗的过程中越挫越勇取得成功的励志故事。我们除了能在片中看到比东西海岸gangsta 更激进的歌词,对于Bassline(贯穿始终的节奏)的强调,合成器的大量使用,独特的南方口音等等南部匪帮说唱特色之外,还能看到出身草根的主角是怎样打磨自己的说唱技巧,通过押韵编排,停顿张弛,调节发音等等手段打造自己的Flow,对于嘻哈爱好者而言绝对是教科书级别的电影。

《要钱不要命》2005

关键词:后匪帮说唱

巨星陨落,厂牌倒闭, 2000年之后,硬核匪帮说唱再也掀不起什么风浪,Trap,Snap, Crunk等音乐和说唱流派让嘻哈逐渐多元化,再加上Dr.Dre这样的宗师担当商业推手,说唱音乐逐渐走向主流。不过话说回来,今天活跃在国际舞台上的说唱巨星,大多都经历过匪帮说唱的洗礼,比如贩毒起家的Jay-Z便是东海岸复兴的主力成员之一,DMX创作了家喻户晓的“《为了喝奶》”(Where the hood at)。维兹·卡利法,T.I,The Game,Kendrick Lamar,侃爷,阿姆等巨星的作品也都多少带点匪气。然而,在众多黑人Rapper纷纷洗白转战主流市场的当下,依旧有一位大佬可以被称为OG,这就是《要钱不要命》的主角—50美分。

50美分(柯蒂斯·杰克逊)的成名之路和B.I.G十分相似,从小就是毒贩,长大玩饶舌,受贵人扶持(阿姆和Dr.Dre)成为明星,《要钱不要命》讲述的就是他在遇到阿姆之前,被枪手连开9枪大难不死的传奇人生。本片的片名取自他的2003年的同名专辑《Get Rich or Die Tryin'》,也正是这张由Dr.Dre和阿姆保驾护航的专辑让50美分平地一声雷,从此跻身主流Rapper之列走上人生巅峰。

说了这么多OG的血泪人生,相信《中国有嘻哈》的粉丝们也能明白为什么总有一些原教旨主义的嘻哈粉觉得这节目不行,并不是外国的月亮圆,而是生活在和平社区中的选手们压根没经历过大起大落,没有苦难,阅历不足,情感冲击力与歌词深度也就无从谈起,所谓的嘻哈更多是年少轻狂,浮于表面的Swag罢了,就像冠希Diss《中国有嘻哈》时说道的:“中国没有真正的Hiphop,只是娱乐”

《八英里》

关键词: Battle&Diss(即兴互怼&出单狂喷)

虽说到了21世纪,匪帮说唱与主流嘻哈的界限已经不再明细,但真正让硬核说唱走进大众视野的还是“姆爷”Eminem;Dr.Dre的商业包装,接受度高的白人形象(想想其实也挺可悲的,黑人文化终究还是要靠白人进行输出),加上秉承嘻哈精神的激进歌词以及出神入化的饶舌技巧。1999年的白金专辑《The Slim Shady LP》和2000年的《The Marshall Mathers LP》直接让姆爷成为了炙手可热的说唱新星,而他的个人传记电影《8 英里》同样对他的事业起到了推波助澜的作用。

这部讲述姆爷在底特律摸爬滚成为饶舌小王子的励志片人尽皆知,基本上听过《lose yourself》的歌迷都会找来看。尤其是片尾那段姆爷单挑一众黑人大佬的Battle桥段看得人热血沸腾。那么这里的饶舌过招为什么不叫Diss呢?这是因为上文提到的Diss更多是两位大佬有了beef之后铆着劲儿黑对方,属于深加工创作。而Battle则是现场即兴创作,用技巧和功底说话,属于没有私人恩怨的切磋,高手过招的唇枪舌战极富观赏性。从这点来说,《中国有嘻哈》中引入Battle对决的确为节目效果增彩不少。

Ice-T采访Dr.Dre

《说唱乐的艺术》

关键词:Freestyle(即兴说唱)

匪帮说唱的退位在给新人让路的同时,也带回了另一种尝试融合放克,爵士,灵魂,雷鬼甚至是民谣的新嘻哈,这就是在80年代被西海岸匪帮说唱挤兑的销声匿迹,在21世纪初卷土重来的另类嘻哈(Alternative hip hop);侃爷,Outkast,M.I.A.,The Roots,Gnarls Barkley,N.E.R.D等另类嘻哈艺人或团体都是在这个阶段初声名鹊起。

这阵容,Real Homies快来朝圣吧

但或许是太多新生代乐迷在这场强调形式的后现代变革中,已经忘了嘻哈音乐的初心,匪帮说唱鼻祖Ice-T在2012年拍摄了纪录片《说唱乐的艺术》,采访了近50位不同流派,不同年代的嘻哈音乐大佬讲述他们的嘻哈往事。该片最大的亮点不仅仅是请来了包括姆爷,侃爷,DMC,Dr. Dre,Ice Cube,KRS-One ,Nas,Snoop Dogg,Common,Rakim(重新定义了了Flow,拿着麦克风的上帝)等等传奇Icon,更是纪录了每一位说唱大师精彩绝伦的Freestyle;变幻莫测行云流水的Flow轮番轰炸你的视听,从黑三角贸易谈起的Freestyle起源,嘻哈金曲背后的制作秘闻,嘻哈文化的深度广度情怀灵魂全程在线。可以说,看完这部纪录片,《中国有嘻哈》真的可以弃了…

结语:实话实说,碍于节目尺度和本土审美,《中国有嘻哈》更像是一档“嘻哈科普”娱乐节目,对于感兴趣的路人来说,这档节目的低门槛无疑是打开新世界的音乐启蒙,他们会去听姆爷,会去追《嘻哈帝国》,《亚特兰大》,会壮大嘻哈的影响力。而对于嘻哈老司机们来说,看到自己狂热多年的小众文化如今被包装成了廉价的大众消费品,这心里必定也是五味杂陈。但不管怎么样,《中国有嘻哈》对于日趋同质化的中国综艺无疑是一次冲击,同时也是中国说唱正式走向商业化运作的开端,从产业而非艺术的角度来看,我觉得OK!​​​​

冲出康普顿 Straight Outta Compton(2015)

冲出康普顿(2015)

马田YU (郑州)

男 27岁 金牛座