妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 丢掉核心,电影何用——《悟空传》

妙介子 发布于:

丢掉核心,电影何用——《悟空传》

《悟空传》片名Wukong (2017)。

中国奇幻电影。

影片根据今何在同名小说改编,当年一本《悟空传》火遍大江南北,十多年后,终于有人准备将这部小说用大荧幕展现。先说结论吧,喜欢《悟空传》图书的人别看电影版的《悟空传》,千万别看,我已踩雷。

电影将小说改的面目全非,即便编剧中有原作者在列,依旧不能改变剧情杂乱无章的硬伤。我丝毫没有原著党秀优越的念头,电影版胡乱改编,《悟空传》从原本一个反抗强权分离抗争的故事变成了跑流量流水线作品,丢掉了最核心的灵魂,完全向浮夸转变,很令人心寒。

看过小说的话大家就会知道,改编这部小说成电影的确很有难度。今何在的小说颇具散文感,杂乱中带着意识流,只在关键情节着重描写一下,大部分情节都是极简风格。想要通过视觉化讲述一个连贯的故事,的确很有难度。于是散文式小说改成电影后,呈现的是一种割裂状态,关键情节的战斗成了CG大赏,中间的过度情节令人如坐针毡。

“这世界,我来过,我爱过,我战斗过,我不后悔。”这是原著呈现的精神状态,一直是一种不服命不服输的形象。《悟空传》主轴核心的就是反抗,当反抗被替换成叛逆,核心就没了,感觉也就没了。

2000年时候的作者,应当是一位满腔热血的青年,2017年后成了电影编剧,这期间他忙着改编网游、争夺版权,毕竟谁会和钱过不去呢。十多年后,一名商人再将当年的热血之作改编成电影,做出的效果自然也就可想而知了。

青春还有个外号,叫做叛逆。《悟空传》的精神内核有叛逆,但不是青春期躁动的叛逆,而是对不公世界的抗争。江流儿师徒四人身上散发着的,那是不灭的斗志,那是自由的意气,那是张扬的热血,而不是青春期女儿对老妈子的叛逆,不是不服管教坏学生对老师的叛逆,不是苦逼加班下属对上司的叛逆。

《悟空传》够为世人所喜爱,正是他们身上的反抗精神,不畏强权。孙悟空们宁愿站着死,也不肯认输。

“眼睛会被挖走。嘴巴会被封上。但只要劳资活着,他们总不能,禁止我想什么。”在片中看不到这股叛逆劲儿,反而倒是为情所伤,有这闲工夫谈情说爱,难怪斗不过命。连猪八戒都知道,我虽然是只猪,但我不任你们宰!

“我要这天,再遮不住我眼,要这地,再埋不了我心,要这众生,都明白我意,要那诸佛,都烟消云散!”出现次数不少,却没有令人感到当年的热血劲儿。电影丝毫没有表现出该有的气势,神和魔不过是理念不同造成身份不同,并没有孰优孰劣。他们一直抗争寻求自由,自由是有说不的权利,可是连拒绝都不行,他们反抗什么呢。连自己都改变不了,怎么改变世界?

反抗权威变成了奇怪青春片,整部影片从上至下散发着一种圈钱的气息。国产奇幻片,可能也应该叫做国产奇怪片。不仅剧情惨不忍睹,演员们的表现也是令人不忍直视,孙悟空斗狠,杨戬耍酷,天蓬阿月面瘫,全片只有倪妮、乔杉演的能看,偏偏毫无用处。对比一下图书《悟空传》8.5分,电影《悟空传》5.1分,可能有些小说就应当静静地躺在纸上。如果真的有真心人想改编成电影,像《悟空传》《三体》这些作品,就应当交给网飞这种台来拍。

生我何用,不能欢笑,

灭我何用,不减狂骄。

哄骗观众,胡编乱造,

丢掉核心,电影何用。

悟空传 Wu Kong(2017)

悟空传(2017)

妙介子 (泰州)

男 处女座