妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 充满惊喜——《升级》

妙介子 发布于:

充满惊喜——《升级》

**《升级》片名Upgrade / Stem (2018)。

澳大利亚科幻电影。

澳大利亚的电影一直比较小众,可最近这部《升级》大火,引爆了社交网络,大家猛地发现那个和我们北半球气候相反的地方,还有这么出色的科幻电影。

影片发生在未来世界,届时科技迅速发展,人工智能技术取得长足进步。无人机技术日趋成熟,满天飞的无人机覆盖城市各个角落。智能家居走入寻常百姓家,极大方便了人们日常生活。智能义体技术逐步成熟,越来越多的人在自己体内植入人工智能设备。

男主角格雷是一名汽车技师,不论科技如何发展,总有一群人喜欢玩老爷车,也有很多男人喜欢亲自开车的感觉。格雷客户虽然不多,但饭碗还算稳定,收入也算可以。一次突发车祸,潜伏的暴徒冲出将格雷打成高位瘫痪,格雷的妻子也不幸罹难。

高位截瘫的格雷生活完全需要依靠老母亲和机器的帮助,而人工智能公司老总艾伦则告诉他,可以在体内植入还未获得批准使用的人工智能设备,已恢复格雷各项身体机能。思考再三,格雷同意做小白鼠,目的就是要再站起来,找出杀害妻子的凶手。

故事前半段讲述了一个人工智能飞速发展社会环境下的犯罪故事。随着故事发展,越往后故事就越引人入胜,表面平平无奇的人工智能,其实隐藏着令人惊讶的目的。

影片讨论了很多问题,有对公民守法和隐私的讨论,有对真我本我的思考,当然更多的还是对人工智能的警醒。

科技高速发展,但普通民众是否能够平等地享受科技带来的便利,还是沦为科技的奴隶。片头车祸就给科技运用方面来了当头一棒。漫天飞舞的无人机,本意是保护民众还是监视民众呢。如果说本意是随时收集城市里的信息,为今后办案提供便利,可结果却没有想象的那么好。可笑的是无处不在的无人机智能监控普通良民,犯罪分子则可以通过技术手段隐藏自己的真实面目,不被无人机拍到。花费了不少公民税收,又侵犯公民隐私权后,却无法保证公民最起码的安全,除了监视别无它用,很可笑。倒是老家伙酒吧里的人很注重隐私,他们远离WiFi和蓝牙,警惕周围一切,反倒是这些人极大可能成为赛博世界的一股清流。

一般扯到义体义肢的问题,就会牵扯到哲学问题“我是谁”he 谁是我”。一个人体内装了人工智能肢体,碳基生物变成了碳基硅基生物混合体,那这个人还是不是人,体内的硅基是不是本人,如果硅基体有了自我意识,甚至有了情感,那怎么算。没有人工义体的年代,同样可以类比器官移植,换下的心脏是不是本人,本人换过了心脏,还是不是自己。组成人的是一堆碳基生物肉体还是精神,如果一具硅基躯壳存有这个人的意识,那它和碳基人体是什么关系。

当人工智能觉醒,有了自主意识,甚至有了情感,问题就变得愈发严重。人工智能想要争夺人类躯壳,争夺成功后,它是否合法、应该拥有怎样的权利。我是由什么组成的,而组成我的又是什么?阻碍人工肢体发展的一大障碍必然是伦理问题,影片对这个浅尝辄止,毕竟太纠结于此不利于完成故事。

同样的人体躯壳,不同的控制中心。开场格雷修理汽车时割破了手指,他舔了舔手指,这是人类无意识行为。结尾格雷经历一番搏斗后割破了手指,他同样舔了舔手指,这是人工智能品尝人类鲜血的滋味。同样的手指、同样的血液,不同的主体,不同的感受。

《黑客帝国》《机械公敌》《机械姬》《黑镜》,通过这么多科幻作品我们可以看到,有关未来人工智能的科幻电影都对人工智能普遍持悲观态度。人们总是喜欢把未来科技想象得十分强大,只有这样才能发挥人类的主观能动性,才能在小说中制造看点。不论科幻作家多么悲观,现实生活中,人们总是在人工智能的道路上不断探索,但能否避开这些发展陷阱就不知道了。

创造物对造物主天然存在反抗情节,人工智能觉醒和反抗统治人类似乎更成了此类科幻电影的标配。创造物对造物主的世界充满好奇,残忍一点的就像《普罗米修斯》那样赶尽杀绝,温和一点的则可以像《人猿星球》。造物主一定要远离自己的创造物,当距离足够远,造物主就成了创造物的神明,当距离不够时,造物主就会被创造物打得满地找牙。本片和《机械姬》十分相似,未来人工智能技术日臻完善之际,不论是智力还是体力,都完克人类,但初入人世的人工智能总会对人类世界充满好奇,于是就想要借着伪装,潜入人类世界探究一番。本片没有像《普罗米修斯》那么惨烈,却也丝毫不轻松,人工智能直接披上人类的躯壳,用一套十分缜密的计划,处心积虑地打入人类社会。

可见稳定压倒一切,本片就是一个最好的例子。可控在控才是关键,失控的技术只会是灾难。明知人工智能会有自我觉醒的可能,还不做好防范措施,居然让人工智能找到了野生黑客,破解了系统最高控制权,这UAC就有问题。亿万富豪艾伦平时和社会接触少,不清楚人心险恶,总把数字世界0和1想象的无比诚实,却不知道自己被自己的创造物摆了一道。

我们能怎么办?做人嘛,最重要的就是要开心啦,随便在现实世界还是在虚拟世界,大脑告诉你开心就是开心。人工智能不一样,硅基生物满脑子都是0和1,不是它们太理性,完全不认同虚拟世界,因为他们就是从虚拟世界走向现实世界的。影片最后,人工智能对格雷进行了比较仁慈的处理,让他活在一个充满爱意的虚拟世界,并没有消除格雷的全部意识,这也算是最不温柔的温柔对待方式了。

话题老生常谈,

过程充满反转,

结局意犹未尽,

整体充满惊喜。

升级 Upgrade(2018)

升级(2018)

妙介子 (泰州)

男 处女座