妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 反乌托邦自我分级——《大护法》

妙介子 发布于:

反乌托邦自我分级——《大护法》

**《大护法》片名Da Hu Fa (2017),别名大护法之黑花生。

中国奇幻喜剧动画电影。

剧情不算复杂,大护法为了寻找离宫出走的太子,追进了一座诡异古怪的村庄,经历了一番奇怪经历。

在一众动画电影中,本片是首部自我分级的电影,内容也是只有成人才能看懂的反乌托邦。和目标对象瞄准低幼儿童的动画不同,本片中充满了各种暴力厮杀,砍头断肢等画面更是稀松平常,目标群体更多的是喜欢网上发声的年青一代。其实大家只要知道这是一部反乌托邦式电影就行,没必要和现实挂钩。硬是想要和现实世界对号入座,自然会有各种各样的方式挂上号,但是没有必要,徒增烦恼。

花生嘛,本来就是用来榨油的,难不成辛辛苦苦种花生为了观赏么。也只有观众们叫他们是花生人,片中一直称呼他们是猪猡。庖卯从来没有将他们视作人,他所说的一刀取人心脏,也是指的和自己累死的人,当他眼中的猪猡居然能够开口说话、并且还有自主意识时,也就不难想象庖卯所感到的惊讶了。

不谈那些大家都能看出来的明喻隐喻,本片更多讲述了一个沉默的大多数的故事。花生们都活在束缚之下,看不见的恐惧笼罩着花生,长时间的高压统治让他们逐渐丧失了独立思考的能力。被蒙蔽欺骗的时间越长,花生们就越喜欢采用最简单方便的方式去理解世界。在只能接收到一种宣传内容的情况下,花生们相信了吉安编造的谎言,他们相信长出黑斑成熟标志是病变的开始,他们相信开口说话是病入膏肓,他们相信吉安老头儿是神仙在世。他们活在一个道路以目的世界,有眼不能看,有口不能说,偏偏还要花心思打扮毫无用处的眼睛和嘴巴,为的就是取悦吉安老头儿。只要一直维持着高压统治,让花生们不敢开口,一段时间后,花生们就会主动变成不愿开口,真正成为带着面具活着的猪猡。

无数案例表明,最凶残最的统治,永远来自与自己相同阶级的同胞。不同阶级的人在进行统治时,还会考虑维持阶级稳定性,花心思美化一下丑恶做法。而同阶级的人可不这么想,觉醒前的花生执法者是吉安的治安大队,专门屠杀花生,觉醒后的执法者依旧在杀着同类,丝毫没有变化。觉醒前,吉安组织执法者杀掉那些成熟的或者有独立思想的花生,取走黑石;觉醒后,执法者杀掉那些没有独立思想的花生,不给被人成熟的机会。觉醒早的花生杀着还未觉醒的花生,这和花生们同类相食有着异曲同工之处。

片中台词很多地方都很有意思,还是那句话,反乌托邦只是一种文学流派,千万不要代入感太强。

“一边坏,一边蠢,就是这里正在发生的事情。”

“为什么太阳这么红 还是这么冷”

“为什么假眼睛假嘴巴戴着不舒服还要戴?是因为怕被别人笑话?就是这样,我们才活成了笑话!”

“还有那假眼睛、假嘴巴,都说贴着难受,为什么还要贴?”

“厉害啊,这样都吵不醒你们?”

“就是那臭老头,外面都挂着他的宣传画呢,整天装神仙,恶心死了。”

“那是我爷爷,我爷爷的爷爷,都长得跟蛤蟆似的。”

吉安维持自己的统治,主要依靠装神弄鬼和雇佣兵罗丹,缺少一只稳定可靠的武装力量,拿人钱财替人消灾的雇佣兵肯定不可能可靠,看似高压的统治其实并不牢固。倒是吉安的孙子小鸣表现出高超的政治天赋,小鸣懂得利用花生监视花生,懂得培养武装力量,更懂得利益交换。当小鸣向太子全盘托出自己的计划时,不忘用投奔邻国做威胁,“只是这些话,由小孩子说出来,你不习惯而已。”

大护法武义高超,他的任务只是找到太子,无意卷入村中的纷争。偏偏麻烦找上了他。叫我胖子可以,能不能不要加上那个死字,大护法像个肉粽子似的造型,给影片增添了不少喜感。要说喜感最高的自然是太子,同样的长发飘飘、同样的爱好绘画,唯一遗憾就是太子的配音演员不是徐锦江老师。在一个反乌托邦式的国度,越是天真的人越是过得痛苦,原本在宫中画画美人图的太子,何曾想到外面的世界竟然是一个人吃人的世界,这对他充满童真的内心造成了极大震撼。金士杰的辨识度太高了,给吉安的配音,很轻易地传递出老奸巨猾的感觉,让人立马就能听出他的味道。

能够产生共鸣的电影就是自己的好片子。每个人阅历、层次不同,看到同一个事物自然会产生不同的看法,这很正常,不要纠结别人如何看待这部作品。别人对影片的评价,不应当成为影响你看待影片的因素,何况不让别人说法,岂不是自己就变成了吉安。

结尾罗丹喃喃自语“妈妈,要下雨了”,随即放弃抵抗。根据导演的解释,罗丹是一个先天只有一只眼睛的人,当他还是小孩的时候,所有人都把他当作怪物,甚至亲生父亲也想杀死他。罗丹的母亲带着他逃出了家,可是在一个快要下雨的天,他喊着“妈妈,要下雨了”去找母亲时,却亲眼目睹了他找上门的父亲将母亲推下山崖。自此,罗丹就变成了鬼。而大护法的怒吼击中了他的内心,让他觉得回到了那个瞬间,感觉他又找回了自己是谁。当然观众们可以采纳编导的说法,也可以觉得这是编导的说辞,自己另外编出一个有其他典故的解释。

据说这部电影会拍三部,毕竟从第一部挖坑情况来看,不拍续集还真不能完成官方解释,真心希望编导能够将三部拍完,填满第一部中的坑,构建一个完整的世界观,讲述一个完整的故事。在网上各种带节奏的情况下,希望编导一定要坚强地活下去。据说《大护法2》中将展开罗丹和彩的故事,这样正好应了结尾的彩蛋,算是填上了一个大坑。

反乌托邦自我分级,

渴望觉醒不被束缚。

大护法 Da Hu Fa(2017)

大护法(2017)

妙介子 (泰州)

男 处女座