妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 普通真实——《伯德小姐》

妙介子 发布于:

普通真实——《伯德小姐》

**《伯德小姐》片名Lady Bird (2017),别名淑女鸟(台)/不得鸟小姐(港)/大鸟萌妹(豆友译名)/伯德夫人/柏德小姐/小仙鸟/青春鸟。

美国电影,导演格蕾塔·葛韦格 Greta Gerwig半自传性质的处女作电影,讲述一名少女青春成长经历。格蕾塔·葛韦格做演员时,并没有多么夺目的表现,自编自导了这么一部青春片,反而获奖无数。

青春片这个类型在国内越来越显得尴尬,因为国内的青春片不是堕胎就是撕逼,永远不接地,永远在天上飘着,制作人仿佛从来没有过青春一样,拍出的国产青春片总是显得那么奇怪。这部《伯德小姐》就不一样了,编剧导演格蕾塔作为过来人,太清楚青春叛逆期的小女生怎么想的了,拍出真实的那一面即可,就足以引发观众们的共鸣。

影片不矫情,只是有点丧。故事很简单,却很真实。这些发生在我们身边或者我们身上的故事,看起来十分熟悉,我们从青少年到成年,总会经历各种各样的忧愁烦恼,若干年后再回首,我们会发现当初的自己多么矫情可笑。谁的青春不曾叛逆,谁的青春不曾烦恼。《伯德小姐》就是这样一个用心感受用心体会的故事,细致地表现了青少年成长为成年的过程。

片名《伯德小姐》(Lady Bird)中文音译为伯德小姐,毕竟翻译成鸟小姐不太好,不得鸟小姐也不太好,你想怎么得到?能够来看这部影片的观众,肯定看得懂这两个单词,音译未尝不是一个好方法。

女主角是一名高中女生,她不喜欢自己的名字克里斯汀,为了表示自己向母亲抗争,她给自己起名为“Lady Bird”,Lady是淑女,知性感性成熟独立,不需要老母亲整天说教, Bird是鸟,她向往自由,渴望逃离母亲的控制,以为长大了翅膀长硬了,就可以追寻幸福应有尽有。

影片着重表现青少年的两大烦恼,家庭和情感。青少年身处叛逆期,青春期的烦恼主要来自于家庭和情感。

家庭的烦恼无非就是来自家长父母的管教,一个强势的母亲更加容易催生出叛逆心极强的女儿。母亲事无巨细,每天累死累活,尽自己的努力供养家庭抚养子女,每天累得筋疲力尽,还要花费心思教导女儿,想想就够累的。人在疲惫状态下,心情肯定不会好,语气自然也不会好,加上幼儿时期,母亲对女儿在智力和体力上都是碾压性的存在,母亲自然而然的会轻视女儿,在语气中也会更多一份说教。偏偏进入青春期后宝贝女儿不听自己的,女儿觉得自己长大了,成年了,老妈的那一套都是老黄历,早就过时了,自己干嘛还要听她叽叽歪歪。于是母亲和女儿之间的不理解逐渐加深,母亲希望女儿能够在附近上大学,离自己近一些,以后工作生活也在自己身边,一家人在一起,开开心心。偏偏女儿不这么想,面对强势的母亲,觉得自己和她无法沟通,立志报考远方的学校,趁机离开这个烦人的妈妈。一纸录取通知书即是解决方案,也是逃离。

情感上的烦恼主要就是友情和爱情。伯德小姐为了和一些看起来很酷的同学玩到一起,不惜撒谎,抛弃原有的玩伴,投向看起来挺酷的另一群人。其实每个人都是独一无二的自己,你就是你,不要为了交结其他人而刻意改变自己,毕竟大家本就不是一路人,你伪装的了一时,伪装不了一世,最终苦的还是自己。爱情则更好理解了,青少年正处于身体发育时期,荷尔蒙汹涌澎湃,情窦初开,看对眼了就像相处,相处了就以为会是一辈子。伯德小姐经历的两段经历颇具代表性,一个是看似温文尔雅的君子,其实人家是个Gay,另一个看起来酷酷坏坏的男孩,其实是个混迹女人堆的情场老手。谁没遇到过几个人渣呢,在心智不成熟的青少年时期,看人不准,吃亏吃苦在所难免。

就像片中提到“爱和花心思,是同一件事”,Love and attention,其实都是一个意思。爱是可以通过你和对方一起的欲望自然而然体现出的,肯为你花心思的人自然是爱你的人。

影片讲述了一名少女的成长,其实也是有关我们每个人的成长。只有经历过,才会有所成长,只有经历过才知道,父母对自己的好才是真的好,自己头脑发热时以为的好,不过是虚假幻想。伯德小姐读者母亲皱巴巴的书信时,才知道母亲只是不会表达自己,越是在乎反而表现得越是严厉。伯德小姐用回了克里斯汀的名字,给母亲打电话和解,这正是她成长成熟的标志。

普通又真实,

青春中成长。

伯德小姐 Lady Bird(2017)

伯德小姐(2017)

妙介子 (泰州)

男 处女座