妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 大力出奇迹——《巴霍巴利王(上)》

妙介子 发布于:

大力出奇迹——《巴霍巴利王(上)》

**《巴霍巴利王(上):开端》片名Baahubali: The Beginning(2015),别名巴霍巴利王:创始之初(台)。

印度神话色彩电影,融合了神话、宗教、动作、爱情、悬疑、战争、复仇等各种元素。

当然印度历史上并不真的存在“巴霍巴利王”,本片《巴霍巴利王》改编自印度史诗《摩诃婆罗多》的序章《诃利世系》中黑天(Krishna)(又译为“奎师那”)的故事。

《摩诃婆罗多》的成书时间约从公元前四世纪至公元四世纪,历时八百年。它长期以口头方式创作和传诵,不断扩充内容,层层累积而成。它的成书年代处在印度从原始部落社会转化为国家社会的时代,也是从吠陀时期的婆罗门教转化为史诗时期的新婆罗门教(即印度教)的时代。这部史诗以印度列国纷争时代为背景,描写婆罗多族的两支后裔为争夺王位继承权而展开的种种斗争,最终导致大战。大战的结果虽然有胜败,但双方将士几乎全部捐躯疆场,是一个历史悲剧。

秉承着天赋神权的思想,结合印度种姓制度,《摩诃婆罗多》算是统治阶级洗脑工具之一了。王侯将相宁有种乎?公元前的古典告诉你,宁有种。在种姓制度下,古代印度人被分为四个种姓:婆罗门、刹帝利、吠舍和首陀罗。婆罗门是祭司贵族,主要掌握神权,占卜祸福,垄断文化和报道农时季节,在社会中地位是最高的。刹帝利是雅利安人的军事贵族,包括国王以下的各级官吏,掌握国家的除神权之外的一切权力。波罗门和刹帝利这两个高级种姓,占有了古代印度社会中的大部分财富,依靠剥削为生,是社会中的统治阶级。吠舍是古代印度社会中的普通劳动者,也就是雅利安人的中下阶层,包括农民、手工业者和商人,他们必须向国家缴纳赋税。首陀罗是指那些失去土地的自由民和被征服的达罗毗荼人,实际上处于奴隶的地位。

黑天的故事和本片的剧情大致差不多,黑天讲的是很久以前,有一个残暴的国王堪萨(Kansa)王统治着秣菟罗城。有人告诉他,他将被自己的堂妹提婆吉(Devaki)的儿子杀死。堪萨王惊惧万分,为了保全自己,他抱着宁可错杀也不放过的心态,决定杀害提婆吉的所有孩子。黑天是第8个儿子,当他诞生时,牧民难陀夫妇也生了一个女儿。提婆吉的丈夫婆薮提婆(Vasudeva)用黑天换来了难陀的女儿,结果这个无辜的女婴代替黑天惨遭杀害,黑天则成为难陀夫妇的养子。他幼年顽皮出众,屡行神迹,灭除恶魔。最后,黑天回到秣菟罗杀死了昏君,建宫廷于德瓦勒格,娶鲁格米尼公主和其他妇女为妻。

很庆幸,我看的是159分钟完整版的,而不是国内剪刀手的阉割版。上半部剧情也是比较任性。前半部讲儿子,接着大闪回讲50年前,后半部讲老爸,用倒叙的方式讲述了一个比较常见的王室复仇故事。前半部儿子轻轻松松完成了拯救母亲的任务,随后老臣十分愧疚的说出当年他老爸的英勇事迹,整个影片两个部分显得比较割裂。

先说老爸巴霍巴利,摩喜施末王国两个王子争夺王位,分别是巴哈拉拉德瓦和巴霍巴利两个王子。巴哈拉拉德瓦武艺高强,生性好杀,比较残暴,打仗的时候不遗余力。巴霍巴利同样武艺高强,但更喜欢动脑筋,心中充满仁爱,不仅爱惜士兵,还爱惜第四种姓的贱民,他也凭此深得王太后的喜爱。在一次摩喜施末王国面临十万野蛮人入侵时,王太后约定,斩获野蛮人首领的人可以当国王,巴霍巴利活捉了蛮王后,巴哈拉拉德瓦一个飞锤干掉了蛮王。对下任国王早有意向的王太后宣布,巴霍巴利以仁义之师击败外敌,加冕国王。

关于儿子希瓦·巴霍巴利则走的王子复仇记路线。竞争国王失败的巴哈拉拉德瓦撺掇臣子发动叛乱,杀掉了巴霍巴利,逼得王太后带着巴霍巴利刚出生的幼子逃亡。王太后拼着老命救出了孙子,希瓦·巴霍巴利被瀑布下游的部族养大成人。喜欢攀岩极限运动的希瓦一直在尝试爬上瀑布,25岁时终于爬上瀑布,前往摩喜施末王国完成命中注定的使命。

巴霍巴利的意思是“拥有强壮手臂的男人”,他天生神力能徒手扛起巨大的林珈塑像。加上他25岁才遇到了心仪的妹子,我好像知道了什么。巴霍巴利能够撬动无人能撼的湿婆神像,就说明他是天选之人,本身的神力就是上天给予的礼物,肩扛神像只是一个印证神迹的举动罢了。希瓦随后竖起神像、潜入皇城、火烧皇宫、救出母亲、手刃敌人,一气呵成,完全都是凭借一己之力展现神迹。

影片中堆砌了大量华丽服饰和绚丽背景,关于华丽感其实很容易理解,还处于生产力低下贫穷阶段的人,往往都会向往脱离劳作的生活,因此也就希望看到华丽的服饰和圆润的人物,这样高于平常苦难生活的形象才是观众们向往的。而社会生产力高了之后,人们反而喜欢看到更加朴实无华,甚至脏兮兮的造型,因为平时大鱼大肉吃惯了,想看看白菜长啥样。

平时玩玩《神之浩劫》,我对片中出现的神明还算熟悉。大战之前,摩喜施末王国军队向迦梨神像展开祭祀。好好的祭祀让巴霍巴利又刷了一把仁慈值,搞得王太后很满意,巴哈拉拉德瓦很不满,瞎子都能猜到后面的剧情了。

既然本片是一部神话片,物理方面就不要考虑太多,光看看华丽的服饰、宏大的背景、漂亮的妹子就行了。比如想当王子一定要回极限运动,跑酷更是不在话下,波斯王子都会了,巴霍巴利王子也要会。王子攀岩潜行堪比波斯王子刺客信条,单挑堪比战神,群殴堪比割草无双。

再比如摩喜施末王国两个王子抵抗野蛮人入侵的最终大战,2万正规军对战10万野人居然玩出那么多花样,不得不佩服三哥脑洞奇大脑回路清奇。正规军对战野蛮人,本身就是一场屠杀啊,哪用的着两位王子费神想出各种稀奇古怪的战斗工具,何况那些战斗工具本身就是个笑话,除了看起来好玩,无他。12万人的大军团作战,根本就是两个王子的无双表演,日本人不更新无双系列了,三哥接过了这个系列……

三哥脑洞大,大力出奇迹。

巴霍巴利王:开端 Baahubali: The Beginning(2015)

巴霍巴利王:开端(2015)

妙介子 (泰州)

男 处女座