妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 沉默的民众——《天空之蜂》

妙介子 发布于:

沉默的民众——《天空之蜂》

**《天空之蜂》片名天空の蜂/The Big Bee(2015),别名天空之蜂: 核爆8小时(港)。

日本电影,根据东野圭吾1995年创作的长篇小说改编,结合2011年的福岛核电站事故,颇有预言气质。影片讲述了一起无人直升机恐吓事件。

影片的重点放在讨论核能利用上,核电的优势明显,快捷高效,而且看起来比火电清洁,但建造成本高企,核废料处理难度大,一旦发生事故都是世界级灾难。东野圭吾在小说中写到“原子炉会向人类露出微笑,但也会脸露凶神恶煞。我们不可能只让它露出微笑。”就像安全生产领域里很著名的海因里希法则,在一件重大的事故背后必有29件“轻度”的事故,还有300件潜在的隐患。事故就在那里,仅仅依靠减少人为因素,也不能完全避免灾害发生,尤其是发生天灾时,那些现有的安全措施在大自然的力量面前根本不值一提。能源利用从来都不是小事情,但即便公众讨论地再透彻,在国家机器面前也没有话语权,国家要上核电,就会采用证明核电利大于弊的观点,国家要上水电,就会采用证明水电利大于弊的观点,哪怕明知道弊大于利,而且若干年后现世报,现实情况啪啪打脸,上项目的人也只会谈政绩,不会承认自己做错。

片中民众对待核能的态度也很暧昧,在享受核电带来的方便时,选择性无视了核电潜在的危害。比起恐怖袭击,民众们痛恨的反而是提醒他们关注核电危害的“恐怖分子”,直言应该“被五马分尸”。大部分人只对眼皮子底下的事情感兴趣,对他们来说未来可能的危险?子孙后代?不存在的。

第二重点是日本政府对民众的态度。吃透了民众尿性的日本政府,一如既往的欺骗民众,表面上同意关闭核电站,但实际上只是在仿真机里做做样子。政府对自己的国民太过了解,只要不是自己死到临头,谁还管你用什么发电,只有还有电用就行啦。民众漠不关心,政府一如既往的随心所欲,只要把握好舆论工具,让一切看起来还是那么回事就行。

日本是唯一遭受过核弹攻击的国家,于是他们创造出了独一无二的“哥斯拉”,一遍又一遍的拍摄核能怪物,但对眼前的核电站却选择了无视,想想也是一件十分讽刺的事情。

被蜂蜇之后,才能更好地应对它。如果不是福岛核电站事故,估计这个国家还会一直当核电是十分安全的电能来源,直到2011年发生了核泄漏,民众才对核能的副作用有了警觉。就像温室里的花朵,一直在享受核电带来的光和热的民众,像突然发现恶魔一样,才发现核电居然这么危险,才发现《天空之蜂》像警世预言一样。其实核能从来没有隐藏自己的恐怖,还在日本国土上亲自展示过威力,可沉默的大多数总是那么健忘。

一部小说、一部电影可能并不能改变多少,两颗核弹几次核泄漏也可能促进作用有限,真正能够拯救人类自己的只能是依靠自身觉醒。地球并不介意人类玩火,人类把自己玩到灭绝,地球依旧转的好好的。

审视核能,

政府利己,

民众冷漠,

人类玩火。

天空之蜂 天空の蜂(2015)

天空之蜂(2015)

妙介子 (泰州)

男 处女座