妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 无愧神剧——《黑镜子第4季》

妙介子 发布于:

无愧神剧——《黑镜子第4季》

**《黑镜子第4季》片名Black Mirror Season 4(2017)。

主打反思科技发展的英剧。Netflix接手这部久负盛名的神剧之后,第四季保持了一贯的高水准,六个小故事充满奇思妙想,在讽刺、反转之余,让观众们沉思。

第1集卡利斯特号飞船USSCallister

其实这一集最大的讽刺点就是技术宅男Daily在现实生活中并没有什么作奸犯科的行为,却被自己的技术困在虚拟世界之中,有些作茧自缚,而现实生活中对他造成欺凌的各色人群则活得好好的。一不偷,二不抢,三不反对执政党,不占地,不占房,只是用了一台机,偏偏宅男连自嗨都是罪。

Daily的悲催经历是第二讽刺点。只能说Daily太可怜,社交能力不强成了限制他发展的最大瓶颈,他空有技术,却在现实生活中郁郁不得志,赚了不少钱财,却得不到应有的尊重和认可。发展是第一要务,人才是第一资源,创新是第一动力,各种各样的人才都是值得尊重和理解的,不是只有那些满嘴嘴炮的人才是社会栋梁。

本季关于克隆人的探讨有点类似《银翼杀手》,克隆人是否应该享受和正常人类一样的权力和义务,且不说DNA复制出来的克隆人能否具有现实生活中的记忆,就说克隆人除了外形之外啥都没有,连算不算人都值得讨论。Daily却因为一群数据而把自己玩进去了,实在可惜。

按照《黑镜》反转讽刺的惯性,这一集的反转实在不高明,而且留有很多经不住推敲的bug。作为大卖特卖游戏的核心开发人员、公司CTO,Daily给自己营造单机版居然会被从内部突破,虚拟机了解一下,再不行拔网线、强制关机、拔电源,怎么可能被一群数据流反了天呢。现在的游戏都能实现单机和联网分离,比如《GTA5》和《GTAOL》,未来总不可能开倒车吧。

第2集方舟天使 ArkAngel

本集关于一个黑科技——方舟天使。方舟天使其实就是一个超级家长监控器,它无痛植入儿童脑中,可以监视孩子的身体状况,包括生理数据、营养数值、心理情绪,甚至可以直接播放孩子眼睛看到的东西,如果孩子看到令他感到害怕的事物,家长还可以选择打码,让孩子看到一团模糊的马赛克,从而不害怕。

母亲给女儿莎拉装上了方舟天使,本意是保护孩子,这个很好理解,特别初为人父人母的人们,更容易理解母亲的行为。别说在资本主义国家,就是在阳光下的社会主义国家里,每天发生无数起儿童拐卖案件,每一个被拐儿童背后就是几个破碎的家庭。其实这项技术加以改进和限制权限后,还是值得推广的,可以避免无数儿童被拐悲剧。

但又有多少悲剧打着善良的幌子。就像不受监管的权力必然会作恶一样,不受监管的监控,最终只能导致人与人之间的信任缺失。除了防止儿童走丢的功能外,方舟天使的其他功能基本都是侵犯个人隐私,感觉就像被扒光衣服在生活一样。这种过度保护对儿童成长极为不利,正确的做法应该是正面引导加反面教材,一味地回避问题,只能让孩子对危险充满无知和好奇。

莎拉在被解除视觉模糊控制后,疯狂的想要补上缺失的经历,于是找到当初的坏小子崔克补课,又是毛又是恐怖电又是恐怖分子处决视频,随后发展到吸大麻、无套性爱、吸毒……在缺失人生成长中正常的认知经历后,莎拉采用了另一种极端方式体验生活,悲剧的种子也就此埋下。

过度保护只会从一种悲剧过渡到另一种悲剧。方舟天使技术应用不久就被发现存在这种问题,从而被叫停,可见人们也发现过度保护并不会改善人类生活,科技的滥用也会造成人类生活的灾难后果。

第3集致命鳄鱼Crocodile

本集主要围绕记忆挖掘器这个新玩意儿展开。记忆挖掘器可以通过一个简单的装置,查看被询问者近期记忆,操作简单方便无痛快速,广泛应用于商业和民用,甚至在调查案件时,被要求强制使用。简单的对话可以撒谎,有经验者甚至可以欺骗过测谎仪,可当事人眼睛看到的东西不会作假,这也从根本上杜绝了伪证和沉默。

正是强制性的挖掘真相,催生了不同的悲剧。公民要求被承担的义务和能够得到的权力保障不对等。在无伤大雅的情况下,公开个人记忆可能没有那么严重的问题。看看宠物店、路上偷偷瞄一眼帅哥靓妹、隔着窗子偷窥对面的裸男,这些虽然拿不上台面,却也不会有什么后果。可是一旦涉及刑事案件时,个人记忆就变得十分重要了。相关案件的所有目击者,都要求展示自己的记忆,从而拼凑出事件真相。本来只是一起简单的无心过错,犯罪分子为了掩盖罪行,不得不把能够想到的目击者全部杀害,将原本并不严重的案件上升为连环杀人案件,那些倒霉的目击者也不想看到案件过程,自己也没有得到案件证人保护措施,不明不白的就成了犯罪分子的下一个目标,想想也是冤。一项用于破解伪证和沉默难题的技术,反倒成了催生恶性案件的原罪,这是本集最大的讽刺点。

