妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 善恶不独存——《唐人街探案》

妙介子 发布于:

善恶不独存——《唐人街探案》

**《唐人街探案》片名Detective Chinatown(2015),别名唐人街·探案。

中国侦探喜剧电影。

说实话,本片给我的感觉完全超出预期。我原本对本片的期望只是一部国产三俗片,却未曾想到,这是一部十分具有运维的本格推理电影。

本格推理,也就是被封为正宗传统的古典派,强调的是逻辑至上的推理,对动机等并不是很重视,越是离奇的情节和诡计,才越是有意思。最常见的就是密室杀人、孤岛杀人这种类型的题材。本片就是走的密室杀人类型,策划了一次堪称完美的杀人犯罪。

在影片的推理方面,特别注重犯罪过程的推理,不是简单的用国产可怕片精神病解释一切,而是用抽丝剥茧的方法,一步步解开精心打造的密室杀人案件。推演过程就像老师在给学生们做板书,一个细节一个细节的推,当观众们发生疑问时,王宝强代替大家发问,再由刘昊然解答。其实完美犯罪并不存在,即便出现了看似完美的犯罪,也只是因为技术水平限制,没能发现其中的猫腻。在本片中就是这种情况,监控设备换一个再大一点的硬盘,看你还能熬过几天。

在影片的喜剧方面,坚持了周星驰的成功做法。周星驰曾说过,一个梗一定要重复出现三次,才会有笑果。在本片中,坚决贯彻这个理念,同样的笑料一定要重复三次,让喜剧效果最大化,比如医院开错病房,开错一间房不够,一定要开错黑帮、女性和僧人三间才够数。除此持外,王宝强极度夸张的表现,也让影片有趣不少,如果不是他拿出大智若愚的搞笑劲儿,单靠表情稀少的刘昊然,撑不起这么多笑料。

在角色的设定方面,开篇就表明没有谁是完美的。电影开始写出了一切,大屏幕黑底白字写道:“一阴一阳之谓道,继之者善也,成之者道也。”(《周易·系辞》)阴阳不能单独存在,善恶一样,没有阴就没有阳,没有善就没有恶,一阴一阳之道,万无变化不离其中。同样的,善恶就像一张纸的两面,单凭一张纸单凭一面无法在立在桌子上,而折了一道之后,善恶两面相互补充才能都立在桌上。人性也一样,没有完全的善也不会有完全的恶。

小女孩以一段库布里克凝视(The Kubrick Stare)亲身表演了一把恶。相信这个镜头让很多人吓了一跳,这种头部稍微向下倾斜、眼睛紧镜头的样子,是表现邪恶的惯用手法,可以让观众们瞬间感到惊悚与不安。小女孩结合了受害者和加害者角色于一身,她早已不是单纯的善恶,结尾的邪魅一笑,更是让人知道这是一个复杂的角色。

看似正义化身的刘昊然也不是个善良的代表,他内心也充满着黑暗的想法。用罪犯的思路去思考才能抓住罪犯,刘昊然正是因为总是想着进行完美犯罪,才能灵光一现发现端倪。刘昊然揭穿小女孩时,并没有进一步揭发她。一方面他没有真凭实据,何况凶案执行人也跳楼挂了;另一反面他本身就一直想进行一次完美犯罪,在报考警校时,就因为这个阴暗的原因被刷下来,能够遇到一个志同道合的人,自然会有惺惺相惜之感。

万物两极,善恶不独存,

本格推理,用心有惊喜。

唐人街探案 Detective Chinatown(2015)

唐人街探案(2015)

收藏(1997)

妙介子 (泰州)

男 处女座