妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 末日背景青春片——《第五波》

妙介子 发布于:

末日背景青春片——《第五波》

《第五波》片名The 5th Wave (2016),别名第五毁灭(台)/第五天劫(港) 。

美国科幻电影。

影片的主打是青春科幻元素。为了突出青春靓丽的特点,影片给外星人安排了四波攻击,先把地球上年纪大一些的人全部干得寥寥无几,剩下的都是满脸胶原蛋白的青少年。然后让青少们在萤幕上蹦哒,搞点恋爱啥的,顺便拯救个地球啥的。

片中的科幻元素说到底还是为了给胶原蛋白服务,合理不合理已经变得不重要了。只见其声不见其影的外星人,从头至尾都没有展现过本来面目,更多是以寄生状态唠嗑。能够掌握星际旅行基数的外星人,不小心看上了地球,于是策划了一波又一波的入侵行为。第一波是黑暗(Darkness),第二波是大规模破坏(Destruction),第三波是传染病(Infection),第四波是侵略(Invasion)。

看起来挺厉害的外星人,成功顺利地干掉了绝大部分地球人,然后还要策划第五波入侵,把人类赶尽杀绝。影片片名正是取自于此,抵抗住外星人的第五波攻势,为人类的生存做努力。偏偏这个第五波要利用手无缚鸡之力毫无战斗经验的小孩子去完成,理由是怕脏,我真心不知道前四波堪比世界末日的攻势怎么就不脏了。潜伏地球若干年的外星人杀人时就不觉得脏了,占领地球临门一脚的时候反而装起来了。

其实毁灭世界只要一次强大的EMP攻击就行了,现代人没了手机没了网络就已经和僵尸一样了,根本不需要再来什么自然灾害,等个几天,重度网瘾现代人就活不下去了。潜伏地球几十年的外星人居然连这都看不透,还是那么多事搞什么五波入侵呢。

超杀女科洛`莫瑞兹Chlo Moretz看到男主角的美好肉体时,两眼放光两颊翻红呼吸加速,忘记了校园里的暗恋的小男生,一心想扑到帅哥怀里,影片的走向立马从牛逼轰轰的地球末日,变成了狗血校园三角恋。至此导演的目的终于大白天下,就是要拍一部青春片。

看结尾的样子,明显要拍摄续集的节奏,只是根据第一部的剧情来看,结果烂尾是可以预见的了。在超杀女强大的主角光环笼罩下,续集中的外星人会像前四波潮水般的攻势一样,潮水般的溃败。

地球末日挡不住恋爱的心,

科幻开局难填坑草草收场。

第五波 The Fifth Wave(2016)

第五波(2016)

妙介子 (泰州)

男 处女座