本集标题是“鳄鱼”,根据主创们的解释,爬行动物的大脑不会做出复杂分析,只会下意识地做出反应,当它们感受到威胁时,第一反应就是消灭威胁以求自保。就像本集米娅的行为,她是成功的建筑师,可面临失去现有一切时,第一反应就是消灭所有可能的威胁,甚至是婴儿床内的婴儿。

犯罪案件无法杜绝,想要降低犯罪率不能仅靠事后破案,更主要的要依靠防患未然。当犯罪分子知道所有证人都没有沉默权,进而民众们可能没有隐私权,一旦发生案件,就会恶化升级。这是本集带给我们值得探讨的地方。

第4集绞死DJHane The DJ

本集是《黑镜》里最暖的一集。男女主角通过一个爱情配对系统寻找另一半,系统根据双方输入的个人信息,通过1000次模拟配对,最终计算出两人能够走到一起的几率。主攻人类与科技矛盾的《黑镜》在这一集撒了一把糖。

系统对两位主人公虚拟信息进行再加工,通过设置不同的条件,进行1000次模拟匹配。爱情就是认对了人,并且义无反顾的走到一起,哪怕前面是刀山火海,哪怕前面是各种不确定的未知道路。两位主人公敢于反抗系统配对,逃离条条框框,就算是成功一次,很庆幸地是,俩人一共反抗逃离了998次,俩人的配对指数也高达99.8%。

其实寻找爱情就像在麦田里捡麦穗一样,在有限的岁月里,每个人只有有限的选择机会,遇到对的人就要紧紧抓住,否则丢掉之后,就再也遇不到。爱情也是一样,不管在虚拟世界里系统设置了多少障碍,还是在现实世界中生活设置了多少险阻,只要遇到了真爱,一切都不是事儿。

不知道片名《Hang The DJ》 和Green day的《Kill The DJ》 有啥关系,听旋律还有一点点像。

大胆去爱,勇敢去追,不要错过真爱。

第5集金属头Metalhead

本集很大胆地采用黑白画面,讲述了一个末世人工智能造反屠杀人类的故事。这一集和以往《黑镜》的感觉完全不同,以往的《黑镜》都是冷色调下的克制,传递出一个十分压抑的主题,这一次直接采用令人窒息的黑白画面,十分直白地展现末世人工智能的可怕。

主角一行前往仓库,寻找一个编号95-dy42装有白熊毛绒玩具的箱子,目的就是为了让营地里的孩子在死前得到些许安慰。可就连这么简单的想法都被金属狗抹杀,主角一行被逐个追杀。透着屏幕都可以感受到本集传递出的苍白无力感。

本集很有《寂静之地》的感觉,只不过将一些细节方面的设定进行了修改,大体上还是一致。《金属头》里的金属狗,是未来人类科技产物,能够利用太阳能、控制一切电子设备、战斗力极强,观众们可以脑补人工智能高度发展后进化出自我意识,进而失控,誓将人类赶尽杀绝。《寂静之地》的外形怪物也差不多,身披重甲、刀枪不入、行动迅速,屠杀起人类简直如同老鹰抓小鸡一般。

能够研发人工智能的人类,自然都是人类社会最顶尖的一波聪明人,普通人想要和最聪明人创造的东西对抗,难度可想而知。科技发展过程中,最关键的还是要做好这些最聪明人的思想教育,万一哪天一个心术不正的坏家伙,搞出一个大杀器,受苦的可就是普罗大众咯。

第6集黑色博物馆Black Museum

本集用三个小故事,讲述了一个复仇的爽快故事。

第一个小故事中,通过痛苦和恐惧寻求快感,这个和金基德的《莫比乌斯》有着异曲同工之处,都是利用极端情绪引发大脑分泌多巴胺,人为制造享受快感。当人对此上瘾时,这个人基本就可以宣告废了。当快感刺激来的越来越多,个体感受刺激的阈值也就不断提高,为了突破阈值,人就要不断突破底线,直至悲剧发生。

第二个小故事中,探讨了人存在的意义。究竟是肉体是个体本身,还是精神是个体本身,就目前科技水平,我们还不需要担心这个复杂问题,但未来科技发展了,当人的意识可以数字化时,人类就不得不面对这个巨大的伦理问题。当个体意识可以无限制复制,当个体肉体可以无限制利用,究竟什么才能叫做人,将会是横在人类发展路上的巨大问题。

第三个小故事则将第二个小故事更进一步,被判肉体死亡、只有精神的死刑犯,还能否算得上是人,还能否享受人类的权利,在探讨伦理中加入了探讨法理。

科技发展必然会遇到伦理问题,在什么叫做人的问题都没有理清前,科技发展必然会遭遇瓶颈。科技本没有善恶,关键看使用者,如果用在造福于人类,被寄存的人类意识也没有遭受伤害,这样使用本集的技术自然没有问题。可现实中不可能有那么巧的事情,任何事情都有利弊,新科技,尤其是涉及人体的新科技,必然会带来一些负面效果,如何取舍就值得探讨了。

本集一个重要的点在于复仇的爽快感。无辜受害者为了家庭,甘愿背上杀人犯的污名,不曾想,自己从此陷入万劫不复的境地。这次复仇充满讽刺之感,向海恩斯复仇的妹子是他自己出钱养大的,电刑技术是他自己发明的。讨论科技伦理可能过于沉重,不妨享受一把快意恩仇。

黑镜 Black Mirror(2011)

黑镜(2011)

妙介子 (泰州)

男 处女座