妙介子 断刀 圣堂

编辑 | 删除 追求利益才是本质——《极恶非道2》

妙介子 发布于:

追求利益才是本质——《极恶非道2》

**《极恶非道2》片名Outrage Beyond (2012),别名全员恶人完结(港)。

日本犯罪题材电影,北野武导演。故事接着第一部的剧情发展,讲述黑帮大乱斗之后的江湖。

第一部《极恶非道》中,山王会挑拨各个组织之间产生隔阂冲突,想要坐收渔利,各个组织之间厮杀不断,北野武饰演大友作为主角也一路从底层向上前进。第一部就是一场黑帮组织之间的大乱斗,各个黑帮组织之间为了利益而大打出手,仁义道德只不过是一块遮羞布,需要的时候就拿出来挡挡,不需要的时候直接扒了猛干。山王会表面是黑帮组织的老大,其实一直在暗中挑拨,想要吞并村濑组的毒品生意;作为打手的池元组打着情义的幌子不想直接动手,另一个低地位打手大友组则卖力地冲在一线,目的也是为了提高组织地位和分的更多地盘。

影片延续了北野武一贯的暴力美学,该动手时就动手绝不含糊,动作干脆利落不拖泥带水。前一秒还活蹦乱跳的人,下一秒就倒在血泊之中,暴力发生地毫无征兆,这就是他最大的特点。

为什么我们喜欢黑帮题材电影,像《古惑仔》《黑社会》总能引起大家的关注,最主要原因就是大家潜意识里还是喜欢扫除一切不平事,想要一个快意恩仇公平公正的世界。黑帮题材电影大多表现黑帮分子大碗喝酒大块吃肉的爽快情节,剩下就是帮派分子哥们义气劫富济贫,仿佛黑帮分子是另类侠客。北野武告诉你,你看到的都是假象,所谓“极恶非道”,意思就是全员恶人,全体都是黑帮,没一个好人。不要因为北野武是主角就觉得他饰演的大友是好人了,大友也是为了利益才甘愿做打手,所做的一切都是打着情义的幌子在扩大自身利益。当北野武把黑帮组织落魄的情节拍出来时,观众们才会发现,原来混黑道也不是那么一个轻松的事情。当观众见过贼吃肉,再见过贼挨打,就会发现,原来为了吃肉付出的代价远超安心工作的代价。

第二部的故事线比第一部简单一些,总体是关于大友的复仇。警黑察片冈为了升官发财,不光多头吃黑帮组织的回扣,还不断挑拨黑帮组织之间的矛盾,提前假释了大友,目的就是把水搅浑。大友从监狱里自然不甘心被人当枪使,便想利用片冈提供的机会完成复仇,并在关键时刻消失。

北野武将他眼中的日本黑社会表现给我们看,黑帮组织为了生存也是在相互尔虞我诈,黑帮组织的头目都精读《黑厚学》,真正做到活学活用,表面看起来个个都十分义气,可真正活下来的都是偷奸耍滑的人,讲义气的人不是被杀死就是被丢进大牢。比如石村的两个小弟,忠心耿耿,初入江湖满脑子都是被灌输的忠义之道,下场就是被人扔进麻袋活活打死。

道义只是黑帮表象,

追求利益才是本质。

极恶非道2 Outrage Beyond(2012)

极恶非道2(2012)

妙介子 (泰州)

男 处女座