妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 韩式驱魔人——《黑司祭们》

妙介子 发布于:

韩式驱魔人——《黑司祭们》

《黑司祭们》片名The Priests(2015),别名黑祭司们。

韩国惊悚片,简单地说就是一个韩国版本的《驱魔人》,讲述两名天主教司祭为一名高中女生驱魔的故事。

《驱魔人》在西方社会影响深远,作为宇宙中心的韩国,肯定也想拍出一部结合自己国情的电影。于是这部结合了韩国天主教国情的驱魔电影就诞生了。

司祭们的职责是驱魔救人,但在现代社会,很少有人相信鬼怪神力,司祭们的日子也并不好过。他们一方面要和恶魔对抗,一方面还要承受不明真相吃瓜群众的怀疑,弄不好就猪八戒照镜子里外不是人。

在坚定信仰的庇佑下,金允石、姜栋元终于问出了恶魔的真名。问出真名那就好办了,只要再直接以恶魔真名驱逐就行。片中出现的恶魔名叫马尔巴斯Marbas,它是所罗门王72柱魔神中排第5位的魔神。马尔巴斯的特殊能力是发现真实,无论是隐藏的宝物还是隐秘的事情在他面前都无所遁形,还通晓治愈之术和机械技术,能够赋予召唤者变身能力。平时是狮子形态,也可以按照召唤者的请求化做人形。马尔巴斯能力是能够发现真实,因此它在和司祭们打嘴炮的时候,多次说出司祭们的秘密,连你亲戚的情况都摸得一清二楚,并频频以亲友要挟司祭们。如果不是司祭们信仰坚定,说不定就被恫吓住了。当知道恶魔是马尔巴斯后,就明白了它的能力,也就不怕嘴炮的威胁了。

“鬼就央求耶稣,不要吩咐他们到无底坑里去。那里有一大群猪,在山上吃食。鬼央求耶稣,准他们进入猪里去。耶稣准了他们。鬼就从那人身上出来,进入猪里去。于是那群猪闯下山崖,投在湖里淹死了。”——《圣经·新约·路加福音》第八章第三十一节到第三十三节。

影片前半部分是整个故事铺垫,直到后半部分驱魔开始才进入高潮。蟑螂老鼠幻象、喷血污秽辱骂,还有来自普通人的阻力,驱魔过程困难重重。金允石、姜栋元两人一个经验老道,一个初出茅庐,都在这场终极驱魔过程中完成了各自成长。金允石历经十多次驱魔,终于在助手帮助下问到恶魔真名,完成驱魔仪式,面对失去生命体征的朴素丹痛哭流涕,有泪水有解脱;姜栋元直面年幼时的心理阴影,对抗黑暗面,成长为一名合格司祭。

缺点也比较明显,前半部分节奏实在太慢太拖沓,和后半部分的紧张节奏不是一个感觉。如果前半部分再紧凑一些,整体感觉会更好。

司祭负责任,

韩式驱魔人。

黑司祭们 The Priests(2015)

黑司祭们(2015)

妙介子 (泰州)

男 处女座