妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 最终归尘土——《六尺之下第5季》

妙介子 发布于:

最终归尘土——《六尺之下第5季》

*《六尺之下第5季》片名Six Feet Under Season 5(2005),别名 身前身后(港) / 六尺风云(台) / 六尺风云。

家庭题材美剧,HBO电视台出品。

我们每个人都很孤独,孤独是永恒的主题。如果能够遇到一个和自己三观相合的人,那就是天赐知己了。

历经四季的折腾,Fisher一家终于开始考虑繁衍下一代了。不论男女,都在为繁衍下一代做努力。终于走出丧妻阴影的Nate,又回到和他纠结最深的女人身边。Nate和Brenda结婚后,看着有的同龄人孩子都上大学了,有的同龄人则英年早逝由孩子送丧,他们也开始想要造一个baby了。经过努力,俩人造人成功,偏偏遇到高龄产妇的问题,孩子面临不小的畸形风险。Nate和Brenda又为孩子留不留闹出矛盾、吵的不可开交。最终Nate在妻子怀孕期间出轨,并且中风而死,孩子的去留最终也由Brenda决定。Nate走了,孩子来了。正所谓不是一家人不进一家门,Nate和Brenda都存在滥交的问题,俩人也因为这个问题分分合合若干次。最懂你的人可能并不是你的家人,不是你的朋友,你的爱人,你的炮友,而是有相同经历的人。毕竟只有三观相同的人才会做出一样的事情来。

相比Nate和Brenda这对冤家,David和Keith这对同性恋人反而显得和谐的多。David从第一季一直不敢公开出柜,到后来的勇敢承认,都是在Keith的鼓励和帮助下完成,Keith也用自己的行动证明了对David的爱。俩人想要个孩子,又是代孕又是收养孩子,折腾到最后收养了一对黑人男孩,在打打闹闹中,这几个人建立了家人般的感情。果然同性才是真爱。

本剧大概是两个主题,一个是要坚强勇敢地做自己。Nate说,I spent my whole life being scared, scared of not being ready, of not being right, of not being who I shoud be. 每人都感慨自己的生活不易,其实家家都有本难念的经,只不过谁的更厚罢了。想做什么就勇敢的去做,Ruth母爱泛滥加控制欲极强,一直掌控着家里的大小杂事,在经历丈夫的去世和接下来的一系列事件,Ruth变得开明不少,终于学会放手,支持Claire去纽约闯荡一番。Nate如是、David如是,想做就做,不要瞻前顾后,最主要的是不要让以后懊悔。真的勇士,是认清生活真相以后,仍然热爱生活。勇敢的尝试,就算失败了也不会留下遗憾。

另一个就是看淡生死吧。生老病死是客观规律,凡人皆有一死,常年从事殡葬的Fisher一家早就看过无数人家的悲欢离合了,但当死亡降临到他们家时,他们还是会悲痛万分,甚至有时走不出悲伤。熵永远是要增加,低熵生物完全不必那么顾影自怜,当你能够平静地看待生死,你才会更好的热爱生活。

本剧结尾的处理算是画龙点睛之笔,通过一系列镜头,快速展现Fisher一家成员的生卒,用洁白的高饱和度的画面体现他们生命的最终一刻。很平静的处理,却能让人热泪盈眶,这就是HBO的功夫。不需要轰轰烈烈,大家平静的离开,都会有最终归宿。

绚丽的一生,洁白的死亡,安静的落幕。

一切皆虚妄,万物皆定数,最终归尘土。

六尺之下 Six Feet Under(2001)

六尺之下(2001)

妙介子 (泰州)

男 处女座