妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 爱岗敬业打造年度最佳动作片——《碟中谍6:全面瓦解》

妙介子 发布于:

爱岗敬业打造年度最佳动作片——《碟中谍6:全面瓦解》

**《碟中谍6:全面瓦解》片名Mission: Impossible- Fallout (2018),别名不可能的任务:全面瓦解(台) / 职业特工队:叛逆之谜(港)。

美国动作电影。IMF小队携手上演一出难度系数再创新高的动作电影。

碟中谍系列走到今天,靓汤从主演变成制片人兼主演,这个系列也成了他的一个个人品牌。靓汤当年拥有惊为天人的盛世美颜,可他没有依靠颜值,而是成功转型实力派演员,动作片中亲自上阵,给观众们带来原汁原味的精彩刺激体验。正是明明能用颜值吃饭,他非要玩命,而且是不用特效的玩命。

56岁的靓汤早已知天命,可他仍旧选择亲自上阵。一般中年男人到了这个年纪,要么端着保温杯泡枸杞,要么带着串儿撸串儿,可靓汤不一样,他一直在挑战动作片极限的路上。正如靓汤所说,技和特效虽然只差一个字,但观众们看到的感受会截然不同。观影时,我一直在想,这个动作是实拍?那个动作也是实拍?这么惊险还不是替身?靓汤这么拼命到底是为了什么。原因只能说这是一位演员用自身在诠释爱岗敬业精神。

本片获得票房口碑双丰收,《碟中谍6》也顺利成为靓汤个人电影作品票房累计突破100亿美元大关里程碑。岁月不饶人,和22年前第一部《碟中谍》相比,靓汤呈现肉眼可见的衰老,56岁的靓汤虽然年纪大了,肌肤没有以往的光泽弹性,但依旧是英气逼人。男人也只有活成靓汤这个样子,才会被成为大叔,那些大腹便便的最多叫一声师傅。

影片高潮不断,全程无尿点,开场就是一段难度极高的HALO (HighAltitude Low Opening) 高跳低开跳伞。随后是令人肾上腺素喷发的巴黎飙车、伦敦跑酷,最后以让人目不转睛的新西兰直升机大战、挪威徒手攀岩收尾。整场任务一直不可能和打破不可能之间徘徊,我觉得就连剧情刺激敢想敢玩的《GTA》任务都没有这么复杂这么刺激,MIF真是豁出了性命在做任务。

单说HALO高跳低开跳伞那段戏,拍摄难度极大,靓汤也会第一位在大荧幕上拍摄HALO高跳低开跳伞的演员。那段戏设定在日落时分,每天只有一次三分钟的拍摄机会。在《碟中谍5》中,靓汤徒手扒飞机拍了8条,已经是很玩命了,这次HALO他从25000英尺的高空跳下,拍了106条,拍摄了一个月的时间。靓汤老当益壮,摄影师也是超级幕后英雄,单是HALO这个镜头,剧组就可以大肆宣传一番。

而HALO并不是全片难度最大的镜头,后面的戏份难度不减反增,而且最难的肯定要留到影片最后。拍摄《壮志凌云》时,靓汤考出了战斗机证,这次为了开直升机,他又学会了开直升机。那场直升机追逐就是他亲自上阵,直升机360°回旋下坠动作十分危险,很多专业驾驶员都不敢尝试,每每做出回旋下坠动作,直升机都想要坠机一样,偏偏靓汤做到了。

在车流密集的巴黎市区展开摩托车追逐,这场戏难度也是极大,靓汤车技加上摄影师巧妙拍摄,动作片中常见的公路追逐被他们拍出了新感觉。高空跳楼、摔伤脚踝,这些和上述镜头相比可能不那么刺激,可难度对于一位56岁的大叔来说并不简单。就凭着这么多紧凑密集的玩命镜头,本片完全可以锁定年度最佳动作片。

影片中靓汤饰演伊桑·亨特,带着团队完成了一个又一个拯救世界的不可能完成的任务,在拍摄中靓汤也用亲身行动示范了什么叫做完成不可能完成的任务。世界上怕就怕认真二字,靓汤用他的爱岗敬业展现了一位优秀演员应该具有的素质,相比国内的演艺圈奇葩环境,靓汤才是有资格作为人生第一课导师。如果《碟中谍》再拍续集的话,地球上已经没有能够困住MIF的任务,靓汤只能去星辰大海宇宙空间站了。

和靓汤搭戏的另一位特工沃克是我们熟悉的大超亨利·卡维尔HenryCavill ,大超一直表现地很正经,看惯了他在DC宇宙中拯救世界,再看他表现反社会倾向时,总感觉愤怒感不够。当然最出戏的就是大超动作戏,总感觉下一秒大超会飞起来,或者眼中射出激光,烧死你们这些渣渣。超人必须很厉害,而靓汤则是超越超人的亨特。

影片配乐和以往一样,可以很好的烘托气氛,当《碟中谍》经典配乐响起时,直教人热血沸腾。似乎白鸽也成了这个系列的一个元素,在《碟中谍6》中当然也少不了白鸽,不经意间就会有几只白鸽飞过,观众们也别问白鸽如何从那么刁钻角度里飞出来的……

丽贝卡·弗格森每部戏都那么美,第五部惊艳亮相,惊掉了所有人下巴,随后在《马戏之王》中出演瑞典夜莺,惊艳全场,这次她重回《碟中谍6》,带着她一如既往的知性美。同时她也带着一如既往的烂枪法,美女特工伊尔莎唯一缺点就是枪法感人,在第五部时就是打偏高手,别看举枪姿势完美,就是总打不中,到了第六部伊尔莎枪法依旧没有长进,厕所瞄准胸部却爆了头,桥上瞄准汽车却完美避开了所有人员。

西蒙·佩吉,通过《血与冰激凌三部曲》而为人熟知的喜剧演员,现在总是在大片中玩客串,在《碟中谍》系列中已经站稳脚跟,成了MIF小组不可或缺的搞笑担当。他的表现很稳定,身上总是带着话痨、慌张元素,接到任务时会心里打怵,但接下任务后就勇往直前,拥有一种和亨特类似不完成任务决不罢休的精神。岁月不饶人,当初西蒙·佩吉那圆规画出来一样圆的脸,现在也随着年纪增长而慢慢变长,圆形脸变成水滴形(瓜子脸)也算是一个福利吧。

毫无疑问,本片是今年的年度最佳动作片,演员阵容过硬、演员表演过硬、动作特技过硬,这就是本年最硬动作电影。

半百硬汉爱岗敬业累计票房破百亿,

奉献最硬表现打造年度最佳动作片。

碟中谍6:全面瓦解 Mission: Impossible - Fallout(2018)

碟中谍6:全面瓦解(2018)

妙介子 (泰州)

男 处女座