妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 大爱无疆——《小萝莉的猴神大叔》

妙介子 发布于:

大爱无疆——《小萝莉的猴神大叔》

**《小萝莉的猴神大叔》片名Bajrangi Bhaijaan(2015),别名猴神大叔 / 猴神老哥 / 娃娃返乡任务 / 回家。

印度剧情片。

这部电影本是2015年的电影,上映之后口碑极佳,被誉为神片。只是本片原本没有在中国上映的计划,但随着阿米尔·汗《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》两部电影在中国口碑票房爆炸,才让电影公司有了在中国市场上映的信心。

本片的剧情很简单:小萝莉与妈妈走失,偶遇猴神大叔,在猴神大叔的帮助下回家。

其实这部电影也是同属译名毁观影欲系列电影,像《三傻大闹宝莱坞》《神秘巨星》,都是这个系列。电影中只是男主角萨尔曼·汗名字叫做猴神,并不是想拍一部神话类型电影。

阿米尔·汗说过,《小萝莉的猴神大叔》是一部“应该永远不下映”的电影。他这么说理由很简单,一方面是电影本身十分出色,质量过硬,另一方面是电影关于他们民族,具有强烈的象征意义。如果我们这儿有人能够拍出一部同样关于民族大统一的优秀电影,一样也会被誉为不该下映。

印度猴神哈奴曼是印度家喻户晓的神话角色,在印度史诗《罗摩衍那》中有详细记载。国内有一种观点认为,我们熟悉的孙悟空形象就是根据神猴哈奴曼改进而来。

猴神大叔本尊呆萌呆萌的,虽然出身是印度教中最高贵的婆罗门种姓,却是一个20岁才考上高中,又过了12次考试才毕业的傻大个。他身为摔跤高手,理论知识丰富,身体素质过硬,偏偏怕挠痒痒。他宗教信仰坚定,虔诚的信奉猴神,坚持不做坏事不说谎话,考试不肯作弊,做事一定要得到许可。尽管呆萌,猴神大叔但拥有一颗纯洁无比的心。

影片更主要讲述的是大爱。不仅是长辈对晚辈的爱,情侣之间的爱,更主要的是超越宗教的大爱、超越阶级的大爱、超越信仰的大爱、超越民族的大爱、超越国家的大爱。

宗教的本质是教人从善向上,只有别有用心者才会利用宗教放大仇恨,以维持统治获取利益。信仰的本质是包容,而不是排外。他们共同点都是关于大爱,而不是放大仇恨。清真寺里的那位老阿訇就说的很好,“真主屋檐下没有陌生人”。喜欢让你带老阿訇的言传身教,让猴神大叔重新审视了自己的信仰,对哈奴曼有了更深刻的理解。

虔诚的信仰不是死守教条死抠字眼,而是要学会真理和爱。就像那个看清楚宣传媒体套路的记者所说,媒体想着的都是吸引眼球,却对爱视而不见,总想着传播仇恨。当一个人的信仰让他学会了“恨”而不是“爱”时,这个人就已经误入歧途了。那些保持分裂状态的国家和地区,老百姓之间并没有仇恨,所谓世仇不过是被政客利用,他们通过转移社会矛盾,维持自身统治而已。英国佬离开印度时,留下的印巴分治祸害了多少家庭和百姓,获利的还不是那些统治者么。

电影情绪饱满细腻,结局的十几分钟让我泪流满面,大家尽弃前嫌,挣脱禁锢思想的枷锁,突破信仰、宗教、民族的大爱在这一刻统一,这一瞬间的感觉太美好。每个情节、每个细节都是催泪弹。结尾印巴两国人民共聚边界时,颇有奥运会朝韩代表团共同入场的感觉。边防军人的回答也颇有意思,军人究竟应当无脑服从命令还是应当维护民众利益,一纸文书重要还是家人团聚重要?

除了积极向上的大爱思想,影片中人物美、风景美、音乐美,是一出十分难得的佳作。近几个月三部印度电影《摔跤吧!爸爸》《神秘巨星》《小萝莉的猴神大叔》诚意满满,宣扬的主题积极健康,励志大爱,充满正能量。这一方面证明了印度电影的雄厚实力和人文关怀,另一方面证明了片名起得烂并不影响电影质量。当然,第三方面证明了,观看主演名字带“汗”的印度电影时,带好纸巾,最好别化妆。

除了歌舞,印度电影还有一个有趣的地方,电影会分上下半场,中间设置了中场休息。因为印度天气比较炎热,看电影吹空调是普通民众的放松方式,如果电影短了就会被观众批评,所以印度电影就会拍的很长,中间专门设置半场休息时间。但在国内上映时,电影是删减版,删掉了20分钟之多。删掉了几段比较重要的情节,比如小萝莉吃鸡一段,吃鸡是吃素的婆罗门和穆斯林的区别,比如小萝莉、猴神和记者误打误撞上了警察的“顺路车”,那么轻松搞笑风景优美的一段就没了,着实可惜。推荐观看完整版。

同宗同源,好人好梦

现实残酷,愿望美好,

大爱无疆,泪点集中,

坚守初心,世界和平。

小萝莉的猴神大叔 Bajrangi Bhaijaan(2015)

小萝莉的猴神大叔(2015)

妙介子 (泰州)

男 处女座