妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 奈何钓鱼不成全——《大卫·戈尔的一生》

妙介子 发布于:

奈何钓鱼不成全——《大卫·戈尔的一生》

*《大卫·戈尔的一生》片名The Life of David Gale(2003),别名铁案悬谜 /命悬一线 /绝命调查 /铁案疑云。

美国悬疑电影。

影片关于死刑废除组织的中坚人物大卫·戈尔,他被控强奸谋杀女同事康斯坦斯,在德州被判处死刑。大卫在死刑执行前的几天,约见女记者贝西,准备告诉贝西一些他自己的故事。大卫用自己的生命喊出了废除死刑的宣言,然而并不能改变什么。

大卫原本是一名大学哲学系主任,既有学术地位也有很多著作,事业比较成功。因为治学严谨,拒绝了女学生的潜规则要求,导致女学生中断学业。女学生怀恨在心,色诱大卫后,诬陷大卫强奸。虽然强奸案因为证据不足而撤案,但是大卫的工作和生活都被毁了。妻子带着儿子离开,大卫被学校辞退,找工作到处碰壁,自己陷入酗酒泥潭。

【本段剧透】生活陷入低谷的大卫,遇到了白血病晚期的康斯坦斯,两人都是死刑废除组织的中坚力量,一个心灰意冷,一个时日不多,俩人一拍即合,准备用一起冤假死刑错案,嘲讽德州死刑制度。

按照一般人的想法,死刑废除的主张应该是,不论被定罪的罪犯多么十恶不赦,主观多么恶意,都没有剥夺他生命的权力。但被大卫等人这么一搞,观点却有些变味,变成了废除死刑是因为冤假错案导致的死刑会让无辜之人而失去生命。我看这种偷换概念完全是个坑,不论是否存在死刑,无辜之人蒙受不白之冤都是不对的,更应当纠正的是司法过程,而不是执行。

一个人的报复心可以有多强,片中给出了答案,可以出卖自己的身体伪造强奸,更可以付出自己的生命,就为了一个没有终点的撕哔。为了废除死刑,可以用两条人命来制造冤假错案。本身钓鱼执法就是不被认可的行为,像这种故意转移焦点的可以制造的冤案,更加没有说服力。如果真的想废除死刑制度,本片的着眼点就错了,更像是对死刑废除组织的高级黑。

影片中,哲学老师大卫提到了一段拉康哲学:So the lesson of Lacan is "Living by your wants will never make you happy". What it means to be fully human is to strive to live by ideas and ideals and not to measure your life by what you've attained in terms of your desires, but those small moments of integrity, compassion, rationality, even self sacrifice. Because in the end, the only way that we can measure the significance of our own lives is by valuing the lives of others.

意思是说:所以拉康教会我们的是,“以你的欲求作为动力而活着,那你永远不会真正快乐”。成为真正的人意味着努力为思想和理想而活,不是以满足了多少自己的私欲来衡量你的人生,而是以那些正直,怜悯,理性,甚至自我牺牲的微小时刻来衡量。因为到最后,我们唯一可以衡量自己生命意义的方式,在于珍视他人生命的价值。

珍视他人生命的价值,这才是废除死刑的意义所在,不论被判死刑者是主观故意还是客观归责,他本身也是一条宝贵的生命。大卫等人用自己的生命诠释了这段话,只是后面的钓鱼行为走歪了。

大卫选中贝西主要是看中了贝西身上的品质,贝西可以为保护一个雏妓嫖客而蔑视法律被关七天,俩人对犯罪嫌疑人的关注是相同的。而且大卫选中贝西后,可以给妻儿赚50万,并且利用记者的身份尽可能的扩大案件影响力。

大卫和康斯坦斯的帮手用一段真相片段,成功勾起了贝西的认同感。康斯坦斯死亡时的痛苦表现,让贝西感到深深的不安。为了探究真相,贝西不惜自己体验一把禁锢窒息过程,在死亡边缘走过后,贝西对死刑有了更新的认识,也更加同情大卫。没能喊出刀下留人的贝西因此才会不遗余力的为大卫奔走呼号。

贝西以为大卫是不知情的情况下被陷害,幸存者过错的影响也发生在贝西身上,她觉得自己发现真相的晚了,因此怀有一种负罪感。而对人性了解很深的大卫,找上贝西之前早就考虑到这点。死后委托同事,寄出了贝西的“自由钥匙”——记录康斯坦斯自杀全过程的录像带。大卫在片子最后平静的看着镜头,仿佛盯着贝西一样,虽然没有言语,但是眼神告诉贝西,这一切都是我知情且自愿参加,你不能救下我也是在我意料之中,你不必怀有负罪感,而是我不厚道地利用了你。真相,才是能够给予贝西解脱的“自由钥匙”。

影片最后的歌剧是《图兰朵》,柳儿为了保护心爱王子的秘密而自尽。真对应了大卫和康斯坦斯自编自导的过程,为了秘密,他们也可以付出生命。

不过和影片中大卫等人观点不一样,我不赞成废除死刑。现在判死刑的基本都是主观恶意,罪犯可以漠视他人生命,为何还要珍惜罪犯的生命呢。难民潮都能把欧洲玩的焦头烂额,何况戕害他人生命的罪犯,圣母心要不得。影片作为悬疑电影还是够格的,但作为死刑废除观点宣传就显得高级黑了。

我以我血祭理想,

奈何钓鱼不成全。

大卫·戈尔的一生 The Life of David Gale(2003)

大卫·戈尔的一生(2003)

妙介子 (泰州)

男 处女座