妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 享受孤独——《山河故人》

妙介子 发布于:

享受孤独——《山河故人》

**《山河故人》片名Mountains May Depart(2015),别名山河恋人 。

中国剧情片,贾樟柯编剧执导的一部家庭题材电影。

影片以一家人的变化为基础,讲述了三个不同时代下角色间的羁绊。就像片中所说,每人只能陪你走一段路,迟早是要分开的。陪你走到最后的不是当初爱得死去活来的情人,不是曾今花前月下海誓山盟的爱人,不是舐犊情深的父母,不是继承血脉的子嗣,而是你自己,孤独的你自己。

影片很明显的分为三段,在片中通过不同比例的画幅呈现:4:3、16:9和2.39:1。在前后二十多年的跨度中,4:3对应1999年,16:9对应2014年,2.39:1对应2025年,随着时间维度拉伸,视觉效果更加扁平化,原本局促的画面变得宽阔,但人与人之间的距离也随之拉绳。

三段故事都绕不开一个“情”字。第一段是女主角沈涛和煤矿老板张晋生、矿工梁子之间的三角恋。小学我们就知道,三角形是最稳定的形状,但也有前提的啊,前提是三条线段固定不变,一旦发生改变,三角形也会随之发生改变,当不满足边长关系时,三角形也就不复存在。感情世界里也是如此,一个女神带着两个备胎时,两个备胎都觉得自己有机会,都竭尽全力表现自己,备胎之间还假装维持表面的友情,这时候的确看起来比较稳定,但当任何一人想改变彼此之间的距离时,这种稳定就不复存在了。三角恋很不稳定很危险,早点安定下来为好。

第二段时,时间快进15年,正如一条狗的寿命一样长,沈涛养的狗换了,自己的生活也发生了翻天覆地变化。沈涛和丈夫离婚,儿子被判给了张晋生,自己的爸爸也无疾而终寿终正寝。多年未见的儿子和自己形同陌路,沈涛想要拉进和儿子的关系,可难度很大。尽管有着血缘关系,亲情也需要时间才能培养。沈涛经历了和父亲、和儿子的分别,陪伴她走下去的自然也不会是亲人了。

第三段的故事发生在11年后,沈涛的儿子张到乐18岁了,长大成人,却已经不会说中文。自幼缺乏母爱,有着强烈恋母情节的张到乐和汉语教师Mia产生了忘年恋。张晋生在澳洲过得浑浑噩噩,每天像个行尸走肉一样,对生活早就失去了激情,和儿子的关系也一塌糊涂,儿子甚至离家出走;张到乐头脑发热的忘年恋经不住路人的眼光,他开始怀疑自己的选择,不论是否和Mia走到一起,Mia肯定不会是陪他走下去的人;沈涛换了一条狗,一个人活下去。

就像沈涛前后呼应的舞蹈一样,开头的集体舞是一群人的狂欢,结尾的独舞是一个人的孤独。没有谁会陪自己走到最后,在急速发展的社会中,每个人都要拼尽全力的活着,都要往前追赶。贾樟柯将镜头对准那些被时代洪流撞倒的人,“当一个社会急匆匆向前赶路的时候,不要因为要往前走,就忽视那个被你撞倒的人。”天可崩,地可裂,海可枯,石可烂,故人迟早也会分开。他用自己的镜头提醒大家,要学会享受孤独。不要只顾前行,当静下来茫然四顾时,孑然一身,心中悲凉。

珍重,珍重,即使山河有分离,纵在两地一生也等你。——《珍重》

山河故人 Mountains May Depart(2015)

山河故人(2015)

妙介子 (泰州)

男 处女座