妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 不要渣男要真爱——《沉睡魔咒》

妙介子 发布于:

不要渣男要真爱——《沉睡魔咒》

*《沉睡魔咒》片名Maleficent(2014),别名黑魔后:沉睡魔咒(港)/黑魔女:沉睡魔咒(台)/梅尔菲森特/玛琳菲森/黑法魔女/睡美人外传。

美国/英国奇幻电影。

英国人致力于基腐文化,迪斯尼则喜欢玩百合之恋。这次的百合情完全超越了《冰雪奇缘》,男性角色除了是人渣中的人渣就是酱油中的酱油,完全够不上看的。

全片出现了四个主要男性角色,分别是老国王、小偷转职的斯特凡国王、乌鸦、邻国王子飞利浦。老国王就是片头旁白里说的那种坏人,觊觎摩尔王国精灵的财富而开始巧取豪夺,进攻摩尔王国失败还不知道分寸,直接被领盒饭。斯特凡从小偷小摸起家,被人赃俱获后开始转变思路,从玩物到玩心,骗走了玛琳菲森的心、初吻,抢占了玛琳菲森的翅膀,拿着初恋的宝贝当做投名状,回头就去赢取白富美出任CEO,堪称陈世美,在围攻玛琳菲森时也是不知进退,自己把自己玩死。乌鸦是玛琳菲森当初救下当做情报人员用的,慢慢的扩展了其他功能,变大变小得心应手,看他痴痴呆呆的萌样,还以为会有什么特别举动,结果就是个便携式工具。王子飞利浦没有能够享受到以往童话里王子的待遇,不仅出门没有仆从,自身寻路技能也不咋地,一见钟情并没有能够产生发自肺腑的真爱,迪斯尼也是通过飞利浦告诉大家,真爱可不会那么快产生,不经过时间锤炼,筛不出真爱的。

幼年的玛琳菲森天真烂漫,真的像个仙女一样。长大后的玛琳菲森直接转职女王,浑身带着王霸之气。可能气场太强大,弱一点的男人掌控不了,如果斯特凡当年能够搬过来一起住,也就没那么多麻烦事了。遭遇渣男欺骗的玛琳菲森心里只有复仇和仇恨,气血上涌后对幼儿发出魔咒,黑化的玛琳菲森其实也不是完全的坏了坏了地,还是给破除魔咒留下了一个活口,只不过门槛比较高吧。看着前渣男友跪在面前,别提多开心了。一袭黑衣示人的玛琳菲森在面对可爱的爱洛公主时,完全没有抵抗力,又是做鬼脸又是玩抱抱,又是捉弄三傻保姆又是喂奶看护,简直比当妈还称职。如此处理后,观众们对玛琳菲森就不会有反感的感觉,反而觉得这个集王霸傲娇于一身的女王很接地气。

爱洛公主一副傻白甜的样子,从小就是个粘人的小妖精,小棉袄把女王暖的不要不要的,就差开始发糖了。她十六年没见过男人,第一次看到飞利浦的时候都快把持不住自己了。大家都误以为两个年轻人就是真爱,甚至玛琳菲森为了救人都主动带着猪来拱白菜了。爱洛公主在女王面前除了安心撒娇,其他就没什么事情了,很轻松的角色。

影片的特效hin可以,开头和结尾的两场战斗是特效重头戏,颇有奇幻大片的感觉,除了场景比较小,该有的也都有了。

同性才是真爱。本以为乌鸦会成为走进公主内心的人,结果还是打了酱油。邻国王子更是纯粹的酱油角色。迪斯尼不仅要反传统童话,还要走在时代前沿,百合情比金坚,让那些臭男人自惭形愧去吧。魔咒虽说的真爱其实挺好弄的,只要是亲吻者对受吻者是真爱即可,不论是亲情还是爱情,都能够破除魔咒。大家都在喊玛琳菲森和爱洛公主是百合,其实人家只是没有血缘的亲情。

换个角度,把影片看成女性争取自主独立的过程会更好。年幼的仙女对男人没有防备,很容易被男人的铁器伤害,轻易的就交出了心和初吻,随着最宝贵的翅膀被抢走,她用厚厚的荆棘封闭自我,受到伤害后没有自怨自艾,而是不断变强,终于有一天拿回了属于自己的东西。玛琳菲森就是这么一个独立自强的女性杰出代表。

不要渣男要真爱,

不要百合要自强。

沉睡魔咒 Maleficent(2014)

沉睡魔咒(2014)

妙介子 (泰州)

男 处女座